Меню

Нокаут для Украины, сенсация от Словакии и агитация за Макрона — завершился четвертый день ЕВРО-2024

Фото: из открытых источников
Видео: из открытых источников

Понедельник, как известно, день тяжелый, но, календарь ЕВРО-2024 не изменить. А поэтому нужно доказывать, что поговорки не всегда бывают верными.

Футбол
И, правда, напоминает бельгийский флаг
Футбол

Первыми доказывать это вышли на поле сборные Румынии и Украины. Последняя отличилась тем, что на футболках игроков вместо флага соперника был изображен очень напоминавший бельгийский. Украинцы, впрочем, нашли объяснение: мол, всему виной…. передача  света, а на футболке все правильно было напечатано. По словам пресс-атташе ФФУ, фотографию сделали на предматчевом совещании, где не было яркого света. И получился так называемый эффект сепии. Заодно заверил, что на Украине прекрасно знают цвета флагов всех стран. Но почему-то за два часа до старта первого матча национальной команды на ЕВРО-2024 была опубликована новая фотографию с формой, на которой, кстати, также вкралась ошибка: по правилам УЕФА «Альянц Арена» во время международных соревнований носит название «Арена Мюнхен». Теперь Украинской федерации футбола грозят санкции.

Тот самый удар Николае Станчу

Но это было еще полбеды. Румыны окончательно ухудшили настроение сопернику, , нанеся разгромной поражение. Оплошал (да еще как!) голкипер украинцев Лунин. Получив пас от защитника, он выбил мяч от ворот настолько неудачно, что тот прилетел к Ману. Последний отпасовал Станчу, который поразил девятку. Он мог бы забить и вовсе невероятный гол, когда на 39-й минуте посланный им прямым ударом с углового мяч угодил в перекладину. На 53-й минуте положение наших южных соседей ухудшилось. И вновь румыны забили красивый мяч: Марин подкараулил отскок и нанес удар в левый от себя угол. И почти тут же Дрэгуш довел счет до крупного. На этом все.

Следом грянула сенсация: Словакия обыграла фаворита группы Бельгию. И вновь не обошлось без ошибок, которых на чемпионате хватает. Защитник Доку выдал неточную передачу возле штрафной, Куцка пробил во вратаря, а Шванц отправил мяч в сетку. После отдыха бельгийцы много атаковали и дважды добились успеха. Но Лукаку лишили голов после вмешательства VAR. Большего «Красным дьяволам» забили два гола стараниями лучшего бомбардира квалификации Евро-2024 Ромелу Лукаку. Но оба взятия ворот были отменены после вмешательства VAR. На 62-й минуте у Лукаку был зафиксирован офсайд, а на 86-й — игра рукой.

Футбол
Килиан Мбаппе поддерживает Эммануэля Макрона

Центральным же стало противостояние между Австрией и Францией. Но и тут не обошлось без политики. Лидер сборной Франции Килиан Мбаппе призвал сограждан голосовать за партию Эммануэля Макрона, которая на прошлой неделе проиграла Национальному объединению Марин Ле Пен на выборах в Европарламент, после чего Макрон распустил Национальное собрание Франции и объявил досрочные парламентские выборы. «Мы находимся в беспрецедентной ситуации и в важный момент для нашей страны. Мы — поколение, которое может творить историю. Крайне правые находятся у порога власти, но у нас есть возможность выбрать будущее нашей страны. Надеюсь, 7 июля мы все еще будем гордиться тем, что наденем французскую футболку», — сказал Мбаппе. А вот французские СМИ опасаются, что «политические игры» могут отразиться на футболе национальной команды на полях Германии.

Но пока этого не произошло. Французы владели преимуществом, но забить смогли лишь с помощью Вебера, срезавшего мяч в свои ворота. В начале второй половины мог отличиться Мбаппе, однако его удар пришелся в нескольких сантиметрах от штанги. А Гризманн так старался, что влетел головой в рекламный щит. Мбаппе же сломали нос. После чего Тюрам упустил шанс сделать шансы, австрийцев нулевыми. Но и одного гола хватило для победы.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Финальный этап (Германия)

17 июня. Группа «Е». Румыния — Украина  3:0 (Станчу, 29, Марин, 53, Дрэгуш, 57), Бельгия — Словакия — 0:1 (Шранц, 7). Группа «D». Австрия — Франция — 0:1 (Вебер, 38, в свои ворота).

18 июня. Группа «F». Турция — Грузия (18:00), Португалия — Чехия (22:00).

Сыграли ранее:

14 июня. Группа «А». Германия — Шотландия — 5:1 (Вирц, 10, Мусиала, 19, Хаверц, 45+1, с пенальти, Фуллкруг, 68, Джан, 90+3; Рюдигер, 87, в свои ворота). 15 июняГруппа «А». Венгрия — Швейцария  1:3 (Варга, 66; Дуа, 12, Эбишер, 45, Эмболо, 90+3), Группа «В». Испания — Хорватия  3:0 (Мората, 29, Фабиан Руис, 32, Карвахаль, 45+2), Италия — Албания  2:1 (Бастони, 11, Барелла, 16; Байрами, 1). 16 июня. Группа «D». Польша — Нидерланды — 1:2 (Букса, 16; Гакпо, 29, Вегхорст, 83). Группа «С». Словения  Дания — 1:1 (Янжа, 77; Эриксен, 17), Сербия — Англия — 0:1 (Беллингем, 13).

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59