Белорусская цементная компания разработала уникальный строительный материал для подрядчика из Китая

В Минске ударными темпами сегодня возводятся два знаковых спортивных объекта — бассейн международного стандарта и футбольный стадион высшей категории УЕФА. Абсолютно безвозмездно их строит наш стратегический партнер — Китайская Народная Республика. Эти проекты станут визитной карточкой Поднебесной в Европе и новыми символами дружбы наших стран.
Специально для возведения этих объектов Белорусская цементная компания по просьбе подрядчиков разработала уникальный строительный материал — суперпрочный газосиликатный блок. Причем разработка осуществлялась в рекордные сроки, всего за месяц: от формулировки задания до получения сертификата на принципиально новое изделие.

— Для нас это был настоящий профессиональный вызов, — рассказал генеральный директор управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания» Александр Довгало. — Дело в том, что китайским подрядчикам нужен был блок с прочностью как минимум вдвое большей, чем у типовой продукции, которая сейчас используется на стройках. В итоге научно-техническое управление холдинга со специалистами Минского комбината силикатных изделий освоили технологию, которая в Беларуси еще не применялась в массовом производстве: в состав блока включен синтетический гипс производства ОАО «СветлогорскХимволокно». Но мы не ставим точку в своих исследованиях: опыты продолжаются, пробуются разные варианты. С учетом огромной конкуренции среди производителей стройматериалов на белорусском рынке (а газосиликатные блоки выпускают у нас 12 предприятий, в том числе 5 филиалов холдинга «БЦК»), думаю, это перспективное направление, хороший задел на будущее.
Симбиоз науки и практики
В начале лета Белорусская цементная компания, в чью структуру входят более 20 предприятий из разных уголков страны, оказалась в центре внимания и на международной специализированной выставке «Белагро-2022». Среди почти 400 компаний из стран СНГ, Китая, Германии, Польши, Монголии, Ирака, Никарагуа и Кубы изделия филиала «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» не затерялись. А это широкая палитра продукции аграрного направления — опоры для сенажных траншей и для садоводства и виноградарства, дорожные плиты, строительные конструкции, эксклюзивные дизайнерские изделия и т. д.

Генеральный директор холдинга «Белорусская цементная компания» Александр Довгало:
— Прошедший год был насыщен событиями. Наша задача — обеспечить стройкомплекс качественными стройматериалами, и мы успешно с ней справляемся многие годы. Фундамент развития цементной отрасли был заложен Указом Президента №181 в 2019 году, и холдинг всегда нацелен на выполнение всех условий оказания господдержки. Белорусская цементная компания не раз доказывала, что способна реагировать на любые вызовы. И это, конечно, заслуга трудовых коллективов, настоящих профессионалов своего дела, людей знающих и компетентных. Спасибо им за работу!
Такой повышенный интерес к работе холдинга «БЦК» для коллектива не в новость. За последний год буквально каждый месяц то или иное его предприятие становилось «ньюсмейкером» в информационном поле. Четыре филиала Белорусской цементной компании признаны лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», три — лауреатами главного ежегодного республиканского профессионального конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли». Торговое представительство БЦК в Смоленске второй год подряд вошло в престижный областной рейтинг надежных партнеров, который составляет Московский центр аналитических исследований. По словам Александра Довгало, холдинг делает ставку на планомерное движение вперед за счет сплава науки и практики, чему способствует единственная в стране Корпоративная школа технологов. Занятия проходят на базе заводов БЦК и собирают лучших специалистов не только из Беларуси — российские коллеги считают за честь поделиться своим опытом.
Модернизация — спутница успеха
В современном высокотехнологичном мире развитие невозможно без постоянной модернизации. Промышленность стройматериалов — особая отрасль, где важны точечные инвестиции, расширение ассортимента продукции и планка качества, которую нельзя снижать. И Белорусская цементная компания не жалеет средств на технологическое обновление как трех своих головных предприятий, так и их филиалов. Всего несколько примеров. ОАО «Кричевцементношифер» вошло в «высокий» строительный сезон с новой компрессорной. ОАО «Красносельскстройматериалы» первым в стране ввело в эксплуатацию линию по подаче RDF-топлива (альтернативного топлива из коммунальных отходов) и в ближайшее время начнет применять его в производстве цемента. Этот проект поможет решить сразу несколько задач. С одной стороны — улучшить экологическую ситуацию, устранив проблему утилизации мусора. С другой — использование подобного альтернативного топлива вместо газа и угля — это и вопрос экономики предприятия: меньше будет тратиться валюты на покупку энергоносителей за рубежом, снизится себестоимость продукции. Тем временем ОАО «Белорусский цементный завод» уже вписало себя в историю: костюковичские цементники положили начало в Беларуси такому модному зеленому тренду, как добровольная экологическая декларация. Оформление декларации EPD (Environmental Product Declaration) — процесс небыстрый, скрупулезный и очень ответственный: с точки зрения воздействия на окружающую среду экспертами анализируется каждый этап жизненного цикла продукции, от добычи сырья до дистрибуции, учитывается огромный спектр показателей. Теперь четыре марки костюковичского цемента имеют добровольную экологическую декларацию мирового образца, а это и конкурентное преимущество, и имиджевый плюс, и очередное доказательство: Белорусская цементная компания занимает лидирующие позиции в отрасли. К слову, в самом скором времени декларацию EPD также оформят два других цементных завода БЦК.

Время диктует
Каждый следующий год — это и новые вызовы. Холдинг прорабатывает альтернативные направления поставок, расширяет географию продаж (открыт участок по реализации в Бресте) и осваивает новые к ним подходы. Еще одно требование времени — цифровизация. Здесь БЦК движется сразу в нескольких направлениях. Во-первых, внедряется ERP-система — информационная система управления предприятием в самом широком смысле слова — от производственных процессов до инвестиций, которая позволит ускорить все бизнес-процессы, минимизировать влияние человеческого фактора и вывести работу холдинга на совершенно другой уровень в плане эффективности. Во-вторых, с апреля БЦК для удобства клиентов открыла свой интернет-магазин, где можно и товар заказать, и получить дельные советы по его грамотному использованию. Наконец, с апреля на новый виток вышло сотрудничество с Белорусской универсальной товарной биржей, и уже в первый день торгов цемента через нее было продано почти на 1 млн (!) рублей. Доброй традицией стали также регулярные акции холдинга для оптовых клиентов под девизом «За вами — покупка, за нами — проценты».
В 2021 году заводы Белорусской цементной компании нарастили выпуск цемента в совокупности до 5 млн тонн. Лидером стало ОАО «Белорусский цементный завод», которое трижды побило производственные рекорды: сначала по объему выпуска цемента за месяц, затем по годовому, а накануне нового года предприятие перешагнуло и планку в 2 млн тонн цемента за год. В целом БЦЗ сработал в 2021 году с чистой прибылью — это лучший результат за более чем 25-летнюю его историю.
А еще 8,5-тысячный коллектив Белорусской цементной компании умеет отдыхать, весело и дружно. Что снова продемонстрировал уже шестой по счету турслет — главное корпоративное мероприятие. «Получаешь заряд позитива на целый год вперед!» — скажет вам любой член большой команды БЦК.
Республиканское производственно-торговое унитарное предприятие
«Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания»,
220014 г. Минск, ул. Минина, 28,
+375 (17) 311-31-45,
УНП 192039638
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

