Меню
Мядельский райисполком

«Борщевой набор». Сроки обязательного наличия в продаже свежей продукции меняются в Беларуси

Капуста
Фото: Вячеслав Цуранов, архив МП

В Беларуси новым постановлением меняются сроки обязательного наличия в продаже свежей продукции из «борщевого» набора (картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная, лук, яблоки). Об этом рассказали в МАРТ.

Ассортимент этих овощей магазины должны обеспечить «с учетом сезона урожая и межсезонным периодом». Ведомство напомнило, что в межсезонье прилавки должны пополнять, используя стабфонды.

Кроме того, обязательный минимум товаров на прилавках магазины должны обеспечить за счет отечественной продукции и того, что произведено в других странах ЕАЭС. Речь идет об ассортиментных перечнях, которые МАРТ утвердил постановлением №74 в ноябре 2020 года, которое менялось в 2022 году.

Постановление начнет действовать через месяц после официального опубликования. Документ уже включен в Нацреестр правовых актов, но еще не обнародован, пишет Sputnik Беларусь.

Обязательный ассортиментный перечень зависит от типа магазина. Например, в продовольственных неспециализированных должны быть молоко, сметана, йогурты, мороженое, яйца, маргарин, горчица, майонез и другое.

Количество разновидностей того или иного товара также увязано с площадью магазина. В частности, в специализированном продмаге площадью менее 50 кв. м обязаны предложить покупателю 4-6 вариантов молока. В таком же типе магазинов, но площадью более 200 кв. м – не менее 10 разновидностей.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59