Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ИКАО предоставит предварительный отчет о ситуации с посадкой Ryanair 23 июня

ИКАО предоставит предварительный отчет о ситуации с посадкой Ryanair 23 июня

Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) продолжает расследование инцидента с рейсом Ryanair. Планируется, что предварительный отчет будет представлен 23 июня, сообщили в организации.
Странам, имеющим непосредственное отношение к событиям 23 мая, предложено предоставить организации информацию, касающуюся произошедшего. Беларусь и Польша уже сообщили некоторые детали, от остальных еще ждут. Теперь ИКАО ждет доклада еще от трех своих членов — Греции, Ирландии, Литвы и Швейцарии.
Расследование продолжится, и, как предполагается, его окончательные результаты будут оглашены на сессии организации, которая начнется 13 сентября.
Инцидент с самолетом Ryanair и закрытое воздушное пространство
Самолет ирландской авиакомпании Ryanair летел из Афин в Вильнюс 23 мая и был вынужден экстренно сесть в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, один из основателей экстремистского Telegram-канала. При проверке документов Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была также задержана гражданка России Софья Сапега.
В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси.
Однако международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) разделять политику и тему авиационной безопасности после инцидента с Ryanair и отменить запрет на полеты над Беларусью.
Авиакомпании «Белавиа» пришлось приостановить рейсы в ряд европейских стран, а также США. Минск, как заявляют эксперты, может пожаловаться на происходящее в ИКАО —  из-за нарушения Конвенции о международной гражданской авиации.
В ИКАО сообщили, что проведут расследование инцидента.
Как заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, республика готова отстаивать свои права в судебном порядке.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59