Меню

Солома, сакуны и саксофон: живое наследие Старых Дорог

Солома, сакуны и саксофон: живое наследие Старых Дорог
Фото: автора

Культуру Стародорожского района отличает одно емкое слово — самобытность. Люди здесь берегут характер и дух своей малой родины и передают молодому поколению.

Аутентичная ДНК региона

В систему учреждений культуры Стародорожского района входят 16 клубов, 10 библиотек, историко-этнографический музей и детская школа искусств. Мобильные выставки «Материальная и духовная культура белоруса-сакуна начала XX века», «История дорог и почтовой службы», а также выставка, посвященная истории Великой Отечественной войны, не раз привлекали внимание на различных открытых площадках, также были представлены на Кургане Славы, музейных форумах. Ведущие коллективы района: народный духовой оркестр, народный ансамбль народной песни и музыки «Талица», народный ансамбль песни «Язылица», образцовый хореографический ансамбль «Росинка», вокальный ансамбль «Аккорд», вокальная студия «ДЖЕМ», образцовый ансамбль скрипачей «Аркабалено». Школа искусств района воспитывает новое поколение музыкантов, художников и артистов. Молодежь активно участвует в концертах, конкурсах и выставках, представляя Старые Дороги на самых разных уровнях.

Юный джазмен из Старых Дорог

Богдан Мамотюк, ученик ГУО «Стародорожская детская школа искусств», за несколько лет превратился из скромного мальчика с саксофоном в признанного виртуоза. Благодаря таланту, трудолюбию и музыкальной интуиции в свои десять лет Богдан стал одним из самых заметных юных исполнителей на духовых инструментах в Беларуси. За первое полугодие 2025 года юный саксофонист успел принять участие в четырех конкурсах, в том числе международных. Богдан уже включен в банк данных талантливой молодежи Беларуси. Но за всеми победами — ежедневный кропотливый труд. Успехи Богдана — это также внимание и забота преподавателей, поддержка семьи, а вдохновляет парня родной город.

Местная машина времени

История города начинается с дорог — и именно этому посвящена уникальная экспозиция Стародорожского историко-этнографического музея. Один из центральных залов посвящен истории почтовой службы и дорог XVIII—XIX веков. Благодаря гранту Минского облисполкома удалось полностью воссоздать интерьеры старинной почтмейстерской, кузницы и корчмы, а также оформить витрины с оригинальными документами. Культурная жизнь Стародорожчины не ограничивается музейными залами. В городе действует Центр ремесел, где возрождаются древние техники и формируются творческие клубы. Народный клуб мастеров «Спадчына» и студия по ткачеству «Удаліца» — гордость региона. Не забывают и про ткачество, древний и самобытный вид творчества, который сегодня живет в тканях, поясках и коврах. В студии «Удаліца» изучаются двухнитовая, четырехнитовая и браная техники, характерные именно для стародорожского региона.

Руховские ковры и соломенное искусство

В деревне Рухово Стародорожского района родилось уникальное ремесло. Руховские ковры — настенные панно из соломки, которые стали культурной визитной карточкой района. Истоки этого ремесла ведут в 1950-е годы, когда жительница деревни Рухово Екатерина Русакович впервые создала необычное изделие: на черном полотне она выложила аппликацию из яркой разноцветной соломки, придав ей художественную форму.

ОТДЕЛ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, КУЛЬТУРЫ И ПО ДЕЛАМ
МОЛОДЕЖИ СТАРОДОРОЖСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
КОМИТЕТА

222932, МИНСКАЯ ОБЛ., Г. СТАРЫЕ ДОРОГИ, УЛ. ПРОЛЕТАРСКАЯ, 31
E-MAIL: IDEOLOG-STD@STARYEDOROGI.GOV.BY
УНП 600208891

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59