Меню
Мядельский райисполком

Страшный пожар на складе в Колодищах случился из-за нарушений должностных обязанностей — СК

На пожаре склада химической продукции одного из столичных предприятий погиб 31-летний мужчина, а сумма ущерба превысила 6 миллионов рублей. Происшествие случилось ночью 26 мая 2023 года в Колодищах.

Были допрошены более 30 свидетелей, произведены десятки осмотров, изучены более 200 документов, проведено свыше 10 сложных, трудоемких криминалистических экспертиз, пишет СК.

Следователи установили, что причиной пожара стала банальная человеческая безответственность: небрежное отношение к своим должностным обязанностям и множество нарушений требований пожарной безопасности. Ущерб составил свыше 6 миллионов рублей, погиб человек.

Накануне происшествия 24 мая 2023 года 31-летний заведующий складом, по совместительству подрабатывающий грузчиком, для более компактного расположения продукции переставлял кубы, наполненные концентрированной (50%) перекисью водорода. Во время перестановки он зацепил один из них вилкой погрузчика, в емкости образовалось отверстие и жидкость вылилась на пол. Пытаясь скрыть следы неудачной транспортировки, мужчина перелил оставшуюся жидкость в пустой куб, а вытекший пероксид водорода решил убрать при помощи картона. Пропитав его веществом, утилизировал не в специальный контейнер, а обычный — для бытовых отходов.

Из уроков химии каждому школьнику известно, что при соприкосновении водорода с атмосферой воздуха происходит его быстрое разложение и выделение большого количества тепла, что приводит к самовозгоранию. Категорически запрещается убирать перекись, используемую даже в быту (3%), при помощи бумаги и утилизировать в мусорку.

Следственный комитет

Но заведующий складом пренебрег правилами пожарной безопасности и поместил пропитанный концентрированной перекисью водорода картон в контейнер.

СК отмечает, что первоначально мужчина не признавал факт повреждения емкости и неправильной утилизации химического вещества. Однако под натиском неопровержимых доказательств — показаний свидетелей и наличия видеозаписи с камер наружного наблюдения, признал свои действия.

На следующий день рядом с контейнером по его распоряжению выгрузили горючее: ортоксилол нефтяной — легко воспламеняющуюся жидкость. Произошло химическое возгорание, которое привело к масштабному пожару и гибели человека.

Следственным управлением УСК по Минской области собраны неопровержимые доказательства вины фигуранта, что позволило предъявить ему обвинение по ч.3 ст. 304 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб чужому имуществу в крупном размере, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59