Белорусский хлеб выходит в мир: продукция поставляется в Россию, США, Израиль и Турцию

Беларусь активно наращивает экспорт хлебобулочных изделий и поставляет свою продукцию не только в соседние страны, но и в дальнее зарубежье. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирина Баранцевич.
По ее словам, белорусские хлебопёки уверенно выходят за пределы внутреннего рынка.
— Беларусь работает не только на внутреннего потребителя, но и активно развивает экспорт. Наш хлеб хорошо знают и любят в России, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, других странах СНГ. Но также мы поставляем продукцию и в США, Израиль, Турцию — в общей сложности более чем в 10 стран мира, — отметила Ирина Баранцевич.
Основой для успешного экспорта стали современные технологии хранения и консервирования, разработанные белорусскими учеными. В частности, речь идет о заморозке хлебобулочных изделий, консервировании спиртом, упаковке в модифицированной газовой среде, а также применении одноступенчатой и многоступенчатой стерилизации.
— Эти методы позволяют значительно продлить срок годности продукции без использования консервантов и искусственных добавок, — подчеркнула представитель Минсельхозпрода.
Так, например, традиционные заварные хлеба могут храниться от 96 часов до трёх месяцев.
При этом, несмотря на внедрение высоких технологий, в стране по-прежнему сохраняется традиционное хлебопечение.
— В Беларуси и сегодня пекут хлеб на натуральной закваске, с молочнокислыми бактериями и дрожжами. Это сложный и затратный процесс, ведь закваски требуют круглосуточного ухода. Но именно это делает наш хлеб уникальным и узнаваемым, — добавила Ирина Баранцевич. — Белорусский хлеб стал настоящим брендом страны и часто увозится как памятный гостинец.
Рекомендуем
