Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Женская сборная Беларуси по баскетболу одержала сенсационную победу над чемпионом Европы командой Испании

Женская сборная Беларуси по баскетболу одержала сенсационную победу над чемпионом Европы командой Испании

Это невероятно! Ведь, чего скрывать, почти никто не верил в то, что женская сборная Беларуси по баскетболу сможет обыграть на старте ЕВРО-2021 главного фаворита команду Испании. Но так произошло, за что огромный респект нашим девчонкам и их тренеру Наталье Трофимовой. Будем надеяться на то, что и следующие матчи на чемпионате континента сложатся для нас удачно.
А ведь до этого мы проиграли все шесть поединков испанкам. Да, часто в равной борьбе, но всегда чего-то не хватало для победы. Чего? Опыта, класса, уверенности в себе, думаю, всего понемногу. Испания недаром же лидер европейского рейтинга и третья команда мирового. И главный претендент на титул.
Начинать чемпионат с таким соперникам – это всегда волнение. Об этом, кстати, говорила накануне матча и Юлия Рытикова, представляющая в сборной Беларуси «Горизонт». К слову, областной клуб делегировал на ЕВРО-2021 также Викторию Гаспер, Ольгу Зюзькову, Анастасию Веремеенко и Янину Инкину. Едва ли не половину от численного состава. Так вот, Рытикова, отметив силу испанок, сказала: «В первую очередь мы настраиваемся сделать свою работу хорошо, выполнить тренерские установки и использовать свои сильные стороны. Не стоит забывать, что это женский баскетбол, в котором порой результат может быть непредсказуем. Одно могу сказать точно, мы верим в себя и настроены дать бой одному из фаворитов турнира».
И дали! После первой четверти наша команда лидировала с разницей в пять очков. Больше минуты испанки не могли поразить наше кольцо, а за три минуты добыли всего пять очков. Зато после нагоняя от тренера в паузе вышли на площадку и буквально смели с нее белорусок. И трех минут не прошло, как мы уже проигрывали (14:15). Веремеенко, впрочем, вывела белорусок опять вперед. А затем началась чехарда с лидерством. И все-таки на большой отдых с преимуществом в очко ушли хозяйки площадки. Но ведь как играли наши девчонки! Чтобы гранд турнира, одна из самых результативных команд за два периода добыла 22 очка, подобное дорогого стоит.

Аналогично развивались события и после возвращения на площадку. Испанки всеми силами пытались уйти в отрыв, белоруски этого словно не замечали. За 2.12 до завершения четверти наша команда после точных попаданий Бентли оказалась впереди (33:30). В середине заключительной четверти белоруски повели с разницей в 6 баллов. В воздухе запахло сенсацией. Хозяйки площадки отчаянно прессинговали, однако гостьям удавалось удерживать их на удалении. Пусть небольшом, но все же перевесе. И тут точный дальний бросок, и за четыре минуты до сирены у нас всего очко в запасе. За 1.06 до финиша никто уже не лидировал (49:49). Когда оставалось играть в основное время всего 27 секунд, испанки взяли тайм-аут. Уф, вырываемся вперед и получаем ничью за 8 секунд до финиша. Конечно же, тайм-аут. И за 2 секунды следует поистине золотой бросок Бентли! Это невероятно, наша команда побеждает саму Испанию!
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Групповой этап
БЕЛАРУСЬ – ИСПАНИЯ – 53:51 (14:9, 7:13, 14:11, 18:18)
ВАЛЕНСИЯ. 17 июня. Фуэнте де Сан-Луис.
БЕЛАРУСЬ: Зюзькова (4), Лихтарович (2 + 7 подборов), Рытикова (0), Попова (19 + 13 подборов), Гаспер (6 + 5 подборов); Веремеенко (7 + 7 подборов), Тарасова (2), Бентли (13), Инкина (0).  Брич (н.в.), Карасевич (н.в.), Василевич (н.в.).
Все матчи дня
Группа «А». Швеция – Словакия – 74:57, Беларусь – Испания – 53:51.
18 июня. Словакия – Беларусь (19:00), Испания – Швеция.
Группа «В». Черногория – Греция – 70:55, Сербия – Италия – 86:81 (ОТ).
18 июня. Греция – Сербия, Турция – Босния и Герцеговина.
Группа «С». Босния и Герцеговина – Бельгия – 70:55, Словения – Турция – 72:47.
18 июня. Бельгия – Словения, Италия – Черногория.
Группа «D». Россия – Чехия – 73:69, Франция – Хорватия – 105:63.
18 июня. Чехия – Франция, Хорватия – Россия.
Из регламента
Победители групп напрямую выходят в четвертьфинал. Сборные, занявшие вторые и третьи места, проведут матчи за попадание в 1/4 финала.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59