Меню
Мядельский райисполком

Логойск в пламени войны и объективе фронтовых корреспондентов

2
Фото: из фонда БГАКФФД. На фото: Расчет противотанкового ружья ПТРД-41 355-го стрелкового полка 100-й сд Западного фронта готовится встретить вражеские танки, Логойский район, Минская область, июнь 1941 г. ПТР системы Дегтярева образца 1941 года — ноу-хау своего времени — стали поступать в войска перед самой войной и попали прежде всего в части на западной границе СССР: уже с первых дней Великой Отечественной Логойская земля стала полем обкатки как нового оружия, так и новых методов его применения, так и новых видов его маскировки. На снимке — окоп-ячейка для расчета с движущимся настилом, оснащенным маскирующим дерном и травой.

Логойский район среди немногих уголков Минской области может похвастаться тем, что и в первое военное лето, и в годы оккупации, и победное лето 1944-го создавал проблемы немецко-фашистским оккупантам.

Именно тут в июне 1941 года противник впервые наткнулся на стойкую оборону: в конечном счете было выиграно время, «блицкриг» заторможен, что позволило сосредоточить войска второго Стратегического эшелона Красной Армии на позициях по Западной Двине и Днепру, частично купируя итоги неожиданного нападения врага 22 июня 1941 года. Впоследствии в том числе и из этих семи армий был сформирован новый Западный фронт — на смену разгромленному, состоявшему из войск Западного особого военного округа.

В годы оккупации логойские партизаны не давали житья противнику: именно тут, например, был уничтожен любимец Адольфа Гитлера, олимпийский чемпион, капитан полиции Ханс Вельке — удачную диверсию записали на свой счет бойцы «бригады Дяди Васи» — будущей «Народный мститель» Василия Воронянского. Именно на Логойщине находилась, прогремевшая на весь мир трагедией своей гибели, деревня Хатынь. Именно из этого района 3 июля в Минск одними из первых прорвались механизированные части 3-го Белорусского фронта…

Летопись трех героических лет — в снимках Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, часть из которых публикуется впервые.

