Меню

Задача — увидеть каждого ребенка. Минская область стала лидером спортивной отрасли Беларуси

Задача — увидеть каждого ребенка. Минская область стала лидером спортивной отрасли Беларуси
Фото: Вячеслав Цуранов и из архива "МП"

Регион делает ставку на здоровье нации, и результат впечатляет: область активно инвестирует в спортивную инфраструктуру, преображая города и села новыми аренами, площадками и инициативами. Если раньше о занятиях спортом в глубинке приходилось только мечтать, то сегодня ситуация меняется кардинально.

Начальник главного управления спорта и туризма Минского областного исполнительного комитета Евгений Булойчик уверен, что самый качественный гормон счастья можно получить, занимаясь физической культурой. И каждый житель области имеет для этого все.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Алiмп» в Дзержинске

— В первую очередь важно создать достойные условия и инфраструктуру в соответствующих районных центрах и агрогородках, чтобы можно было привлечь молодежь, взрослое население и людей, любящих заниматься спортом, — считает он.

Главным достижением управления по спорту и туризму являлось то, что по итогам 2022–2024 годов оно стало лучшим и было занесено на Доску почета Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Сейчас в Минской области насчитывается 3367 физкультурно-спортивных сооружений, из которых 1792 расположены в сельской местности. За последние три года прирост спортивных сооружений составил более 200 объектов.

Регион преображается

Только в последние годы распахнули двери сразу несколько многофункциональных спортивных гигантов, например, ультрасовременный ФОК «Кит» в агрогородке Михановичи. В Узде, Марьиной Горке, Старых Дорогах, Фаниполе, Дзержинске и Мяделе размещены современные комплексы и бассейны, расширяющие возможности для занятий спортом и активного отдыха.

Молодечно обзавелся площадкой международного уровня для городошного спорта, а Копыль — комплексной многофункциональной площадкой.

Мы стали первой областью из всех стран бывшего Советского Союза, где в каждом районе есть физкультурно-оздоровительный комплекс.

Евгений Булойчик

И это только начало! В Лесковке и Крупках уже кипит работа над новыми физкультурно-оздоровительными центрами. В планах на 2025–2030 годы — еще более амбициозные проекты: от новых ФОК в Слуцке, Несвиже и Смолевичах до лыжероллерной трассы в Борисове, реконструкции стадиона в Дзержинске и модернизации ледовой арены в Жодино. Заславль тоже получит новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Мядельский физкультурно-оздоровительный центр

Но главное — спорт приходит в каждый уголок Минской области. С 2023 года идет масштабное строительство открытых плоскостных сооружений в малых населенных пунктах: 38 многофункциональных спортивных площадок с тренажерами, стритбольным и воркаут оборудованием, а также 25 мини-футбольных полей.

Областной проект по обустройству уличных тренажеров делает спорт доступным каждому жителю региона. Уже установлено 74 комплекса в разных районах, а в следующем году планируется разместить еще 38.

Спортивный комплекс «Бриз» в Узде

Чтобы помочь юным спортсменам добраться до бассейнов, был реализован еще один важный социальный проект: специализированные учебно-спортивные учреждения в восьми районах получили новые автобусы. Теперь ничто не помешает детям и подросткам заниматься плаванием!

— В первую очередь мне как жителю сельской местности очень хотелось, чтобы мы смогли дойти до каждого одаренного ребенка, особенно из деревни. Мы должны его увидеть, — искренне говорит Евгений Булойчик.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Аквамарин» в Фаниполе

И результаты впечатляют: в Минской области действуют 24 физкультурно-оздоровительных центра, где спортом занимаются более 425 тысяч человек, в том числе почти 232 тысячи детей и подростков.

Ежегодно на территории Минской области проводится более 3000 спортивных, спортивно-массовых и туристских мероприятий, в которых принимают участие 200 тысяч человек, в том числе 120 619 детей и подростков.

Шанс для талантов

Как рассказывает Евгений Булойчик, в Минской области действует специальный проект Минского областного олимпийского резерва «Дай шанс каждому стать чемпионом».

— Представьте, — говорит он, — мы проводим тестирование среди ребят одного возраста и предлагаем самым одаренным поступить в училище олимпийского резерва. Это не просто возможность развиваться в спорте, это еще и полноценное среднее специальное образование! Пятиразовое, сбалансированное питание, полное государственное обеспечение экипировкой, общение с единомышленниками — это бесценно для юного спортсмена.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Кит» в агрогородке Михановичи

По словам начальника управления, эта тема его особенно трогает, и он уверен, что в этом направлении необходимо двигаться дальше и делать еще больше.

— Я ставлю задачу всем работникам отрасли — не быть равнодушными! — подчеркивает он.

Действительно, в Минской области создана многоуровневая система подготовки спортивного резерва: 61 специализированное учебно-спортивное учреждение, два областных училища олимпийского резерва. Здесь культивируется 41 вид спорта, 33 из которых — олимпийские. К занятиям привлечено более 18 тысяч спортсменов!

И результаты говорят сами за себя. Только в 2024 году спортсмены Минщины в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь завоевали 68 медалей на международных соревнованиях, в том числе 34 золотых, 15 серебряных и 19 бронзовых! В этом году шесть спортсменов получили звание «Мастер спорта международного класса», а 75 стали мастерами спорта Республики Беларусь.

Признанием заслуг юных спортсменов стала и выплата стипендий решением сессии Минского областного Совета депутатов — 125 лучших спортсменов области получают финансовую поддержку за показанные спортивные результаты.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59