Меню

Художник должен быть смелым. Как в Смолевичах воспитывают маленьких живописцев

Художник должен быть смелым. Как в Смолевичах воспитывают маленьких живописцев
Фото: автора

Мы начинаем серию статей под общим названием «Smolewood-Art», в которой будем рассказывать о творческих людях города на Плисе, а также о том, куда отдать ребенка, чтобы его творческие способности развились наилучшим образом.

«Главный враг художника — это страх», — говорит своим ученикам учитель рисования Ольга Бычкова. У педагога своя студия, где она учит младших школьников рисовать и лепить, и в которой  практически никогда нет свободных мест.

В студии  «Мечтайка» яблоку негде упасть. Говорим с педагогом, пока она ходит от ученика к ученику.

Среди них — Вера Сазонова, котрая недавно стала победительницей конкурса  в Словении. Девочка, говорит, победе очень радовалась мама. Поздравляли учителя и одноклассники. Но для нее, похоже, это не главное.

— Мне просто нравится рисовать,  фантазировать и общаться с друзьями. Кстати, вслед за мной в «Мечтайку» пришла и двоюродная сестра. И ей тоже очень здесь нравится! — рассказывает Вера.

Всем нравиться необязательно

На счету студии уже немало побед, и в фокус СМИ ребята попадают не первый раз. Но, как признается педагог, сама она к конкурсам сейчас относится сдержанно.

— Когда мы начинали, я постоянно мониторила, где бы нам поучаствовать — был такой своего рода азарт. Но потом охладела. Все дело в том, что дети к себе очень требовательны. А любой конкурс –это лотерея. И если ребенок не прошел, а еще хуже, если друг или подруга заняли призовое места, а он нет, то появляется и обида, и неуверенность. Были случаи, что по этой причине ребята просто замыкались, переставали ходить и вообще забрасывали рисование. Поэтому детей первого года обучения я стараюсь не привлекать к конкурсам. Пусть войдут в силу, почувствуют себя увереннее и поймут, что всем нравиться совсем необязательно. Поэтому сейчас мы участвуем точечно и только, когда я вижу, что ребенок психологически готов к тому, что может не стать победителем.

— Вы сказали, что самый главный враг художника — это страх. Почему?

 — Я считаю, что каждый человек имеет врожденную способность к рисованию. Ведь в раннем возрасте каждый из нас берет карандаш и пробует что-то изображать. Малыш не может изобразить то, что хотел бы в силу ограниченности кругозора и опыта. Дети, которым присуща усидчивость, рисуют обязательно. За 17 лет работы среди таких детей я еще ни разу не встретила тех, кто не рисует. Не рисуют только те, кому не хватает терпения. Оно художнику необходимо. Если дети слушают и следуют правилам, о которых я говорю, рисует все. Главное — не бояться и знать, что все получится.

С телефоном и кистью

В помещении студии обращают на себя внимание не только детские работы, но и профессиональные картины. Оказывается –творения Ольги и ее мужа. К слову, у супругов, которые вместе еще с университетской скамьи, трое детей.

Ольга, как уживаются два творческих человека?

— Отлично! Я бы сказала, что нам это помогает, поскольку помимо детей и совместного быта, нас связывают и общие творческие интересы.

Наверное, и все трое детей тоже рисуют?

 — Они все могут рисовать, но не все рисуют. В этом году старшему сыну исполнится 18 лет, и только сейчас у него появилось желание рисовать. А до этого никакие уговоры не действовали. Но мы же с папой по детским рисунков видели, что с рисование точно все в порядке. Был маленьким — рисовал, подрос — перестал. А сейчас вот снова… Средний сын тоже не очень расположен к кисти, а вот с доченькой мы на одной волне. Моя пятилетняя Ксюша может рисовать часами. Придет со мной в студию, три смены ребят пройдет, а она все шесть часов не отойдет от мольберта.  

Ольга, вот смотрю на ваши работу. Вижу и технику, и атмосферу. Занятия с детьми — это здорово, но, наверное, хочется не только учить, но и самой рисовать. Как реализуете творческую потребность?

— А я все время рисую. Одной рукой держу телефон, другой рисую. Конечно, хотелось бы рисовать больше, и в выставках участвовать — это всегда интересно. Но сейчас я, прежде всего, —мама и учитель рисования. Оставим это на перспективу.

Хобби — не бизнес

 —  Как вам, творческому человеку, удалось организовать бизнес, в котором так важны четкость и организованность. Как вы решились?

— Это не бизнес. Это тот случай, когда любимое дело получается и приносит деньги. Просто потому, что я очень это люблю и готова в это вкладывать все свои силы. Это был плавный переход. Я работала в школе учителем начальных классов, потом учителем рисования и искусства (у меня два высших образования), параллельно вела кружки. И в какой-то момент поняла, что пора уже сделать выбор, и остановила его на кружках.

Студии «Мечтайка» уже более 10 лет, и количество ее выпускников давно уже превысило сотню. Ольга открывает мир творчества дошкольникам и ученикам начальных классов, а потом ее ласточки выпархивают в школу искусств.

И каждый выпуск — это маленький праздник, который длится несколько дней. Три дня ребята рисуют не пленэрах, расположившись в живописном месте города, а потом идут на батуты в кафе и в теплой дружеской атмосфере получают заслуженные дипломы и медали за старания, рисование и смелость.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59