Меню
Мядельский райисполком

Язык общения ветеринаров с пациентами: уникальный подход Крупской райветстанции

В Крупской райветстанции рассказали, на каком языке ветврачи разговаривают с пациентами. А также почему в работе с животными эмоции все-таки не на первом месте.

Поиск себя в работе

Главный ветврач Крупского района Леонид Горун отмечает:

— Ветеринар — это врач, который специализируется на уходе за животными и их лечении. Среди его пациентов — домашние животные, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, рыбы и даже пчелы. Без сопереживания и волнения, конечно, никуда. Однако нужно понимать, что ветеринарная медицина — это область научных знаний, направленных на предупреждение возникновения и распространения болезней, общих для человека и животных, и на производство безопасных для человека сельхозпродуктов. То есть профилактика все-таки первична, потому что в любом деле тушить пожар — это дело неблагодарное.

Леонид Горун ветеринарную службу Крупского района возглавил почти год назад — в июне 2023-го. До этого исполнял обязанности главного ветврача ветстанции в Борисовском районе, а также возглавлял службу отдела производственного ветеринарного контроля ОАО «Борисовский мясокомбинат №1»:

— Сейчас, имея 18 лет стажа, я готов сказать, что профессионалу в нашей сфере деятельности нужны одновременно и горячее сердце, и холодная голова. Да, мы можем думать, что будем всю жизнь лечить котиков и собачек. Но когда приходим на практику в сельское хозяйство, то представление о профессии меняется. В сфере производства продукции также своя специфика, и хорошо, когда ты к этому внутренне подготовлен.

Руководитель подчеркнул, что коллектив ветслужбы Крупского района радушный, преимущественно молодой, и тут всегда рады новым людям.

— Особенно региону нужны специалисты, которые готовы делиться собственным опытом и получать взамен новый, — говорит Леонид Горун. — Мы в свою очередь ищем возможности для внедрения новаций в работу. Наука не стоит на месте. В декабре 2023 года ветстанцией Крупского района было приобретено современное оборудование для определения стельности коров на ранних стадиях методом ИФА. Новая тест-система по исследованию проб молока определяет в молоке коров маркеры (PAGs) — гликопротеины, ассоциированные со стельностью.

Молодой специалист и новое оборудование

Работа на новой аппаратуре доверена молодому специалисту Ирине Дедковой — ветврачу отдела по контролю за производством и реализацией продукции животного происхождения.

Девушка рассказывает:

— И правда, когда учишься в ветеринарной академии, сложно предположить точно, какую нишу в ветеринарии ты займешь. Даже мой небольшой опыт в профессии уже показателен. Я из Орши. Родители совершенно никак не связаны с работой с животными и сельхозсферой. Но я всегда хотела стать именно ветврачом. Причем хорошо понимала, что придется работать не только с мелкими животными, но и с крупным рогатым скотом. И я была к этому готова. Более того, я заключила контракт на целевую подготовку с СУП «Щавры-агро». Отучилась по специальности и прибыла, как и полагается, на первое место работы. Профессия мне нравится, и потому всегда охотно спешила на работу. Но неожиданно выяснилось, что у меня аллергия на КРС, и начала развиваться астма. На ферме оказалось работать небезопасно. И тогда меня переводом направили на райветстанцию. Благо коллектив оказался замечательным, приятным, радушным. Новая аппаратура — это вообще что-то космическое. (Улыбается.) Представьте сами, я одна за смену могу продиагностировать на стельность 600 (!) голов скота. И уже на 28-й день после проведения осеменения конкретно определить, стельная корова или яловая. Недавно такое утверждение для специалистов отрасли ветеринарии могло показаться чем-то невероятным. Но не сегодня. Подобную аппаратуру имеют 37 ветстанций в республике, и экономический эффект от ее работы существенный.

Специалист рассказала, что для применения традиционных контактных методов стельности коров, в том числе УЗИ-диагностики, срок беременности животного должен быть значительно выше. Кроме того, времени на исследование одной головы КРС уходит гораздо больше, чем в лабораторных условиях.

