Меню

Государство с невидимой границей. Есть ли разница между восточными и западными немцами

Государство с невидимой границей. Есть ли разница между восточными и западными немцами
Фото: из открытых источников

Берлинская стена, разделявшая Германию на две абсолютно не похожие друг на друга республики, пала больше 30 лет назад. Скучают ли по прежней жизни «немецко-советские» граждане и проходит ли уже незримая граница между «осси» и «весси» — разбиралась «МП».

Соцрай?

После раздела Германии восточной части досталась развитая транспортная сеть, несколько машиностроительных заводов и большая площадь военных разрушений. Промышленное развитие сильно уступало республике-соседке. Обогнать ее Восточной Германии так и не удалось. Разница между ВВП на душу населения сохранялась в течение всего времени разделения Германии: к концу 1989 года ВВП на душу населения в ГДР составлял 9,8 тыс. евро, в ФРГ — 19,1 тыс.

Тем не менее за сорок лет власти ГДР упрочили энергетику и создали металлургическую базу, развили химическую промышленность и приборостроение. С 1950 по 1970 год объем производства электроники вырос более чем в 11 раз.

Дети Западного Берлина общаются с дедушкой и бабушкой из Восточного через колючую проволоку, 1960 г.

К 1980-м ГДР добилась практически пятикратного увеличения ВВП. Многим жителям союзных республик жизнь в Восточной Германии показалась бы идеальной. Здесь было то же ощущение надежности и социально-трудовой защищенности, но уровень жизни — намного выше, чем в других странах восточного блока, зарплаты — больше, витрины — богаче. Даже идеология и культура были свободнее: однажды телевидение ГДР даже транслировало опрос отдыхающих на нудистском пляже.

Были в ГДР и ограничения. Частная жизнь контролировалась «штази», инакомыслие осуждалось и грозило тюремным заключением. Самым буквальным ограничением стала Берлинская стена, воздвигнутая за одну ночь. На долгие 28 лет она разделила жителей Восточной и Западной Германии.

Не только бетон

Пересечь границу мешала даже не сама стена, а охрана вокруг нее: сторожевые башни, металлическая сетка с колючей проволокой, бесшумная сигнализация, противотанковые ежи, полосы с песком и металлическими шипами. Но главное, стену охраняло более 11 тысяч солдат пограничных войск, усиленных собаками и техникой. В нарушителей стреляли на поражение. О точном количестве жертв спорят до сих пор. Документально подтверждено около 140 случаев, однако реальное число жертв может быть куда больше. Находились и те, кто пытался перебраться в ГДР с Запада. Известно примерно 400 подобных случаев. В основном на стену залезали ради шутки или на спор, но некоторые пытались вернуться обратно в ГДР (при поимке им грозило тюремное заключение).

Демонстрация на улицах ГДР в 1980-х.

Когда все закончилось

Падение стены и самой ГДР началось не в Германии и даже не в Москве, а в Венгрии. Когда та разрушила укрепления на границе с Австрией, к ее границам устремился неконтролируемый поток жителей ГДР. Когда же Венгрия полностью открыла границы, а в ГДР появились новые пограничные пункты, в Берлинской стене уже не было необходимости.

11 ноября 1988 г.

К концу 1980-х Восточная Германия переживала нехватку ресурсов: усугублялась зависимость от бурого угля, за нефть приходилось платить в 13 раз больше, чем в 1970-х. Дефицит импорта в два раза превышал общий объем экспорта. Всё больше основных потребностей населения обеспечивало государство. Доля госсубсидий на основные нужды населения в 1970-х составляла 11,4 млрд марок, в 1988 — уже 61,6 млрд. Экономическое положение ГДР в этот момент не было критическим, но страна нуждалась в кардинальных переменах.

Руководство ГДР и все госинституты лишились легитимности всего за три месяца. Функции правительства взял на себя центральный круглый стол. Одна его часть требовала сохранения ГДР, другие выступали за объединение с ФРГ. Вскоре стало ясно: политики старой формации не выдерживают конкуренции и не защитят суверенитет Восточной Германии. В итоге ГДР номинально перешла под юрисдикцию ФРГ.

