Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Место живой памяти о геноциде. В агрогородке Княгинин перезахоронили останки жертв фашизма

Место живой памяти о геноциде. В агрогородке Княгинин перезахоронили останки жертв фашизма
Фото: фото автора

Траурная церемония по перезахоронению останков расстрелянных жителей еврейской национальности деревни Нивки прошла 17 июня в агрогородке Княгинин Мядельского района.

В процессе расследования уголовного дела, возбужденного Генеральным прокурором Республики Беларусь по статье 127 Уголовного кодекса по фактам совершения нацистскими преступниками, их пособниками в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории Беларуси и других государств геноцида − действий по планомерному уничтожению жителей Беларуси. Прокуратурой Мядельского района был зафиксирован очередной случай геноцида еврейского и белорусского народа. Однако, никто не ожидал, что в ходе расследования всплывут такие чудовищные детали.

Еще в 2021 году в процессе раскопок, проведенных поисковым батальоном на территории населенного пункта, были найдены кости не менее 50 человек, среди которых, в большинстве, женщины и дети. Удалось идентифицировать тела 18 женщин и 20 детей, жестоко расстрелянных фашистами в ходе карательной операции в 1941 году.

На предполагаемое место могильника следственной группе указал один из местных жителей − Владимир Юревич. По его словам, о том, что произошло здесь более 80 лет назад ему стало известно от своей бабушки и старших односельчан.

− Нивки − это еще одна Хатынская трагедия, − рассказывает заместитель прокурора Минской области Михаил Шестопалов. − В ходе расследования были установлены детали совершенного страшного убийства местных жителей, проведены раскопки, организовано перезахоронение. Однако на этом мы не останавливаемся. Генеральная прокуратура сейчас проводит полномасштабную проверку, до сих пор ведется опрос свидетелей, местных жителей, детей войны, узников лагерей, партизан, ветеранов. На территории Минской области опрошено уже более 2000 человек. Мы ищем информацию, анализируем архивные документы и обращения. Наша цель − найти как массовые, так и одиночные захоронения жертв геноцида. В годы Великой Отечественной войны было уничтожено более 1500 населенных пунктов, деревень. Трудно представить, сколько еще подобных могил мы найдем. Мы должны помнить о геноциде, не говорить о нем просто невозможно.

На церемонию перезахоронения пришло много людей. В основном − местные жители и дети из соседней гимназии. Среди них есть и те, кто смутно, но помнит события тех лет.

Молиться об упокоении душ усопших приехал главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович. Слова молитвы он переводил с иврита на русский, чтобы всем собравшимся был понятен смысл.

− Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат, последняя жертва, − сказал Григорий. − Я очень рад, что такая работа продолжается, что есть инициатива не просто найти останки, а предать их земле и провести соответствующий ритуал, произнести молитву, в первую очередь. Также важно, что это место обозначили мемориальным знаком, чтобы это служила напоминанием потомкам о Холокосте. О том времени, последствия которого мы до сих пор изучаем и видим их отражение на нашем обществе сегодня.

Известно, что на территории Беларуси было уничтожено более 800 000 евреев. Только 400 000 из них удалось идентифицировать по спискам.

Один из присутствующих сегодня на траурной церемонии − Михаил Гордон. Его война застала в возрасте 12 лет.

− Из всей моей семьи во время тех страшных лет выжил только я и моя двоюродная сестричка. Ей тогда было 7 лет, − рассказал мужчина. −  Остальные 14 членов моей семьи были расстреляны немцами.  Я коренной житель города Мядель.

Мои предки жили на этой земле более 300 лет. А сейчас от них остались только воспоминания.

Как только прозвучали последние слова раввина, в считаные секунды солнце исчезло за тучами и пошел дождь. Природа тоже оплакала погибших.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем