Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Самобытный белорусский жестовый язык появился в законе о правах инвалидов

Самобытный белорусский жестовый язык появился в законе о правах инвалидов
Фото: gluxix.net

В июне Александр Лукашенко подписал Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Несколько новшеств, появившихся в законе, прокомментировала газете «Республика» министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Основой для нового законопроекта послужили действующие законы «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». 

Ключевая цель, по словам министра, — интегрировать людей с инвалидностью в общество.

Изменения коснулись и жестового языка, появилось понятие белорусского жестового языка.

— В нашей стране около 10 тысяч человек имеют нарушения слуха. Для них основой коммуникации является жестовый язык. Поэтому в законе появляется новое понятие — белорусский жестовый язык. Его особенностью является то, что он сформировался с учетом территориальной принадлежности и культуры в Беларуси, — рассказала об особенностях этого новшества Ирина Костевич.

По словам министра, этот жестовый язык не следует рассматривать как переведенный на язык жестов белорусский государственный (словесный) язык. Это — самобытный язык, который сформировался в стране сообществом инвалидов с нарушением слуха.

Инициатива таких изменений исходила от членов общественного объединения «Белорусское общество глухих». Для них, говорит глава Минтруда, было важно признание на государственном уровне наличия языковой социальной культуры людей с нарушением слуха, отражающей их национальную принадлежность.

К слову, услуги переводчика жестового языка сегодня оказываются в рамках социальных услуг территориальными центрами социального обслуживания населения. И востребованность такой услуги растет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59