Здесь нет нищих, а медицина — бесплатная: европейские активисты — о контрасте с Западом

Участники движения против гегемонии Запада и НАТО из разных стран посетили столицу Беларуси. Своими впечатлениями об увиденном они искренне поделились с «Минской правдой»
«Коллективный дух ваших студентов — потрясающий…»
В составе Антиимпериалистического каравана находились активисты из Германии, Греции, Ирландии, Сербии, Турции и Франции. Среди них — общественные и политические деятели, ученые, журналисты и музыканты. В своих странах они ведут борьбу против растущей агрессивности Североатлантического альянса и западных держав в целом. После крушения СССР правящим кругам Запада показалось, что никаких сдержек и противовесов для них больше нет. И началась безудержная экспансия на Восток. Часть бывших социалистических государств Восточной Европы сменили свою политическую ориентацию после «цветных переворотов», другие — в результате прямого подкупа правящей верхушки. А в несогласной Югославии разожгли межнациональную резню, а затем — подвергли НАТОвским бомбардировкам. Но дальнейшее продвижение западного военно-политического блока остановилось у границ Беларуси и России.

И на этом фоне многие за рубежом говорят, что в Беларуси сохранился «островок социализма». В то же время западная пропаганда всегда изображала нашу республику исключительно в черных тонах. Для того, чтобы все увидеть своими глазами, антиимпериалисты и приехали к нам в гости.
И четырехдневная программа пребывания «Каравана» в Минске была очень насыщенной. В первый же день его участники посетили Национальный детский технопарк. На взгляд иностранных гостей, обстановка в белорусских учебных заведениях — гораздо более спокойная, чем в западных школах, где процветает буллинг, расизм и национализм. Активисты из Германии рассказали, что уже со школьной скамьи дети приучаются быть конкурентами друг другу. Интересная подробность — там школьники не только не дают товарищам списывать, но и намеренно могут подсказать неправильный ответ. И наших гостей поразило, что в Национальном детском технопарке квалифицированные специалисты занимаются с одаренными ребятами бесплатно, при этом им еще предоставляется питание и проживание — у них дома такое редко встретишь. Представители «Каравана» сказали:
— Когда мы беседовали со студентами, их коллективный дух был потрясающим. Вы действительно заботитесь о своей молодежи и стране. Так приятно, что яд империализма не добрался до Беларуси.

Состоялся круглый стол «Мост дружбы между народами — наш ответ империализму», в котором приняла участие Коммунистическая партия Беларуси (КПБ) и другие общественные организации. Прошли встречи с белорусскими журналистами, и с заместителем начальника факультета по учебной и научной работе факультета Генерального штаба ВС РБ полковником Андреем Богоделем. Офицер подробно рассказал о сложной военно-политической обстановке, складывающейся на границах Беларуси. Активисты антиимпериалистического движения намерены и дальше еще активнее разоблачать агрессивные планы НАТО и его подготовку к новой войне.
Трактор «Беларусь» — для полей Нигерии, и бесплатная белорусская медицина
На Минском тракторном заводе иностранным гостям рассказали, как, несмотря на все трудности, в Беларуси после развала СССР удалось сохранить основной промышленный потенциал. И про противодействие западным санкциям. Антиимпериалистов провели в производственные цеха, показали, как собирают трактора «Беларусь», в каких условиях трудятся рабочие. Гостей также интересовал размер зарплат, социальные гарантии и охрана труда на МТЗ. В цехах были замечены и чернокожие работники. Кто это — гастарбайтеры из Африки? Нет, просто МТЗ продал большую партию своей техники в Нигерию. И теперь к нам приехали нигерийцы — обучаться обслуживанию белорусских тракторов. Участники «Каравана» отметили, что для белорусского предприятия важна не только прибыль, но и забота о людях. И что при МТЗ действую детские оздоровительные лагеря, санатории, Медицинский центр.

