Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«За 150 долларов я получаю закуток с нулем гарантий» — пострадавшие на Ждановичах продавцы

«За 150 долларов я получаю закуток с нулем гарантий» — пострадавшие на Ждановичах продавцы

Рынок Ждановичи в очередной раз стал жертвой метеорологических проказ. В этот раз не обошлось без пострадавших. Их двое — покупательницы мама с дочкой. Корреспонденты МЛЫН.BY отправились на место происшествия, пообщались с продавцами, очевидцами и представителями того самого Торгового дома.

Спустя полтора часа после ливня на рынке все еще царит атмосфера паники и хаоса. Продавцы прячут свои манекены и собирают поврежденные вещи для утилизации. Спросив у первого попавшегося нам продавца, что больше всего пострадало, он указал на третий ряд, где обвалилась крыша. 

Место происшествия легко найти: оно уже огорожено предупредительной лентой, а по периметру дежурит охрана. Продавцы ряда «под открытым небом» плачут, возмущаются и негодуют. Некоторые до сих пор находятся в шоковом состоянии после случившегося:

—Только месяц назад мы ходили в воде по колено. А теперь это… Все было как во сне, крышу подняло и товар начал улетать так быстро, что я не успела опомниться. В какой-то момент пришлось прятать в своем ролете не товар, а испуганную покупательницу. До сих пор не могу осознать, что произошло, и собрать мысли в кучу.

Тот, кто уже отошел от произошедшего, собирает манекены и товар, покупателей в ближайшее время на ряду не словишь, так что смысла оставаться здесь нет. Продавцы обсуждают, кто и куда будет сбывать товар, а также почему они морально были готовы к данной ситуации:

— Еще в четверг крыша начала шататься, мы обратились к тем, кто ее нам изначально делал, и попросили отремонтировать. В ответ получили возмущенное «Да не может такого быть!» И только когда мы им скинули фото, они согласились приехать. В итоге никто не приехал, мы позвонили опять, на что получили обещание, что к концу недели ремонт нам будет обеспечен. Вот конец и пришел! Хорошо, что никто серьезно не пострадал. Недавно скорая увезла девчушку, у нее были ушибы на руке, они с мамой попали под удар навеса.
 

На встречу с огорченными продавцами вышел представитель пресс-службы Торгового дома. Она пообещала, что они окажут пострадавшим помощь, которая будет им необходима. На это предприниматели только грустно пожимают плечами:
— Мы привыкли, что никто тут ни за что не отвечает. В прошлый раз единственное, чем нам помогли, вывезли мусор. Мне кажется, что это не серьезно! Я плачу 150$ за 6 квадратных метров, за такие деньги я могла бы снять однокомнатную квартиру. А тут я получаю только малюсенький закуток и никаких гарантий, — рассказывает Валентина Михайловна, ролет которой пострадал больше всех.

Другим рядам тоже несладко, для ливня все равны. Так что расхлебывать задачку со сбытом испорченного товара придется и им.

— В прошлый раз раздавала все по соседям, а сейчас даже не знаю, что делать. Половина товара извалялась в грязи, у другой половины поплыли краски. Такое и отдавать стыдно. Только на тряпки, — говорит продавец.

Сейчас на месте происшествия работают представители Следственного комитета. Специалисты проводят осмотр поврежденных частей навеса и общаются с очевидцами случившегося.