Ритуальные танцы над газом. Как цены на энергоносители ударят по карманам простых граждан ЕС

К концу весны определились страны и компании Европы, отказавшиеся от требования России оплачивать поставки газа в рублях. В списке отказников – шесть компаний, которые обеспечивают российским газом полдесятка стран ЕС. Остальные страны (или, лучше сказать, компании) приняли новые правила игры. При этом нефть, в отличие от газа, РФ пока не предлагает оплачивать в рублях. Нефть в Европу из России как текла, так и течет, несмотря на санкции против российских нефтяных компаний. Анонсированное ЕС эмбарго на покупку российских углеводородов (к концу года) лишь увеличило их стоимость…
Журналисты «МП» Ольга Селезнёва и Владимир Орехов порассуждали о том, что стоит за нефтегазовыми войнами.

Ольга: Не пора ли поднимать бокалы с шампанским за победу «Газпрома» и попутно порадоваться за Беларусь? Ведь наша страна закупает газ по смешным по сравнению с ЕС ценам. А это значит, что и стоимость электроэнергии у нас ниже, как и себестоимость продукции. Знакомые из Германии и Франции пишут, что цена тепличных огурцов и томатов у них выросла до 3–5 евро за кило. Из-за высокой стоимости электроэнергии. А газ и электроэнергия – это еще и вся химическая промышленность, и стекольная, и производство металлов, цемента и пр. Да и сам по себе дорогой рубль для Европы тоже проблема. К примеру, еще в феврале при средней зарплате в Германии в 3 тысячи евро в российских рублях это было 225 тысяч. А сегодня, при теперешнем курсе, зарплата немца упала в рублях до 190 тысяч. При одновременном росте цен на потребительские и особенно продуктовые товары…

Владимир: В последнее время как никогда много аналитики о перспективах замещения российского газа и нефти в ЕС. И всюду слышен одинаковый ответ: в ближайшие 5–10 лет сделать это невозможно. Но никто не добавляет: при сохранении статус-кво. В большинстве обзоров – то ли случайно, то ли умышленно – совершенно не учитывается быстро меняющаяся реальность. А она такова, что из 450 млрд м3 газа (155 млрд м3 из них – от России), потребляемого Европой сегодня, через год-другой может остаться половина. Но на треть потребление газа в Европе точно сократится. Сама же говорила, что с такими ценами на газ и производной от него электроэнергией промышленность ЕС остается не у дел. Она, главный потребитель газа, и будет закрываться. В первую очередь удар наносится по промышленности Германии. Что-то там уже схлопнулось (речь идет уже не только о предприятиях, но и отраслях), что-то переносится в «тихую гавань» под названием США. Зато в Китай – ни-че-го…

Ольга: Какой смысл Европе переносить производство в США? Там своя двузначная инфляция, и цены на энергоресурсы в Штатах тоже растут не слабо. Галлон бензина – 5 долларов. А при Трампе было всего 1,5 доллара. То же самое и с газом. Да, он не такой дорогой, как в Европе, зато значительно дороже, чем у нас и тем более в России. То есть состояние экономики в Штатах и дел в стране не сильно отличается от европейского. Добавь выборы в Конгресс осенью, когда демократы вновь схлестнутся с консерваторами. Я уж не говорю про ту жесть, что творится в американских городах. В ютьюбе 9 из 10 видео будут про наркоманские гетто и бездомных. Фильм «Зомби-апокалипсис» рядом не лежал…
Владимир: Газ в США – около 240 долларов за 1000 м3. Это приблизительно та же цена, по которой наши региональные облтопгазы отпускают газ предприятиям. То есть цена как у нас. А галлон бензина по 5 долларов – это всего 1,3 доллара за литр. Или около 3 рублей белорусских. Если сравнивать с Европой – как земля и небо. Сегодня все говорят войне на Украине, до последнего украинца. На самом деле война должна идти до последнего завода в Германии. Под это дело убрали всех, кто отказывался умирать раньше времени. И прежде всего бывших канцлеров: Меркель (ФРГ) и Курца (Австрия). Украину подожгли именно с этой целью: уничтожить Европу. Именно поэтому, едва после переговоров с Шольцом, Макроном или Драгой (премьер Италии) Зеленский начинает что-то произносить о желании встретиться с Путиным, как тут же с ним говорят англичане или американцы, и он меняет свое желание. Мол, рано. Европа еще жива. Продолжай воевать…
Ольга: Нам с того что? Между прочим, торговать можно и с Китаем, и с Индией… Свет клином на Европе не сошелся. Тем более что и импорт из Европы обвалился, благодаря чему сальдо внешней торговли у Беларуси положительное. Сейчас, когда в отношении России объявлена куча санкций и производственные связи ее предприятий с поставщиками и контрагентами в Европе накрылись медным тазом, нас наконец-то стали замечать, предлагать нам реальную экономическую интеграцию. И при этом география востребованности белорусов серьезно возросла – от строительного сектора (к примеру, на космодроме Восточный) до электроники. Последний пример. Как сказал российский вице-премьер Юрий Борисов, Россия намерена кооперироваться с Беларусью в деле развития электронного машиностроения. Если раньше всё просто покупали за рубежом, то теперь, как оказалось, надо бы и свое иметь. А в одиночку это направление не осилить. То есть возможностей у страны добавилось. Надо только грамотно всем этим воспользоваться…

Владимир: Не тешь себя иллюзиями… Руководители сети супермаркетов «Алди» (немецкая сеть магазинов-дискаунтеров) еще в апреле ожидали, что закупочные цены на продукты вырастут через несколько недель на 20–50%. В разгар лета. А спустя месяц они же спрогнозировали, что из-за нехватки удобрений цены вырастут сильнее, в 2 раза – по самым оптимистичным прогнозам, а реальнее – в 3 раза. Даже в благополучных странах ЕС расходы на питание составляют около 20% от доходов. И повышение цен в 3 раза – это уже 50–60% от доходов. Почти уровень Египта, где у людей уходит 70–80% доходов на еду. При этом кризис еще даже к пику своему не подошел. Напомню, в разгар экономического кризиса 2008 года клиенты отказались от поставки 99,6% грузовиков «Вольво». Их произвели 42 300 единиц, а продали – 123. Так выглядит смена потребительского поведения. И так будет везде. Никаких расходов на путешествия, на красоту, фитнесы, тренинги. И «АлиЭкспресс» все забудут. Деньги – только на еду. Треть нашего экспорта всегда была – Европа. Россия заменить ее может лишь частично. Потому что там своих проблем станет невпроворот. Европа не будет замещать 155 млрд м3 российского газа. Она просто сократит потребление газа на 155 млрд м3 из-за «гибели» заводов и фабрик. Минимум. Не будет больших доходов – не будет и расходов. Потеряют все: Европа, США, Китай и Россия.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем






