От гепатита А до оспы обезьян: какие инфекции привозят белорусы из экзотических стран

Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Сергей Жаворонок рассказал о самых распространенных инфекциях, которые белорусы привозят из поездок в экзотические страны. Об этом пишет БЕЛТА.
Чаще всего это гепатит А — фекально-оральная инфекция, от которой раньше Беларусь почти избавилась. Однако, по словам профессора, у многих молодых белорусов нет иммунитета, и вакцинация детей крайне важна. Также регистрируются случаи лямблиоза у детей, но их становится меньше.
Что касается более серьезных заболеваний, то иногда туристы привозят малярию, особенно опасен тропический её вариант, который встречается в Африке и Юго-Восточной Азии.
Заведующая отделением особо опасных инфекций Анастасия Лешкевич сообщила, что в Беларуси фиксируют единичные завозные случаи лихорадки денге, которую туристы чаще всего привозят из таких стран, как Мальдивы, Бали, Шри-Ланка и Индонезия. При этом серьезные заболевания, такие как лихорадка Эбола, Ласса, Марбург, холера и чума, в последние годы в стране не регистрируются.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в мире сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация. Среди опасных инфекций — лихорадка долины Рифт, желтая лихорадка, вирус ближневосточного респираторного синдрома, оспа обезьян и другие. Большинство из них характерны для Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, но завозные случаи иногда регистрируют и в Европе.
В Беларуси на границе ведется строгий санитарно-карантинный контроль с помощью дистанционной термометрии. Это позволяет своевременно выявлять заболевших, изолировать их и проводить необходимую диагностику. В стране есть современные тест-системы и медицинские возможности для предотвращения распространения инфекций.
Специалисты призывают белорусов соблюдать меры предосторожности и своевременно вакцинироваться перед поездками в экзотические страны.
Рекомендуем

