Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жительнице Плещениц предложили самой искать альпиниста, который обрежет деревья на кладбище

Жительнице Плещениц предложили самой искать альпиниста, который обрежет деревья на кладбище
Фото: носит иллюстративный характер

Старые деревья на кладбищах — головная боль как для жителей населенных пунктов, которые ухаживают за могилами родственников, так и для местной власти. Первые хотят, чтобы был порядок, старые березы и дубы, которые могут повредить памятники и ограды, вовремя обрезались. А вторые… нередко пытаются переложить эти вопросы на плечи самих сельчан. По крайней мере, такое предложение услышала жительница городского поселка Плещеницы Логойского района Анна Георгиевна, когда попросила обрезать 15-метровые деревья на местном кладбище.

По словам женщины, состояние кладбища в Плещеницах оставляет желать лучшего. И самая большая проблема — деревья, многие из которых высотой с пятиэтажный дом.

— Когда случаются ураганы, бури — ветки деревьев падают на могилы, повреждают памятники. У меня на кладбище похоронены мама и бабушка: на каждой из могилок уже дважды приходилось менять надгробия. И не только я с таким сталкивалась. Сколько раз обращалась в сельсовет, ЖКХ: делать что-то с этими деревьями никто не собирался, — рассказывает Анна Георгиевна. Женщина позвонила на прямую линию к заместителю председателя Минского облисполкома Денису Курленко.

Чуть больше месяца назад пенсионерка обратилась в Миноблисполком, который дал поручение Логойскому ЖКХ собрать комиссию: специалисты должны были обследовать кладбище, оценить опасность, которую представляют деревья, обрезать их.

— Комиссия, а если точнее, четыре работника ЖКХ, выехали на кладбище. После чего мастер сказала: «Деревья слишком высокие, без помощи альпинистов не справиться. А у нас таких людей нет». На этом комиссия свою работу закончила.

Тогда Анна Георгиевна позвонила в Логойский райисполком — поинтересовалась, будет ли как-то решаться вопрос, собирается ли ЖКХ обрезать деревья на Плещеницком кладбище.

— Мне сказали, что пока ничего сделать нельзя, так как нет бригады. Я привела пример: в соседней деревне кладбище в хорошем состоянии, все деревья срезаны. На что услышала: «Так и вы найдите таких людей, которые срежут деревья!» Неужели я должна этим заниматься? Так работает наша местная власть?

Денис Курленко заверил: вопрос будет взят на контроль.

—Дадим поручение нашему ЖКХ Минской области и Логойскому райисполкому спилить деревья. Если нужно нанимать альпинистов — пускай нанимают, это зона ответственности местной власти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59