Меню
Мядельский райисполком

Головченко: визиты Лукашенко ускорили торговлю с третьими странами

Головченко
Фото: БЕЛТА

При должном уровне внутренней мобилизации и настроенности на результат все показатели в экономике будут достигнуты. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко, пишет БЕЛТА.

По словам Романа Головченко, во втором полугодии Беларусь ожидает активная внешнеполитическая повестка, а состоявшиеся в прошлом и этом году визиты главы государства позволили ускорить торгово-экономическое взаимодействие с третьими странами.

— Все помните африканские турне Президента. Азербайджан, Монголия сейчас… Фактически по каждому из этих направлений ведется очень плотная работа. Во втором полугодии также будет много внешнеполитических мероприятий и визитов — и на правительственном уровне, и в рамках различных межгосударственных образований. У нас идет серьезная активизация внешнеэкономической деятельности, — заявил он.

Вместе с тем премьер-министр констатировал, что внешняя ситуация проще не становится: санкционное давление сохраняется, идут попытки сделать эти меры даже более жесткими.

— Мы понимаем, что это надолго, поэтому свою политику выстраиваем исходя из этого. Несмотря ни на что, белорусский экспорт растет. Что особенно отрадно, он увеличивается в страны дальней дуги (африканского континента, Ближнего Востока), то есть мы имеем серьезные плюсы в деньгах и в натуральных объемах. Уже заработали новые логистические, производственные и финансовые цепочки, — рассказал Роман Головченко.

Продолжает тесно развиваться сотрудничество и с Российской Федерацией.

— Сейчас складывается ситуация, когда по многим товарным позициям уже приходится выбирать, куда поставлять: на рынок ближний или на рынок дальний. Конечно, мы выполняем все обязательства перед нашими российскими коллегами. Если складываются излишки, тогда направляем их на дальнюю дугу, — добавил премьер-министр.

— Мы обязаны выполнить все доведенные задачи, которые стоят перед экономическим блоком страны, — подчеркнул глава правительства. — Чуть-чуть нам надо экспорт подтянуть. Но пока ситуация складывается неплохо, и я думаю, что при должном уровне внутренней мобилизации и настроенности на результат все будет достигнуто.

За пять месяцев этого года из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и перевыполнены четыре: валовой внутренний продукт сложился на уровне 105,2%; инвестиции на уровне 109,6%; реальные доходы населения — 109,8% и индекс потребительских цен в пределах прогноза — с начала года 2,8%.

По пятому показателю — экспорту — на желаемые результаты в стране пока еще не вышли. Но цифры все равно выше прошлогодних параметров. Темп роста за пять месяцев — 102,1% при задании 104%.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59