Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко подписал несколько важных документов. Рассказываем, о чем они

Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Глава Беларуси 17 июля подписал несколько важных документов. Об этом рассказали в Телеграм-канале Пул Первого.

Закон «Аб змяненні Закона Рэспублікі Беларусь «Аб выдавецкай справе ў Рэспубліцы Беларусь»

Известно, что подписан Закон «Аб змяненні Закона Рэспублікі Беларусь «Аб выдавецкай справе ў Рэспубліцы Беларусь», который направлен на совершенствование механизмов защиты национальных интересов в сфере издательской деятельности.

Законом предусматривается расширение перечня оснований для перерегистрации издателей и производителей печатной продукции, а также для приостановления действия свидетельства о государственной регистрации в качестве издателя.

Кроме того, Министерство информации Беларуси наделяется полномочиями на принятие решений о приостановлении действия свидетельств о государственной регистрации издателей и упразднение полномочий суда на принятие таких решений. 

Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

Белорусский лидер подписал Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Документом объединены и систематизированы нормативные предписания, содержавшиеся в различных актах законодательства.

Кодексом предоставлено право областным, Минскому городскому исполкомам на принятие решений по размещению на территории соответствующей области, города Минска объектов с отступлением от утвержденной градостроительной документации при условии соблюдения установленных законодательством требований и ограничений.

Упрощен процесс строительства для разных категорий объектов. В частности, определены случаи, когда разработка проектной документации не является обязательной или осуществляется в сокращенном объеме, оптимизирован порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов, введен уведомительный принцип в отношении производства строительно-монтажных работ.

Регламентированы вопросы приостановления строительства объектов и принятия решений об их консервации.

Закреплена возможность добровольного страхования при осуществлении архитектурной и строительной деятельности.

Документом предусматривается формирование единой информационной среды в строительной отрасли, в том числе ведение градостроительного кадастра в электронной форме.

Закон о народном ополчении

Президент подписал и Закон о народном ополчении. Документом создаются правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения, введенного в административно-территориальных единицах республики, а также дополнительные условия для оказания содействия территориальным органам внутренних дел при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств.

Беларусь ратифицировала соглашение с Россией о создании учебно-боевых центров для военнослужащих

Беларусь ратифицировала соглашение с Россией о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих вооруженных сил. Такой закон также подписан белорусским главой Александром Лукашенко.

Соглашение регулирует вопросы создания и функционирования учебно-боевых центров на базе воинских частей в Беларуси и России, определяет их основные задачи и порядок взаимодействия министерств обороны при организации всестороннего обеспечения данных центров.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59