Меню

Антирейтинг самых опасных стран мира

Антирейтинг самых опасных стран мира
Фото: reuters.com

Экстремальный туризм становится все популярнее с каждым годом. Однако есть на планете страны, которые желательно избегать даже любящим риск путешественникам. Эксперты подсчитали в этих местах количество преступлений на каждые 100 тысяч населения. Оценивали криминогенную ситуацию на основе различных показателей. Количество умышленных убийств, ограблений и актов насилия и составили индекс преступлений от 0 до 100.

Венесуэла (83 из 100)

Лидером рейтинга стала Венесуэла, там на каждые 100 тысяч населения приходится более 83 преступлений. Венесуэла зависит от добычи нефти, и, когда цены на нее резко снизились в первой половине 2010-х годов, страна столкнулась с серьезным кризисом. Экономические и политические проблемы, а также санкции со стороны США еще больше ухудшили ситуацию. В результате национальная валюта потеряла свою стоимость; возникли дефициты продуктов и основных товаров, проблемы с электричеством и водоснабжением; значительно увеличился уровень преступности.

Миллионы венесуэльцев вынуждены были эмигрировать в соседние страны. В городах, особенно в пограничных районах, распространены вооруженные ограбления и похищения. Кражи автомобилей тоже не редкость.

Независимо от места, будь то трущобы Каракаса, пляж или очередь в супермаркете, существует риск оказаться жертвой карманной кражи. Карманники активно действуют в метро и автобусах. Не рекомендуется брать такси на улице: водитель может оказаться преступником.

Папуа-Новая Гвинея (80 из 100)

 Государство занимает восточную половину острова Новая Гвинея (второй в мире по площади после Гренландии), который расположен к северу от Австралии. В Папуа-Новой Гвинее города выглядят для нас привычно: есть магазины, заводы и университеты. Между тем в деревне местные живут в хижинах без электричества.

В 1975 году стране предоставили независимость, но, по сути, она так и осталась в каменном веке: большая часть населения живет в племенах, занимается натуральным сельским хозяйством и охотой. Споры до сих пор решаются драками с использованием копий и луков. Из-за безработицы молодежь приходит в города, где примыкает к бандам. В Папуа-Новой Гвинее орудуют молодежные банды, которые называют словом «рэскол» — raskol. Так обозначают себя члены группировки.

В крупных городах страны — Порт-Морсби, Лаэ, Маунт-Хагене – рэсколы грабят магазины с применением огнестрельного оружия и мачете, угоняют машины, насилуют людей. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, местные жители ставят решетки на окна в домах и защищают заборы колючей проволокой. Туристам не рекомендуется бродить здесь в темное время суток и заходить на пустынные улицы. Если произойдет нападение, человек не сможет позвать на помощь полицию или охранников, у которых вечером заканчивается рабочий день.

В деревнях другая опасность: папуасы верят в колдовство. Например, они решат, что какая-то женщина — ведьма, и тогда ее запросто могут сжечь. Еще между племенами случаются кровавые стычки за землю. Помимо молодых преступников и дикарей в Папуа-Новой Гвинее следует опасаться за свое здоровье: во влажных лесах острова есть риск заболеть малярией и лихорадкой Денге.

Южная Африка (76,8 из 100)

В конце девяностых годов ЮАР пережила переход от режима апартеида, построенного на расовой сегрегации (принудительном разделении), к демократии. В итоге в мегаполисы Йоханнесбург, Кейптаун, Претория и Дурбан стало переезжать огромное количество населения из деревень и тауншипов – бедных пригородов. Правительство также открыло границы ЮАР для жителей из других стран Африки, что только усилило миграцию.

 Люди из других стран и деревень не имели образования и могли выполнять только тяжелую работу, за которую практически не платили. Тогда мигранты решили не заниматься попрошайничеством, они образовали банды и начали заниматься мародерством. Целые районы крупных городов превратились в no-go.

По отчету южноафриканской полиции за апрель 2021 — март 2022 года, в стране с населением 60 млн человек совершено 25 тысяч убийств, 41,5 тысячи изнасилований, 163 тысячи нападений с нанесением увечий и 174,5 тысячи ограблений. 

По числу правонарушений лидируют даунтаун Кейптауна и один из районов Йоханнесбурга. Количество подобных преступлений в последние годы медленно растет.

Areas – территории, где пешехода могут ограбить, похитить или даже убить.

 Афганистан (76,3 из 100)

 Когда-то Афганистан был центром древней и могущественной империи, однако в наши дни страна уже более 30 лет находится в состоянии войны и массовых беспорядков.

Путешествие по Афганистану является очень опасным. Нередко послы других стран становятся мишенью для террористов. Да и в целом обстановка в Афганистане слишком напряженная для отдыха на его территории. До полного восстановления мира и порядка даже самым отчаянным настоятельно советуют воздержаться от поездок в страну. В городах случаются теракты, а туристов похищают с целью получить выкуп.

В сентябре 2022 года прогремел взрыв у российского посольства в Кабуле, который унес жизни десяти человек, в том числе двух сотрудников дипмиссии. В столице велик шанс стать жертвой карманника или наркопотребителя. Афганистан — крупнейший в мире поставщик героина, но часть урожая с опиумных плантаций идет на внутренний рынок.

Масштабный теракт в Афганистане произошел в конце августа 2021 года: в аэропорту Кабула в результате нескольких взрывов погибли 210 человек.

 Гондурас (74,5 из 100)

 Гондурас –это перевалочный пункт, по которому из Колумбии в США перевозят кокаин. Там заметно влияние наркокартелей Колумбии и Мексики. При этом Гондурас — типичная бедная страна Латинской Америки: из-за безработицы и неразвитой инфраструктуры молодые люди вступают в банды.

В стране особенно опасны крупные города Тегусигальпа и Сан-Педро-Сула, где не стоит ходить пешком, тем более в одиночку. Напасть могут в любое время и в любом месте. Людям советуют избегать демонстраций, так как порой они перерастают в кровопролитные столкновения.

Серьезные преступления – изнасилования и вооруженные ограбления — направлены в основном на местных жителей. А вот отобрать машину могут и у туриста. Еще бандиты способны остановить автобус и отнять ценные вещи у всех пассажиров. Преступления с участием наркокартелей происходят, как правило, в приграничных районах.

Не только правонарушения

Данные по странам выше учитывают только количество преступлений на 100 тысяч жителей, но не рассматривают обстановку в стране и другие факторы. Помимо высокого уровня преступности страна может быть опасной для посещения из-за военных конфликтов, природных катастроф или опасных болезней.

Так, например, в 2022 и 2023 годах Global Guardian присвоил Украине экстремальный «бордовый» рейтинг. Таким уровнем опасности «награждают» страны, на территории которых происходят активные боевые действия или фиксируется неконтролируемо высокий уровень преступности. Наряду с Украиной экстремальными признали такие страны, как Ливия, ЦАР, Йемен, Сомали, Буркина-Фасо, Сирия и Афганистан.

СтранаКоличество преступлений на 100 тысяч жителейИндекс World Population Review (позиция).
Венесуэла83,761
Папуа – Новая Гвинея80,792
Южная Африка76,863
Афганистан76,314
Гондурас74,545
Тринидад и Тобаго71,636
Гайана68,747
Сальвадор67,798
Бразилия67,499
Ямайка67,4210
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59