Меню
Мядельский райисполком

Сила материнской любви: история Епистинии Степановой и ее девятерых сыновей, сражавшихся за Родину

Епистиния Степанова

В семье кубанской крестьянки Епистинии Федоровны Степановой и ее мужа Михаила Николаевича было девятеро сыновей, и все они отдали свои жизни в боях за Отечество. В разгар Гражданской войны, в 1918-м году, старшего сына Александра Степанова расстреляли белые — за то, что семья помогала красным. В 1939-м году на Халхин-Голе погиб Федор Степанов. С началом же Великой Отечественной войны воевать ушли шестеро сыновей семьи Степановых, с матерью остался лишь самый младший — Александр, которого в семье ласково звали Мизинчиком, свое имя он получил в честь погибшего старшего брата-первенца Степановых. Но и тот вскоре добровольно ушел в Красную Армию, а затем и на фронт. И на фронтах Великой Отечественной войны погибли или умерли шестеро братьев рода Степановых, подчистую.  Домой, инвалидом, с осколками в ноге, вернулся только Николай Степанов, но в 1963 году и он умер от последствий ранений.

Жизнь же самой Епистинии Федоровны Степановой с началом Великой Отечественной войны превратилась в сплошное тревожное ожидание весточек и писем с фронта от сыновей. Вот строки из письма сына Ивана:

«Мама, в начале войны при отступлении наших войск отступал и я. Приходилось попадать в плен и окружение десять раз. Я закалился, смерти теперь не боюсь, хотя и с жизнью жалко прощаться. Получил сегодня твое письмо и с такой жадностью читал каждую букву и строчку… Знай, мамочка, я до последнего дыхания своей жизни буду помнить тебя. Может, мы с тобой больше никогда не встретимся. Последняя моя надежда! Это письмо получишь ты, и этот клочок бумаги будет напоминать тебе о твоем сыне».

Шли дни, ночи, недели и месяцы переживаний, сердечной боли за сыновей. Было еще и стихотворение, которое сын Иван прислал маме:

«К матери.

Помню, мать, детство наше

В далеком хуторе глухом.

Как мы делили горе наше

Над речкой в домике своем.

Семью веселую, большую,

Друзей, соседей полон дом,

Баян и скрипку удалую,

Их нежный звук и патефон.

Я детство наше не забуду,

Его счастливы времена.

И долго-долго помнить буду

Тебя я, мать, ты у нас одна.

Люблю тебя я, мать родная,

Твои ласковые глаза.

А сколько слез ты, дорогая,

Страданий из-за нас перенесла».

Епистиния Степанова

Но вскоре настали черные дни для Епистинии Степановой, когда стали приходить страшные вести. В 1941 году пропал без вести на Брянском фронте сын Павел — артиллерист. Получила Епистиния Федоровна похоронку и на старшего Николая. Она не хотела верить в гибель сыновей и продолжала каждый день молиться и ждать любую весточку. Но писем не было долго. Лишь после того, как весной 1943 года был освобожден Краснодарский край, вести с фронта стали приходить снова, укрепляя разорванное и истощенное сердце матери и вселяя надежду на встречу с сыновьями. Получила она весточку и от младшего Александра:

«Здравствуйте, мама! Хочу Вам сообщить, что я жив и здоров. Чего и Вам желаю. Обо мне не беспокойтесь. Видел брата Филиппа, случайно встретились. Поздоровались, посидели, наверное, с час. Поговорили, и он пошел. Да, Вы мне напишите его адрес, а то я не успел спросить. Сейчас я нахожусь в госпитале, пулевое ранение, касательное. Страшного ничего нет. Временное отсутствие движения обеих рук. Но благодаря лечению, одна рука уже пришла в действие. Надеюсь, в скором времени будет и другая работать. И я смогу снова защищать Родину. Мы закончим, тогда приедем, если будет счастье. Ваш сын, Сашка».

