Меню

Внуки не шикуют: сколько получают пенсионеры в местах лишения свободы

Внуки не шикуют: сколько получают пенсионеры в местах лишения свободы
Фото: Кристина Чабан и sb.by, в качестве иллюстрации

В Беларуси приняты корректировки в пенсионное законодательство: часть правок носит технический характер, часть — связана с новыми обязательствами ИП. Как изменится расчет пенсий для индивидуальных предпринимателей, плательщиков НПД и пенсионеров в колониях?

Большая часть новаций связана с изменением пенсионного законодательства для ИП и уплачивающих налоги на профдоход. Например, для последних меняется механизм формирования стажа — при необходимости плательщик НПД теперь может самостоятельно доплачивать взносы в ФСЗН, чтобы засчитывался стаж в текущем году. Для этого сумма отчислений за год должна быть 29% и выше от годовой минимальной зарплаты за 12 месяцев. Тогда плательщик НПД сможет претендовать на хорошую трудовую пенсию, а не социальную (примерно в 2-3 раза меньше).

Что касается ИП, то ранее различные схемы широко применялись для занижения налоговой базы. Организациям было выгодно фиктивно нанимать ИП вместо работников по трудовым договорам. Как следствие, сферу деятельности ИП сейчас значительно сократили, а налоговая нагрузка на них выросла, с чем связана большая часть изменений и новый дифференцированный механизм уплаты взносов в ФСЗН.

Вместе с тем, еще на стадии обсуждения законопроекта мы видели в западных СМИ версии, которые касались совсем другого аспекта закона — начисления пенсий в колониях. Это связано с тем, что большая часть заграничных фондов паразитирует на теме «политзаключенных». Соответственно, появилась бредовая версия, что государство будет сажать пенсионеров и таким образом экономить на выплатах, для чего принят закон.

Напомним, и ранее, и по новой редакции закона, в случае лишения свободы у пенсионера, получавшего соцвыплаты, те приостанавливаются на все время заключения. Соцпенсия назначается тем, у кого нет страхового стажа и трудовой пенсии, это минимум — около 500 рублей. Последняя — самое распространенное явление у асоциальных элементов на воле, так как трудового стажа им обычно не хватает.

А по новой редакции закона, речь идет о начислении трудовых пенсий в колониях, а именно — об упрощении механизма вычетов. Ранее те производились как бы два раза, часть — на уровне ФСЗН (затраты на содержание), вторая — после зачисления остатков пенсии на лицевой счет осужденного пенсионера в колонию (там высчитывались исполнительные документы — возмещение ущерба по искам и другие обязательства).

деньги

Теперь государству будет технически проще это делать (пенсию зачисляют в полном объеме в ИК, где и происходят все расчеты и удержания), но на размер выплат это никак не повлияет, меняется только внутренняя процедура. По закону на руки после всех удержаний по-прежнему выплачивается не менее 20% пенсии по возрасту, это минимальный установленный предел. Также, если у пенсионера есть несовершеннолетние дети, то на содержание одного ребенка отчисляется 25%, двоих — 33%, троих или более — 50% назначенной пенсии.

Кроме того, все заключенные (не важно, пенсионеры или нет), имеют право (для пенсионеров) и обязанность (для трудоспособных) работать в колонии для погашения исков. В этом случае порядок начисления и удержания сумм регламентируется уголовно-исполнительным кодексом и никак не связан с нынешними изменениями пенсионного законодательства.

Что же касается иностранных центров, то там никто не собирается выплачивать никаких пенсий, вместо белорусского государства. Ресурсов на это нет, договоры со странами ЕС Минск не заключал, и на Западе пенсионер останется без выплат, знания языка и на улице, если не оформит белорусскую пенсию и не найдет способ ее снимать с карты. Разумеется, никому из тех, кого в 2020-м зазывали на «марши пенсионеров», об этом не рассказывали. Сейчас им приходится работать или подавать документы как беженцам и жить в лагерях с мигрантами до принятия решений. Вся медицина в ЕС платная, самая дешевая минимальная страховка в Литве — около 60 евро в месяц, но она не покрывает лекарств и сложных операций.

Видимо, чтобы отвести фокус внимания от бедственного положения пожилых сторонников в ЕС, в СМИ обсуждают пенсионное законодательство Беларуси, которое их никак не касается.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59