Содаты Восточной Германии стоят у границы за рухнувшей стеной

Поддержка новых земель стоила дорого. У жителей Западной Германии появилась новая статья расходов — так называемый налог на солидарность. С 1991 по 2009 год финансовая поддержка ГДР оценивается в 1,4 биллиона евро, причем значительная часть направлена на социальную сферу. На востоке вводилась западногерманская система соцобеспечения: пенсии по старости, пособия, медобслуживание — все это выделяло правительство ФРГ.

Для Западной Германии объединение означало расширение не только власти, но и рынка. Канцлер республики Гельмут Коль начал активную наступательную кампанию за объединение Германии по всем направлениям. Именно по инициативе ФРГ республики заключили экономический союз. Отныне на территории ГДР была в обращении марка ФРГ, обмен денег производился по курсу один к одному, а Восточная Германия смогла выйти на европейские и мировые рынки.

В чем подвох

На момент объединения позиции Западной и Восточной Германии точно не были равны. Последняя отреклась от прежней политической системы и оказалась в зависимой позиции. Жителям ГДР пришлось сверхбыстро адаптироваться к новой жизни.

Выбор в магазинах ГДР был довольно большим

В бывшей республике стартовала приватизация: в прошлом национализированные предприятия продавали по минимальной условной цене западногерманским предпринимателям. Они имели опыт работы с рынком и могли обеспечить дальнейший рост производств. Некоторые заводы закрывались. Постепенно Восточная Германия стала площадкой для филиалов западных фирм.

Пострадала и торговля: западногерманская продукция хлынула на рынок бывшей ГДР, где ранее спрос формировали жители восточного блока. Восток фактически остался без сбыта продукции. Кроме того, предприятия закрывались, а люди оставались без работы.

Выяснилось, что восточным немцам сложно находить работу в объединенной Германии: западногерманскими кадрами заменялись все ученые, управленцы, профессура. Политические силы также представляли выходцы из ФРГ.

Возникла ситуация, когда формально немцы жили в стране с развивающейся экономикой и свободой перемещения, но фактически многие «оссы» были вынуждены уезжать на заработки за границу. Молодежь предпочитала запад востоку, где рабочий день длился меньше, а за труд платили больше.

Несмотря на то что безработица в Восточной Германии значительно снизилась, безработных на западе было гораздо меньше, чем на востоке страны. Так, в Бремене в начале 2021 года она составляла 11,1%, тем временем как в Гамбурге — 7,7%, в Баварии — 3,6%. Сохранялся и разрыв зарплат: в 2021 году средняя зарплата до вычета налогов в Западной Германии составляла 3750 евро, а в Восточной — 3026 евро. В последние пять лет разрыв составлял не менее 24%.

Все это приводит жителей бывшей ГДР к «остальгии» — ностальгии по дням при соцлагере. В отличие от бывших советских республик, где люди периодически вспоминали свою жизнь при Ленине или Брежневе, восточные немцы скучали не по правящим элитам, а по социальной защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Неудивительно, что и на демократию здесь смотрят не так позитивно, как на Западе: только 42% опрошенных жителей востока считают ее лучшей формой госустройства против 77% западных респондентов. Именно в бывшей ГДР особой популярностью пользуется ультраправая партия «Альтернатива для Германии», которая придерживается пророссийской позиции. Официальный Берлин признает: 30 лет назад ФРГ совершила ряд фатальных ошибок. У республики не было конкретного плана экономического развития бывшей ГДР. Приватизация проводилась в ультракороткие сроки, культурный и политический бэкграунд жителей восточной части и вовсе не учитывался. Правительство Германии еще надеется уравнять во всём своих граждан, предоставить им одинаковые условия для жизни и самореализации, но, судя по цифрам, к этому страна будет идти еще долго.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59