Белорусская медицина вообще приятно поразила зарубежных активистов. В 3-й Минской городской больнице имени Клумова также провели увлекательную экскурсию. Медики с большим воодушевлением собирают материалы о своих предшественниках, создали музей своего учреждения. Особый интерес у антиимпериалистической делегации вызвала история памятника Ленину, и борьба врачей и санитаров в антифашистском подполье. Перед немецкой оккупацией работники больницы закопали бюст Ленина, а после освобождения Минска на его основе была создана ростовая скульптура вождя мирового пролетариата. И ныне 3-я городская — единственная больница в Беларуси, где стоит памятник Ильичу.

Интересной была и встреча с руководством больницы и врачами. Иностранные гости долго не могли поверить, что в Беларуси нет ни одной платной стационарной больницы. И что в соответствии с Конституцией медицинская помощь у нас предоставляется бесплатно, и только по желанию пациента за деньги ему могут быть оказаны платные услуги. Гости же поделились своими негативными оценками последствий приватизации здравоохранения на Западе, которая ведет к развалу медицинской сферы и к ограничению доступа к лечению. В очереди на элементарное обследование там можно стоять до полугода. И по мнению зарубежных активистов, таким образом больных в ЕС специально выдавливают в платный сектор. Даже «скорая помощь» во многих западных странах монетезирована. И первое, о чем жалеют многие белорусы, оказавшись на Западе — это о белорусской доступной медицине.
— По сравнению с западной медициной, ориентированной на прибыль, здравоохранение в Беларуси просто мечта, — говорят участники «Каравана».
Содержательным было и посещение Дома-музея I съезда РСДРП, где в далеком 1898 году родилась партия, изменившая ход истории человечества, и Музея Великой Отечественной войны.
16 мая в Минске состоялась пресс-конференция «Антиимпериалистического каравана».

«В Беларуси у людей мирная жизнь…»
Активисты так ответили на вопросы об их пребывании в Беларуси:
— То, что мы увидели в Беларуси, превзошло наши ожидания. Первое, что бросается в глаза при въезде в Минск — это символы, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Социалистам также приятно видеть, что здесь много памятников Ленину. В Беларуси, похоже, сохранились многие элементы Советского Союза. Минск — чистый город, общественный транспорт работает очень хорошо. Мы не увидели на улицах нищих, бездомных, проституток, наркоманов или наркоторговце. Всего того, что свободно можно видеть в наших странах. При этом в Минске не видно каких-либо чрезвычайных полицейских мер, а во Франции, например, на вокзалах жандармерия патрулирует с пулеметами. В Западной Европе жизнь — это постоянная борьба. Неважно — в метро, в государственных учреждениях или органах власти. Везде за свое самое естественное право нужно бороться самостоятельно. В Беларуси же, кажется, у людей мирная жизнь, где они чувствуют себя комфортно. Белорусы дружелюбны, отзывчивы, гостеприимны.
По возвращению домой активисты намеревались широко распространить объективную информацию о Беларуси. Но уже на границе их ожидали неприятности. Надежда Саблина, общественная активистка, занимавшееся организацией визита, сообщает:
— Два наших ирландских товарища были задержаны на литовской границе по запросу из Ирландии. В течение 4 часов их допрашивали сотрудники Службы национальной безопасности Литвы. Спрашивали о целях поездки в Беларусь, требовали назвать имена тех, с кем встречались. За отказ назвать имена в будущем им будет запрещен въезд в Литву. А в аэропорту Дублина их грубо задержала и допросила уже ирландская полиция. Активисты «Антиимпериалистического каравана» возмущены такой «демократией». Усиленному досмотру полиция подвергла по прибытию в аэропорты и делегатов из Германии и Франции. Однако товарищи заявляют, что они не позволят себя запугать. И дальше будут путешествовать по разным странам, разоблачая ложь империализма.
Юрий Глушаков
Рекомендуем



