Меню

Плевали жабе в рот и сидели под лунным светом. Как лечили зубы предки?

Плевали жабе в рот и сидели под лунным светом. Как лечили зубы предки?
Фото: носят иллюстративный характер

Для большинства людей визит к стоматологу — настоящее испытание. Даже сейчас, в век высоких технологий и медицинских достижений. Люди, чье детство пришлось на советские годы, наверняка до сих пор помнят леденящие душу скрипучие кресла, запах анальгина и визжащий звук бормашин. И ведь это были уже последние десятилетия XX века. А представьте себе, каково было пациентам в далёком прошлом!

Первые упоминания о стоматологических манипуляциях относятся к неолиту и были обнаружены в раскопках на территории современного Пакистана. Здесь нашли зубное сверло, датируемое VIII–IX тысячелетиями до нашей эры. Интересно, что все найденные в захоронениях люди имели следы лечения зубов.

Стоматология и медицина активно развивались в Древнем Египте. Жрецы, которые выполняли роль врачей, умели пломбировать зубы и даже изготавливать протезы — искусственные зубы, которые крепились к соседним с помощью проволоки. Также уделялось внимание профилактике: на древних папирусах сохранились рецепты бальзамов и мазей против кариеса.

Египет стоматолог

Интересно, что именно в Древнем Египте появилась первая известная нам зубная паста. Ее делали из пепла, пемзы и яичной скорлупы. Первые зубные щетки из щетины животных были найдены в Китае и датируются III тысячелетием до нашей эры. Также часто встречались деревянные палочки с расщепленным концом, используемые для чистки зубов.

Древнекитайская стоматология считается одной из самых передовых для своего времени. Здесь не только умели удалять зубы, но и пытались облегчить зубную боль, накладывая на пораженный зуб пасту из мышьяка. Это убивало нерв и со временем облегчало удаление зуба.

Этрусская цивилизация, существовавшая в северо-западной части Апеннинского полуострова в I тысячелетии до нашей эры, также достигла значительных успехов в стоматологии. Здесь зубную боль лечили с помощью растений, а утраченные зубы восстанавливали с помощью подходящих по форме зубов животных.

В Древнем Риме наличие белоснежной улыбки считалось признаком высокого статуса. Римляне заботились о своих зубах, и для этого использовали зубной порошок с мочевиной — он хорошо удалял налет. Древнеримский врач Корнелий Цельс применял травяные полоскания, дым от благовоний и свинцовые пломбы для лечения зубов.

Древнеримский врач Корнелий Цельс

До XVIII века люди верили, что зубную боль вызывают черви, которые прогрызают отверстия в зубах. Чтобы справиться с этим «паразитом», прижигали железом как зубы, так и десны, заливали дупла кислотой или воском, использовали пиявок и даже пересаживали зубы от одного человека к другому. Однако чаще всего просто удаляли зубы.

Встречались и необычные рецепты. Например, использовали лунный свет — открывали рот и подставляли зуб под лунный свет (рекомендация средневекового врача Кардануса), а также говорили ночью заговор, который произносили ночью, плюнув жабе в рот (совет от Плиния).

Еще одним из распространенных методов «лечения» зубной боли в древности было удаление зуба. В Китае зуб вырывали после применения мышьяка, а в Японии просто расшатывали его и вырывали руками. Анестезия практически не использовалась, и пациентам советовали терпеть и молиться, чтобы справиться с неприятными ощущениями.

Среди археологических находок были обнаружены стоматологические инструменты, включая щипцы для удаления зубов. В Средние века стоматологами были цирюльники, которые не только стригли и брили, но и удаляли больные зубы.

В Средние века стоматологами были цирюльники

Кстати, люди верили, что зубная боль является наказанием свыше за грехи. Такое убеждение было еще одним поводом для безжалостного удаления зубов. Их вырывали обычно в местах большого скопления людей: на ярмарках, рыночных площадях, во время праздников, а также в банях и парикмахерских. При этом не применялось никаких эффективных обезболивающих, вместо этого использовали в качестве «наркоза» алкоголь.

Вы тоже рады, что современные методы лечения зубов значительно более безопасны и эффективны?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59