Готовим детей к школе выгодно: скидки, акции и ярмарки ждут белорусских родителей

В Беларуси началась активная подготовка к учебному году: по всей стране открываются школьные базары и ярмарки. Родителям уже стоит задуматься о покупках — ассортимент школьной формы, канцелярии и других необходимых товаров в этом году обещает быть особенно широким. О том, где и как можно с комфортом собрать ребенка в школу, рассказала Екатерина Макуценя, консультант отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли, и Анастасия Макарская, начальник отдела развития торговли и услуг Государственного объединения «Столичная торговля и услуги».

Школьные базары стартовали
— Торговля на пике максимальной готовности во многих регионах и в столице, в том числе у нас уже начались школьные базары, школьные ярмарки, — отметила Екатерина Макуценя.
По ее словам, родители и учащиеся могут уже сейчас начинать делать покупки, так как ассортимент в торговых организациях значительно расширен.
Продажа школьных товаров осуществляется через сезонные базары, выставки-продажи, а также в специально оформленных «уголках школьника» и «уголках первоклассника» в магазинах. При этом не теряет популярности онлайн-шопинг.
— Потребители активно осуществляют покупки товаров школьного ассортимента через маркетплейсы. Организована работа интернет-магазинов с удобной системой доставки по всей республике — это очень удобно, — подчеркнула представитель ведомства.

Работа школьных базаров запланирована и в районных центрах. В крупных агрогородках также будет организовано выездное торговое обслуживание с участием предприятий концерна «Беллегпром». Здесь покупателям представят одежду делового стиля и весь необходимый школьный ассортимент.
— Информацию о проводимых акциях, мероприятиях и местах продаж можно узнать на сайтах региональных органов управления, концерна «Беллегпром», областных исполкомов и торговых организаций, — добавила Екатерина Макуценя.
В этом году по стране запланировано порядка 350 ярмарок. Основной покупательский ажиотаж, по словам торговых организаций, ожидается в августе и начале сентября. В этот период будут действовать многочисленные акции, скидки и распродажи, а также предоставляться услуги по подгону одежды по фигуре.
Особое внимание уделено школьной форме.

— Для учащихся общего среднего образования утвержден деловой стиль одежды, — напомнила Екатерина Макуценя.
В комплект для мальчиков входят пиджак, жилет, брюки, сорочка (с коротким и длинным рукавом), джемпер, гольф и галстук. Для девочек — пиджак, жилет, юбка, блузка, брюки, сарафан, платье и джемпер.
Производство и поставки школьной одежды обеспечивают предприятия концерна «Беллегпром» и частного сектора. Обновление коллекций к этому сезону провели 65 предприятий.
Доступные цены и контроль качества
В Беларуси сформирован широкий и доступный ассортимент школьных товаров. Торговля обещает обеспечить потребителей всем необходимым — от формы и обуви до канцелярии и рюкзаков. В приоритете — отечественная продукция, соблюдение стандартов качества и ценовая стабильность.
К новому учебному году подготовлено более 250 новых моделей школьной одежды, а общий выбор составит до 300 наименований деловой формы, до 120 моделей обуви и около 50 вариантов рюкзаков и ранцев.

Основная доля ассортимента сформирована за счет отечественной продукции. Производители — предприятия концерна «Беллегпром» и частного сектора — используют натуральные ткани с добавлением синтетических волокон для улучшения износостойкости.
— Вопрос качества у нас на первом месте, — подчеркнула представитель МАРТ. — Вся продукция производится по стандартам. Продукция иностранного производства также должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза.
Контроль за качеством осуществляется Государственным комитетом по стандартизации. В случае нарушений товар изымается из оборота.
Цены под контролем: полный школьный комплект — от 335 рублей
На сегодняшний день в Беларуси действует ценовое регулирование.
— В магазинах с учетом действующих скидок и акций торговая надбавка составляет от 29 до 40 процентов, — пояснила Екатерина Макуценя.
Полный комплект школьника — включая одежду, обувь, рюкзак и канцтовары — в среднем по стране обойдётся от 335 до 1385 рублей в зависимости от выбора брендов и комплектации.
Цены на школьную форму и аксессуары в Минске зависят от возраста ребёнка и ассортимента. Примерные диапазоны таковы:
- Костюмы для мальчиков (1–4 классы) — от 69 до 213 рублей, для старших — от 135 до 283 рублей
- Сарафаны для девочек младших классов — от 33 до 98 рублей, блузки — от 20 до 101 рубля
- Обувь: для мальчиков — от 79 до 173 рублей, для девочек — от 55 до 184 рублей
- Рюкзаки — от 65 до 244 рублей
- Полный набор канцелярских принадлежностей — от 119 до 363 рублей для младших школьников и от 115 до 500 рублей для старших

Самыми выгодными по ценам и ассортименту остаются школьные ярмарки.
— Торговые организации в период проведения школьных ярмарок предоставляют максимальное количество скидок. Кроме того, на ярмарках можно найти товары прошлых коллекций со скидками до 50%, — рассказала Екатерина Макуценя.
Акции и поддержка для семей
Август станет пиковым месяцем школьных покупок — именно на этот период запланировано наибольшее количество скидок, специальных предложений и акций от торговых организаций.
Кроме того, действуют меры социальной поддержки:
— Скидки предоставляются многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью — при наличии соответствующих документов, — отметила Екатерина Макуценя.
Магазины предлагают рассрочки, кредитные программы и совместные акции с производителями.

Мониторинг ситуации на школьных базарах ведётся на республиканском уровне. В поле зрения — наличие товаров, уровень цен и соблюдение норм торговли.
— Обеспечение широкой представленности школьного ассортимента и контроль за ценами находится под постоянным вниманием МАРТ, облисполкомов и горисполкомов. Сейчас ситуация в торговых объектах наблюдается спокойная, спрос удовлетворен, — добавила она.
Отечественный товар в приоритете
На полках магазинов — преимущественно белорусская продукция. Особенно высокая доля наблюдается в сегменте школьной одежды.
— По швейным товарам удельный вес поставок отечественных производителей в Минске составляет 92,5%, а реализация — 90%. Импорт — всего 8%, — сообщила Анастасия Макарская.
Ситуация с обувью немного иная: около 58% закупленных товаров — импортные, и половина из них была реализована, но, по словам Анастасии Макарской, импорт в этом сегменте закрывает нишу, не покрываемую отечественным производством.

Для трикотажа доля импорта составляет примерно 20%, а в галантерее — около 60%, особенно в сегменте рюкзаков, сумок и ремней.
Переход школьных базаров в цифровой формат пока не планируется — живое взаимодействие с товаром остается приоритетом.
— Безусловно, преимущество сегодня за традиционной торговлей. Но онлайн-форматы активно развиваются — это и маркетплейсы, и интернет-магазины с доставкой по всей республике, — рассказала Екатерина Макуценя.
Рекомендуем

