Меню

Очередное «романтическое мошенничество». Цена чувств — почти 45 000 тысяч рублей

Очередное «романтическое мошенничество». Цена чувств — почти 45 000 тысяч рублей
Фото: из открытых источников

Сегодня, когда цифровой мир стоит на одной ступени с реальным, грани реальности стираются, и поиски эмоций и чувств, которых так не хватает в жизни, идут в Интернете. Социальные сети и специализированные платформы знакомств, несмотря на большие расстояния, сближают людей, которые никогда бы не смогли встретиться без современных технологий.

Однако за красивой фотографией, непринужденным общением и глубокими чувствами могут скрываться совсем иные мотивы. Профили в интернете часто являются далекими от реальности. Фильтры, отредактированные картинки и приукрашенные истории создают иллюзию идеальной личности, которая может не соответствовать настоящему человеку за экраном.

За красивыми фотографиями и романтичными сообщениями очень часто скрывается мошенник, готовый воспользоваться доверчивостью и одиночеством. «Романтическое мошенничество» — это жестокий и коварный вид преступности, который оставляет не только глубокие душевные раны, психологические травмы, но и серьезные финансовые потери.

деньги

На крючок такой «интернет-дружбы» попалась 51-летняя жительница столицы.

В мае этого года в социальной сети Facebook к минчанке постучался в друзья некий «Kristian Gartne». Осторожно, шаг за шагом, день за днем новый знакомый завоевывал доверие женщины в поиске — рассказывал о себе, своей работе, делился своими переживаниями. Его обходительность, внимание и щедрые комплименты, то, чего так не хватало женщине в обычной жизни, располагали к себе. «Иностранцы отличаются от местных мужчин» — именно это расхожее мнение с каждым днем подтверждал новый виртуальный знакомый.

Вскоре он сообщил о желании приехать в гости. Для этого он отправил посылку в Беларусь со своими личными вещами, предварительно оплатив доставку наличными в Афганистане, где якобы находился по работе.

Однако, события стали развиваться по известной мошеннической схеме. По сценарию афериста посылка сначала «застряла» в Великобритании, и для ее дальнейшей отправки необходимо было оплатить налог. Сославшись на невозможность оплаты банковской картой, виртуальный «друг» попросил свою новую знакомую о помощи. Доверчивая женщина согласилась.

Вскоре с ней через мессенджер связался якобы представитель перевозчика и потребовал оплатить налог в размере 3000 евро. Жертва интернет-афериста, движимая желанием помочь, отправилась в отделение банка и совершила банковский перевод. Ее не смутил тот факт, что деньги были отправлены на российский счет.

Однако после оплаты «налога» посылка так и не прибыла. Вместо этого появилось сообщение о необходимости оплаты штрафа в размере 10 000 евро за «незарегистрированные деньги». Оказалось, что в личных вещах иностранца была неприлично большая сумма — 400 тысяч евро. Чтобы не потерять финансы, мужчина снова попросил совершить платеж, убедив, что минчанка с лихвой окупит свои затраты деньгами из почтового отправления.

Женщина, не подозревая обмана, совершила еще три перевода на тот же счет, находясь у себя на даче в Несвижском районе. В общей сложности она перевела мошенникам свыше 44,8 тысяч рублей.

К слову, посылка, естественно, так и не пришла. Через несколько дней 51-летняя потерпевшая обратилась в правоохранительные органы, осознав, что стала очередной жертвой интернет-мошенников.

Несвижским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59