Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Владеют всеми навыками и технологиями — лучшие строительные специалисты учатся здесь

Владеют всеми навыками и технологиями — лучшие строительные специалисты учатся здесь
Фото: предоставлены лицеем

В 2021 году Минский государственный профессиональный лицей №12 строительства отметил 70-й юбилей. За годы своего существования учреждение подготовило более 16 тысяч работников строительных профессий и специальностей и стало настоящей кузницей кадров строительной отрасли.

— Наше учреждение ведет подготовку штукатуров, каменщиков, столяров, плотников, отделочников, сварщиков и других специалистов, — говорит директор Минского государственного профессионального лицея №12 строительства Степан Шелег. — Обучение ведется как на базе 9, так и 11 классов. Поступающие после 9-го класса проходят общеобразовательные и специальные предметы. Через три года они получают диплом о среднем и профессионально-техническом образовании. Причем в дипломе указано сразу три профессии. Например — «штукатур, маляр, облицовщик». Это очень хорошая мера социальной защиты для молодых специалистов. И работодатель в этом случае выигрывает: получает одного специалиста, который владеет различными навыками.

директор лицей № 12 строительства
Степан Шелег

Во время обучения учащиеся проходят практику в учебно-производственных мастерских лицея и на базовых предприятиях, получают свою первую зарплату. Подготовку будущих строителей ведет высококвалифицированный педагогический коллектив. Из 70 специалистов 20 имеют высшую категорию. Руководство и преподаватели заботятся о том, чтобы выпускники стали настоящими мастерами своего дела. В лицее делается все для того, чтобы воспитать достойных, всесторонне развитых членов общества.

Большое внимание здесь уделяется пропаганде здорового образа жизни. Проводятся соревнования по различным видам спорта, спортивные праздники, товарищеские встречи, дни здоровья, и т. д. Также у всех желающих есть возможность реализовать свой творческий потенциал. По традиции в лицее организуются дни открытых дверей; смотры-конкурсы художественной самодеятельности для учащихся первых курсов; концертные программы, посвященные Дню учителя, Дню студента, Новому году, 8 Марта, Дню Победы.

В лицее создана система работы по идеологическому и воспитательному сопровождению молодежи. Основная цель всех программ и мероприятий — формирование духовно-нравственных, патриотических, гражданских качеств личности.

Минский государственный профессиональный лицей №12 строительства — одно из ведущих учреждений образования Беларуси по внедрению современных строительных технологий в учебно-производственный процесс. Учреждение с богатой историей и традициями готовит высококлассных специалистов, востребованных на рынке труда. Выпускники лицея задействованы на важнейших объектах нашей страны и не только.

Условия проживания и обучения в лицее постоянно улучшаются, учреждение стремится максимально удовлетворять потребности учащихся. Приезжим предоставляется комфортабельное общежитие, расположенное в нескольких минутах ходьбы от здания лицея. В общежитии созданы необходимые условия для жизни, самостоятельных занятий, отдыха, проведения культурно-массовой работы. Есть тренажерный и актовый залы; бытовая комната, оборудованная стиральными машинами; предусмотрены душевые, комнаты для сушки одежды. На прилегающей территории имеется велопарковка.

лицей № 12 строительства
Вступительная кампания 2022

— Ремонт общежития выполняется силами мастеров и учащихся. За счет внебюджетных средств закупается материал. Отрадно, что нашей системе профессионально-технического образования уделяется большое внимание со стороны местных властей. Необходимую помощь оказывает комитет по образованию Мингорисполкома. И в комитет мы можем обращаться по всем вопросам, — подчеркнул Степан Васильевич.

В ногу со временем

Материально-техническая база лицея интенсивно развивается. Кабинеты и мастерские оснащены необходимым оборудованием и современными техническими средствами обучения.

— Строительная отрасль не стоит на месте. Очень важно следить за современными тенденциями и внедрять их в образовательный процесс. Работодатель не должен доучивать или переучивать выпускника, ведь это дополнительные затраты, — говорит директор лицея Степан Шелег. — Наша задача — подготовить специалиста, который, придя на строительный объект, будет знать, как пользоваться всеми современными инструментами, технологиями и материалами.

С 2013 года в лицее функционирует ресурсный центр по квалификации «отделочные строительные работы», в котором на платной основе реализуются программы дополнительного образования взрослых: подготовки, переподготовки и повышения квалификации, обучающие курсы, семинары-практикумы. Ресурсный центр располагает учебными кабинетами; специализированными учебными мастерскими, оснащенными современным оборудованием; общежитием и столовой. По окончании обучения всем слушателям, освоившим учебную программу и успешно сдавшим экзамен, выдаются свидетельства о присвоении квалификационного разряда государственного образца.