— Когда привозят из хозяйства молоко на исследование в пробирках, то самое кропотливое занятие — зарядка планшета пробами молока на 96 лунок. Ведь каждый образец необходимо взять с помощью отдельного наконечника — смешивание материала недопустимо. На эту работу уходит около часа. А дальше — дело техники. В компьютере каждая ячейка получает определенный код, и он заносится в специальную программу. Дальше добавляю реагенты и устанавливаю планшетку с пробами в шейкер (инкубатор), который в течение двух часов обеспечивает поддержание температуры 37 градусов и вращение 450 оборотов в минуту. Потом мы промываем планшетку несколько раз и делаем другие манипуляции — все шаги в строгой последовательности и с соблюдением временных интервалов, температурных режимов… Как итог — на выходе мы достоверно знаем статус стельности конкретного животного. Это позволяет оперативно планировать и вести дальнейшую работу с поголовьем по воспроизводству. Раннее выявление не стельных (не покрытых) коров позволяет ускорить повторное осеменение и уменьшить интервал между отелами, таким образом максимально увеличивая молочную продуктивность и доходность на ферме.

Далее Ирина рассказала, что, кроме работы по исследованию молока, она оформляет ветеринарные свидетельста, когда скот везут на мясокомбинат или в райзаг. Выписывает сертификаты при переезде животных на новое место жительства или перед участием в выставках. Это документы-подтверждения, что животное здорово, вакцинировано и т. д. Ветврач осматривает животное, изучает паспорт, проверяет кошек и собак на микроспорию и выдает заключение.

— Всегда охотно помогаю коллегам в работе, — продолжает разговор Ирина. — Мне интересно все. И по жизни я оптимист — причем неисправимый. Абсолютно в любой ситуации ищу положительные моменты. А давайте сейчас сходим к нашему врачу, который ведет прием животных. Случаи там бывают разные, иногда нужна экстренная помощь. И знаете, когда есть необходимость помочь практически или поддержать словом хозяев питомца, я рядом.

Врач не враг

Заходим в приемный кабинет, где как раз к Вадиму Нетцелю привезли кота Рыжего, пострадавшего в боях за даму сердца. Рыжий, как пояснил хозяин, — это кличка. Кот боевой, не раз побывавший в передрягах и повидавший многое в жизни. Но в этот раз ему не повезло — какой-то из соперников был проворнее и повредил бедняге глаз.

Ветеринар осмотрел и обработал рану, успокоил, что зрение кот не потерял, и рекомендовал «бродягу» в перспективе все-таки кастрировать. Подчеркнул:

— Так будет и ему, и вам, хозяевам, спокойнее и лучше. Иначе однажды может быть неравный бой, и кот еще раз пострадает, но уже сильнее. Все-таки ответственность за домашних животных — это обязанность хозяев. А тем более, гуляя на свободе в поисках приключений, кто знает, когда и с кем кот может пересечься и что с собой домой принести, помимо клещей.

Кстати, на клещей ветврач также осмотрел животное. И парочку нашел, снял их и уколол коту антибиотик для профилактики болезней. Рыжий притих и будто понял, что врач ему не враг.

— Обычно в день я принимаю не более десяти пациентов, — говорил Вадим Нетцель. — Потому что, как бы спокойно ты ни относился к их страданиям, но часть себя ты каждому больному даришь. В экстренных случаях в приеме, конечно, нет отказа. А что касается плановых операций, то силы стараюсь распределять рационально. Кроме приема, участвую иногда в выездах на сельхозпредприятия. Но основное мое место работы — в приемном кабинете ветстанции. Здесь я уже год принимаю кошек и собак. До этого 15 лет работал в России, по специализации в области ветеринарии — анестезиолог-травматолог.

Пока мы беседовали, на вакцинацию хозяева принесли еще двух симпатичных пациентов — собаку Бусинку и грозного внешне, но доброго внутри кота породы мейн-кун. Оба вели себя смирно и дружелюбно. Ветврач при процедурах констатировал, что вакцинация — важное мероприятие, которое нельзя игнорировать.

Государственное учреждение

«Крупская районная ветеринарная станция»,

222001, Минская область, г. Крупки,

ул. Московская, 34,

+375 (1796) 54734

УНП 600094983

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59