Меню

Запад пытается превратить переговоры по Украине в фарс

Запад пытается превратить переговоры по Украине в фарс
Фото: РИА новости, Getty Images, Reuters, Getty Images

Переговоры в Турции еще раз продемонстрировали саботаж мирного урегулирования со стороны Украины и всех ее западных кураторов.

Почему Запад стремится сохранить Зеленского?

Абсолютно очевидно, что на данном этапе Запад стремится сохранить Зеленского в роли президента Украины и добиться признания его в этом качестве от России. Почему? Начнем с того, как этот персонаж пробрался в президентское кресло. Говорить о «выборе народа» сегодня всерьез могут только низшие слои зомбированных украинских националистов. Западом у руля Украины отнюдь не случайно поставлен лицедей. Все игры с его участием — привычное для Зеленского дело: по расписанному сценарию он эмоционально озвучивает спущенные кураторами заявления. Западным центрам принятия решений это очень удобно: они говорят на публике о мире, но через свою марионетку саботируют достижение реальных договоренностей. Параллельно в стане самих кураторов идет игра в хорошего и плохого полицейского, где в роли положительного героя выступает Трамп. Сейчас я нередко слышу от довольно известных политологов о противостоянии трампистов и либералов. Считаю этот вывод абсолютно поверхностным, поскольку и черными, и белыми играют одни игроки.

Очередное представление с клоуном

В нынешней ситуации с переговорами актерские навыки Зеленского вновь были востребованы. Было изначально понятно, что он послан в Турцию для провокации. Поняв, что российская сторона на это просто не реагирует, хозяева сократили шоу с клоуном до минимума. Он, как и предполагалось, сделал несколько дежурных реплик о том, что «Путин побоялся встречи» и быстро укатил на посиделки с европейскими хозяевами. Не дождавшись даже начала переговорного процесса, теплая компания выступила с новыми заявлениями о санкциях. А в словах Макрона даже были реплики о ядерном оружии.

Невысокий уровень переговорщиков

Российская сторона была представлена делегацией на уровне заместителей министров во главе с Владимиром Мединским. Киев представил для переговоров аналогичную по уровню группу по предводительством Умерова. Единственное положительное достижение встречи — обмен пленными. Украинская сторона продемонстрировала полную неготовность к компромиссам, при этом настаивая на личной встрече Зеленского с Владимиром Путиным. Странное требование. О чем они могут говорить, если не подготовлены даже контуры мирного урегулирования? Украинской стороне и, прежде всего, Западу такая встреча нужна для легитимизации Зеленского. Разумеется, президент России как опытнейший политик на это не пойдет. И здесь, конечно, в ход пойдут заготовки о том, что «Россия не хочет мира».

Владимир Мединский

Фейки и языковой вопрос

Украинские «патриотические» СМИ сразу после окончания переговоров из всех утюгов начали трубить, что Умеров с компаний разговаривали с российской делегацией через переводчика. Но даже печально известный украинский депутат Гончаренко сообщил, что общение происходило на русском. Зачем разгоняется эта тема? Не хочу разбираться в потемках намерений, но это еще один показатель неискренности и лживости представителей Киева. Вопрос-то стоит весьма серьезный, а они занимаются откровенной ерундой. Плюс к этому начали разгонять фейки о том, что во время переговоров кто-то из россиян заявил, что планируется нападение на Польшу к 2030 году. Чего ждать от этой группы клоунов?

Ближневосточный вояж Трампа

Это событие, на мой взгляд, является ключевым на фоне очередного цирка с Зеленским. За несколько дней до визита в арабские страны Трамп заявил, что в этом регионе «намерен сосредоточиться на бизнес-сделках, а не на геополитике». Он привез немало «плюшек», был встречен подчеркнуто радушно, даже заявил о том, что намерен признать Палестину и крепко пожал руку на камеру нынешнему сирийскому «лидеру», который в США признан террористом, и пообещал снять с Сирии санкции. Он также сделал аш-Шараа комплимент, назвав его «молодым, привлекательным и жестким парнем с сильным прошлым». Хотелось бы уточнить: «сильное прошлое» — это участие в Аль-Каиде? В обмен на рукопожатие и откровенную лесть Ахмед аш-Шараа пообещал Трампу бороться с терроризмом(!) и допустить к разработке природных ресурсов американских инвесторов. Эмир Катара подарил Трампу «золотой» Боинг за 400 миллионов долларов, а в Абу-Даби его встретили с участием десятков девиц, трясущих в разные стороны распущенными волосами. В общем, шоу прошло на высшем уровне. Однако, все это представление с многомиллиардными сделками, «золотым» самолетом, террористом, намеренным покончить с терроризмом, и девицами с распущенными волосами — лишь фон, отвлекающий от главной цели. А главным, на мой взгляд, был удар по России. Уверен, что Трамп посетил Ближней Восток с целью возобновления контроля цен на нефть. Как известно, недавно она опустилась вследствие увеличения добычи. И в этой игре нашли крайнего. В этой роли выступил Казахстан, который резко увеличил добычу, обрушив рынок. В Астане заявили, что не имеют рычагов давления на крупных инвесторов. А последние представлены преимущественно американскими компаниями. Круг замкнулся: грязную игру начали в Вашингтоне. То есть, заявление Трампа об уходе от геополитики в сторону бизнеса — очередная циничная ложь.

Мир нужен только России

Мир на Украине не нужен ни Вашингтону, ни Лондону, ни Брюсселю. О позиции Киева можно не говорить — мнение колониальной администрации не в счет. Сейчас он пытаются притупить бдительность Москвы очередными переговорами, но сами готовят новые санкции, ищут иные пути экономического давления и накачивают Украину вооружениями. Уверен, они хорошо понимают, что эта опасная игра может закончиться ядерной катастрофой, в которой не будет победителей. Возможно, голос разума иногда и просыпается в западных политиках, но врожденная русофобия, похоже, непреодолима. Поэтому давать позитивные прогнозы сегодня сложно. Тем не менее, надежда на мир сохраняется. Но путь к нему будет определять не Трамп и не его европейские марионетки, а Россия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59