Минометный расчет ефрейтора В.Г. Макарова 355-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии Западного фронта занимает позицию в районе Логойского шоссе, Минская область, В. И. Аркашев, июнь 1941 г. По итогам боев полк получил орден Ленина на свое знамя, эвакуировался на переформирование без утраты материальной части и вооружения, что для лета 1941-го было серьезным достижением! Съемка — не постановочная: расчет передвигается на замаскированную позицию ввиду появления разведывательного самолета противника.
И.М. Тимчук — Герой Советского Союза, второй командир 1-й Антифашистской партизанской бригады и секретарь Логойского подпольного райкома КП (б) Б, один из организаторов подпольной борьбы с оккупантом на Логойщине в годы войны, после награждения, Национальный архив республики Беларусь, Минск, лето 1944 г.
Командир взвода противовоздушной обороны, кавалер ордена Красного Знамени за Советско-финляндскую В.А. Еремин, подразделение которого за первые пять дней нападения сбил девять самолетов врага, у Логойского шоссе под Минском, В.И. Аркашев, июнь 1941 г. Несмотря на острый недостаток в начале войны скорострельных зенитных пулеметов и орудий для работы по низколетящим целям, кадровые зенитчики с предвоенным опытом порой показывали отличные результаты — только за первый день Великой Отечественной Люфтваффе потеряло по всем причинам около 100 самолетов.
Пулеметчики 331-го стрелкового полка 100 сд вплетают растительность в маскировочную сеть, оборудуя огневую точку на Логойском шоссе, окрестности Логойска, 26 июня 1941 г. В дневниках, письмах и стенограммах допросов офицеров вермахта не раз говорилось о высоком умении маскировки, которую проявляли в начале войны воины кадровой Красно Армии предвоенной выучки.
Командир отделения по истреблению танков 355-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии Западного фронта сержант А.Я. Сафронов на огневой позиции в районе Логойского шоссе под Минском, В.И. Аркашев, июнь 1941. Героическая оборона «сотки» в районе Острошицого Городка и Логойска помогла на несколько дней сдержать продвижение 4-й танковой группы врага, знаково сработав на приостановку плана «блицкриг» противника. В сентябре 1941-го 100-я стрелковая, пробившись на Смоленщину, вскоре была эвакуирована в Воронеж и переформирована в 1-ю гвардейскую. Служа в составе Белорусского особого военного округа, соединение включало в себя более многие десятки белорусов…
Иван Никитич Руссиянов, генерал-майор, будущий Герой Советского Союза, командир 100-й стрелковой дивизии, на позициях в районе Плещениц, Логойский район, Минская область, июнь 1941 г. За время боев в окрестностях Минска его дивизия, в отличие от многих своих «побратимов», могла похвастаться уничтожением и повреждением десятков танков и орудий врага, а также десятками взятых пленных. Одним из прототипов генерал-майора Серпилина в романе Константина Симонова «Живые и мертвые» стал именно Иван Руссиянов.
Пехота 100-й стрелковой дивизии в поиске, Логойский район, Минская область, В.И. Аркашев, июнь 1941 г. У большинства солдат — новейшая самозарядная винтовка СВТ-40, подобное оружие — Gewehr 41 — у врага появилось только через год: немецкие оружейники по достоинству оценили советский аналог, полностью скопировали с СВТ-40 систему отвода пороховых газов.
Пулеметчик 100-й стрелковой дивизии, отходящей к Логойску, прикрывает отступление товарищей в районе Острошицкого городка, Минская область, июнь 1941 г. Ручные пулеметы ДП-27, ДС-39 прошли в рядах Красной Армии всю войну, в то время как в вермахте в дополнение к единым пулеметам семейства MG ни ручные, ни станковые не появились вплоть до 1945 года! Снимок сделан знаменитым фронтовым фотокорреспондентом В. И. Аркашевым в минуты боя и не является постановочным!
Валя Вовзун, партизанка, участница освобождения родного Логойска, в первые дни после соединения ее отряда с Красной Армией, Фототека Института истории при ЦК КПБ, июль 1944 г.
Группа партизан бригады «Народные мстители», что действовали в районе Плещениц, в редкие минуты отдыха: комиссар отряда В.В. Семенов, первый командир 1-й Антифашистской партизанской бригады В.Г. Воронянский, секретарь Логойского подпольного райкома КП (б) Б И.М. Тимчук, начальник спецгруппы бригады Рыбаков, Школьный музей Плещеницкой школы-интерната, Минская область, осень 1943.
Штурмовая группа стрелкового соединения в стальных нагрудниках СН-42 и маскхалатах под прикрытием огневого вала артиллерии и огня танков Т-34 выдвигается для взятия укрепрайона врага в окрестностях Логойска, июль 1944 г. Четвертое лето войны в том числе и на Логойщине ознаменовало себя массой новаторских приемов по взлому обороны врага: здесь часто действовали инженерно-саперные штурмовые группы, была применена отточенная до совершенства тактика двойного огневого вала, массово встали в строй маневренные улучшенные средние танки Т-34 модификации «85».
Танки Т-34-85 35-й танковой бригады полковника Ази Асланова со спешившимся десантом в Минском районе — в окрестностях современного Королев Стана; это соединение недавно очистило от врага Логойск, основываясь на докладах партизан о развале обороны врага и не ожидая подхода подкреплений основных танковых сил Красной Армии, Центральный музей ВС СССР, 2 июля 1944 г. В операции «Багратион» эта модификация Т-34, сочетающая ходовые качества, мощное орудие и усиленную броню, проявила себя как совершенное оружие маневренных операций, идеально подходя для глубоких прорывов и охватов группировок противника.
Партизаны бригады «Народные мстители», что действовала в Логойском и Минском районах, вернулись с задания на железной дороге и читают стенгазету со сводками о наступлении «Багратион» — уже вскоре лесные воины соединятся с Красной Армией, Логойский район, июнь 1944 г.
Дождались! Бойцы бригады «Народные мстители» и офицеры Красной Армии в Логойском районе, Минская область, 2 июля 1944 г.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59