Это письмо младший сын Александр (Мизинчик) отправил матери за несколько дней до ожесточенной битвы за Днепр. Там он, 20-летний старший лейтенант, прикрывал переправу через кипящий огнем и свинцом Днепр, шесть фашистских атак выдержала тогда рота Александра Степанова, а вот седьмую он уже отбивал один. А последней гранатой Сашка-Мизинчик взорвал себя вместе с врагами. За мужество и доблесть, проявленные в боях за Родину, Александру Михайловичу Степанову (младшему) было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Эту весть Епистиния Федоровна еле пережила, но и это был не последний удар…  Примерно в то же время она узнала, что в боях под Курском погиб сын Илья — танкист. В 1944-м году она получила письмо из Крыма от незнакомой женщины, которая воевала в партизанском отряде вместе с ее сыном Василием. Она сообщила, что в 1943-м Василия Степанова расстреляли фашисты. Вскоре пришла скорбная весть и из Беларуси: Иван, воевавший на Западном фронте, после побега из лагеря был в партизанах, в бою был схвачен и расстрелян врагами недалеко от Минска. Несколько месяцев не дожил до победы и Филипп Степанов, умерший в феврале года в лагере для военнопленных в Германии, об этом Епистиния Федоровна узнала только в 1950 году.

Кратко о судьбах сыновей семьи Степановых–Героях, отдавших свои жизни за Отечество

Епистиния Степанова и ее сыновья

Александр Михайлович Степанов (старший) (1901—1918) — в гражданскую войну был схвачен белыми, подвергнут пыткам и затем расстрелян в отметку за помощь, оказанную семьей Степановых Красной Армии.

Федор Михайлович Степанов (1912—1939) — весной 1939 года, после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Для прохождения дальнейшей службы Федор Степанов был направлен в Забайкальский военный округ. И 149-му Краснознаменному стрелковому полку, в который он прибыл, довелось воевать в районе реки Халхин-Гол. Полку было приказано овладеть высотами Песчаной и Ремезовской: ранним утром 20 августа 1939 года бойцы поднялись в атаку. В том жестоком бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Федор Степанов погиб. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР командир взвода младший лейтенант Федор Степанов был награжден медалью «За отвагу», посмертно.

Николай Михайлович Степанов (1903—1963) — ушел на фронт в августе 1941 года в составе 5-го Донского кавалерийского корпуса, ставшего гвардейским. Гвардии рядовой Николай Степанов сражался на Северном Кавказе, освобождал от немецких захватчиков Украинскую ССР, несколько раз был ранен, очень тяжело — в октябре 1944 года. Осколки сильно повредили правую ногу, часть их извлекли хирурги, а другие он так и носил в своем теле до последнего часа. Вернулся Николай Степанов с Великой Отечественной войны инвалидом, умер от ран.

Василий Михайлович Степанов (1908—1943) — был призван в Красную Армию Тимашевским облвоенкоматом 21 мая 1941 года. Сержант Василий Степанов — командир отделения 553-го артполка 106-й стрелковой дивизии 9-й армии, пропал без вести 30 октября 1941 года в бою за город Джанкой Республики Крым. Как выяснилось позже, он тогда попал в немецкий плен, в 1942 году бежал. В Никольском районе Днепропетровской области связался с подпольщиками, а через них с партизанами, воевал в партизанском отряде «За Родину». 2 ноября 1943 года, во время выполнения боевого задания, Василий Степанов был вновь схвачен гитлеровцами и брошен в тюрьму. Расстрелян немцами в городе Никополе в декабре 1943 года, похоронен в братской могиле в селе Сурско-Михайловка на Днепропетровщине.

Филипп Михайлович Степанов (1910—1945) — бригадир-полевод из кубанского колхоза имени 1-го Мая, в 1939 году вырастил самый большой урожай зерновых и сахарной свеклы в Тимашевском районе и стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Призван в Красную Армию Тимашевским облвоенкоматом 22 мая 1941 года. Воевал, попал в плен 24 мая 1942 года в Харьковском «котле», умер 10 февраля 1945 года в лагере для военнопленных.

Иван Михайлович Степанов (1915—1942) — заведовал Домом пионеров, работал в Тимашевском райкоме ВЛКСМ. Службу в Красной Армии начал в 1937 году, успешно окончил Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище. Зимой 1940 года младший лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами, показав себя смелым и решительным командиром. В Великую Отечественную войну Иван Степанов — командир пулеметного взвода 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Попав в плен, Иван Степанов осенью 1942 года бежал, обессиленный, изнуренный голодом, добрался до деревни Великий Лес Смолевичского района, что северо-восточнее Минска. Его укрыли в семье колхозника-белоруса, затем Иван Степанов партизанил, и погиб. Похоронен в братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области.

