Притягательная Карелия: почему российскую республику называют «Русской Финляндией»?

Мое путешествие по Карелии продлилось всего день. Этого было достаточно, для того чтобы приобщиться к неповторимым красотам республики.
Этот регион называют «Русской Финляндией» и «Страной озер». Здесь можно насладится красивой природой, познакомится с местной культурой, увидеть водопады и посетить горный парк «Рускеала». Добро пожаловать в Карелию — одну из красивейших республик России. Уже в дороге каждый путешественник увидит красивое сочетание лесистой местности и скал. Республика открывает перед гостями красивейшие виды.

Жемчужиной Карелии называют горный парк «Рускеала», который хотя бы раз должен увидеть каждый турист. Парк расположен в 25 км к северу от города Сортавала на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки, вблизи старинного поселка Рускеала.


Рускеальское мраморное месторождение занимает площадь в несколько десятков квадратных километров и разведано до глубины более пятисот метров. Мрамор здесь полосчатый, а его цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Поверхность мраморного массива приобрела современный вид в результате движения трехкилометрового слоя последнего ледника двенадцать тысяч лет назад.

На территории «Рускеала» расположены маршруты Северо-Запада России (пешеходные, водные, подземные), открыт наземный маршрут с посещением «Рускеальского провала» и «Итальянского» карьера».


Перемещаемся на Рускеальские водопады. Находятся они на реке Тохмайоки, на пути к горному парку «Рускеала». Это комплекс из четырех равнинных водопадов, самый большой из которых называется Ахвенкоски.
Самый крупный водопад на реке — Ахвенкоски, который низвергается в большой котлован с шумом и грохотом, ощущение мощи реки создается здесь в полном объеме. Он почти не замерзает зимой, только самые лютые морозы способны временно приглушить его мощь. Большую часть зимы водопад игнорирует законы природы, продолжая бесконечное падение.
Известны водопады не только своей красотой, но и как место съемки фильмов. В частности, один из самых известных фильмов Советской эпохи — «А зори здесь тихие». Тохмайоки и есть та самая «Женькина речка». Таинственная сила живописной природы притягивает режиссеров снова и снова.

Шунгит — минерал, который в России встречается только на территории Карелии. До 1986 года это было вообще единственное в мире месторождение, но сейчас шунгит добывают еще и в Казахстане. Шунгиту приписывают целебные свойства, считается, что он может очищать воду, защищать от электромагнитных излучений и помогать омоложению организма. Одним из главных качеств, за которые ценят этот необычный минерал, считается его высокая бактерицидная активность. Использование шунгита показано при всевозможных болезнях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, женских гинекологических проблемах, аллергиях различной этиологии.

К слову, из шунгитовых камней готовят целебные настои, мази, гели, используют его как внутрь, так и наружно. Как правило, в качестве основного сырья при изготовлении лекарственных препаратов выступает элитный шунгит. Для желающих приобрести сувениры или дары карельской природы неподалеку от водопадов построен магазин сувениров. Набор товаров здесь во многом традиционный для туристических мест.

Шунгит помог мне на первых стадиях простуды — симптомы как рукой сняло.
Теперь к ключевому вопросу: «Почему Карелию называют «Русской Финляндией?». Потому что единая местность с узнаваемой природой, уникальным ландшафтом и удивительными пейзажами оказалась разделена несколькими государствами. Друзья, если хотите побывать в Финляндии, отдых в Карелии вас не разочарует!