лицей № 12 строительства
Подготовку будущих строителей ведет высококвалифицированный педагогический коллектив

Учреждение образования также оказывает ряд платных услуг. Это изготовление изделий из древесины и металла, оштукатуривание поверхностей, малярные работы, укладка, восстановление и ремонт всех видов напольных покрытий.

На международной арене

Лицей гордится достижениями своих учащихся, которые демонстрируют строительные навыки не только на городских и республиканских профессиональных конкурсах, но и конкурсах международного масштаба. Например, выпускник лицея, мастер производственного обучения Максим Ворожбит стал победителем международного соревнования среди молодежи до 21 года, организованного компанией KNAUF.

Также за последние годы обучающиеся добились хороших результатов в чемпионате стран евразийского пространства, который проходил в Краснодаре, международных соревнованиях WorldSkills, в 50-м чемпионате мира в Абу-Даби.

— В чемпионате WorldSkills мы принимаем участие с момента его организации на территории Беларуси. Сначала это была одна компетенция — «Облицовка плиткой», но с каждым годом количество специальностей увеличивалось, — рассказал заместитель директора по производственному обучению, национальный эксперт по компетенции «Облицовка плиткой» в чемпионате WorldSkills Игорь Вдовенко. — Третий конкурс WorldSkills проводился в 2017 году, и в городских соревнованиях мы участвовали по компетенциям «Облицовка плиткой», «Сухое строительство», «Малярные работы», «Кирпичная кладка», «Столярное дело», «Плотнические работы». Наши ребята готовились по заданиям международного уровня. Нужно понимать, что это не обычная работа, которую они выполняют во время производственного обучения. Работать приходится с готовыми конструкциями, готовыми рисунками. Времени, отведенного на выполнение задания, не так много, и фактически можно сделать лишь на 70%. Если вдруг участник полностью выполняет задание, он проявляет свои сверхспособности, сверхнавыки. И это стимулирует студентов расти над собой. Проходя через такие конкурсы, они фактически становятся профессионалами. Возможно, занять призовое место получится не сразу. Но будет формироваться нужная мотивация — обучаться дальше, расти и двигаться вперед.

В данный момент идет подготовка к евразийскому чемпионату, который пройдет в августе. Будут участвовать национальные сборные России, Беларуси, Казахстана.

Работа с гарантией

Преимуществом лицея является стопроцентное распределение всех учащихся.Для создания системы подготовки рабочих кадров, ориентированных на современные потребности рынка труда в квалифицированных специалистах, учреждение тесно сотрудничает с базовыми предприятиями: ОАО «Стройтрест-35», ОАО «МСУ-217», ОАО «КСП-92», ОАО «СПМК-81», ИПУП «Косвик» и др.

— Мы гордимся тем, что учащиеся лицея оказывали содействие в строительстве таких значимых объектов, как Национальная библиотека Республики Беларусь, спортивный комплекс «Минск-Арена», а также принимали участие в реконструкции здания «Белгосцирка», — отметил Степан Шелег.

лицей № 12 строительства
Первое место работы получают 100% выпускников лицея

В 2011 году в рамках международного проекта на базе лицея открыт первый и единственный в стране центр обучения по новой квалификации «укладчик напольных покрытий», оснащенный современным оборудованием для устройства полов. Важно и то, что квалификация включает виды работ по таким квалификациям, как «маляр», «облицовщик-плиточник», «столяр», «плотник», «станочник деревообрабатывающих станков». Это говорит о том, что будущий специалист данной квалификации осваивает целый комплекс смежных квалификаций, т. е. приобретает универсальные навыки. По окончании лицея ребята смогут выполнять весь комплекс работ по устройству полов на объектах любой степени сложности — от атомных станций до спортивных комплексов и бизнес-центров.

— Жилые дома и промышленные комплексы будут нужны всегда. И как бы ни менялся мир, профессия строителя остается актуальной. Эта работа очень ответственная, потому что от нее зависит безопасность людей, их комфорт. Представителям этой сферы свойственно желание работать над собой, улучшать окружающий мир, вести неустанный поиск нового. Труд строителя, как никакой другой, помогает создавать неповторимый облик наших городов и поселков, — подчеркивает Степан Шелег.

лицей № 12 строительства
Здание лицея

Лицей, который за 70 лет завоевал репутацию сильного учебного заведения со своими традициями и основами, приглашает абитуриентов влиться в большую армию строителей, единых в желании преображать города, укреплять величие своей страны. Выбирая Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства — молодежь выбирает свое будущее.

«Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства»

г. Минск, ул. Широкая, 28

Тел./факс: +375 (17) 215-24-86

licey12@minsk.edu.by

УНП 100649670

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59