Илья Михайлович Степанов (1917—1943) — в октябре 1937 года призван на действительную службу в Красную Армию. Через два года выпускник Саратовского автобронетанкового училища лейтенант Илья Степанов был назначен в 250-ю танковую бригаду, в Прибалтике, там и принял боевое крещение в первый же день Великой Отечественной войны. Был ранен в бою, долго находился в госпитале в Ростове, а осенью 1941-го приехал к матери долечиваться. Вскоре снова ушел на фронт, воевал под Сталинградом., опять ранение и госпиталь. В декабре 1942 года Илья Степанов был ранен в третий раз. Капитан Илья Степанов, командир роты управления 70-й отдельной танковой бригады 5-го танкового корпуса, погиб 14 июля 1943 года в битве на Курской дуге. Место первоначального захоронения: Орловская область, Ульяновский район, деревня Мелехов, затем был перезахоронен в братской могиле в селе Афанасово Калужской области.

Павел Михайлович Степанов (1919—1941) — Ленинградским райвоенкоматом в 1939 году был направлен на учебу в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов погиб в боях за Брестскую крепость.

Александр Михайлович Степанов (младший) (1923—1943) — в Красной Армии с октября 1941 года. После окончания курса обучения в Урюпинском военном пехотном училище, в августе 1942 года лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. Командир взвода 50-мм минометов 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта лейтенант Александр Степанов был награжден орденом Красной Звезды 25 апреля 1943 года за личное уничтожение из миномета двух пулеметных ДЗОТов врага. Осенью 1943 года гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты Александр Степанов, одним из первых форсировал Днепр и ценой больших усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу, близ села Селище Каневского района Черкасской области. 2 октября 1943 года на подступах к Киеву, на участке Селище — Бобрица, его ротой было отбито шесть мощных атак немцев. А оставшись один, отражая седьмую атаку, Александр Степанов лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника, последней же гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. За этот подвиг Александр Михайловч Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно. Похоронен в кургане села Бобрица Каневского района Черкасской области.

О послевоенной судьбе самой Епистинии Степановой

Епистиния Степанова

Несмотря на все беды и потрясения, Епистинии Степановой было суждено прожить долгую жизнь. Епистиния Федоровна до 93 лет жила в семье своей единственной дочери Валентины, помогая воспитывать внуков и правнуков. Она первая среди советских женщин была по праву награждена орденом «Мать-героиня».  Прославленные Маршалы Советского Союза присылали ей телеграммы, так Маршал Советского Союза Гречко и генерал армии писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Епистинии Федоровне Степановой посвящали стихи, книги, картины, вот одно из стихотворений неизвестного автора, будем считать, что слова, воистину, народные:

На больших руках усталой матери
умирал ее последний сын.
Полевые ветры тихо гладили
серебристый лен его седин.

Гимнастерка с воротом распахнутым
задубела пятнами на нем,
из тяжелых ран в сырую пахоту
опадала кровь его огнем.

— Я ль тебя, сыночек, не лелеяла,
я ль тебя, родной, не берегла?
Ясны очи, кудри эти белые,
силу богатырскую дала.

Думала — сойдутся в жизни праздники…
Ты последней радостью мне был!
А теперь твои закрылись глазоньки,
белый свет в ресницах стал не мил.

Увидав ее слезинку грустную,
обступили мать среди полей
девять бед, разбивших сердце русское,
девять павших в битве сыновей.

Стыли танки, громом раскурочены,
заступали кони повода…
Встала мать в селе на главной площади
и окаменела навсегда.

В 1982 году в доме на хуторе Ольховском, где Степановы пережили войну, открыли мемориальное подворье дома-музея. В центре же Тимашевска находится большой музей героической семьи.

Тимашевска большой музей Степановы
Фото: сайт музея семьи Степановых
Тимашевска большой музей Степановы
Фото: сайт музея семьи Степановых

Каждому из сыновей посвящена своя отдельная экспозиция, в которой представлены личные вещи: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Александра младшего. А также награды, фотографии, письма с фронта, бережно сохраненные матерью, и… похоронки…

Памятник солдатской матери в Тимашевске

А кинодокументалисты Карпов и Русанов сохранили ее материнский подвиг в фильме «Слово об одной русской матери». И памятник, который поставили ей в Тимашевске, делали как раз на основе этого фильма. Так поразил скульптора кадр из фильма, в котором Епистиния Федоровна Степанова — солдатская мать, сидит на скамейке и ждет тех, кто никогда уже не придет…

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59