Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Даст ли визит во Львов старт мирным переговорам?

Даст ли визит во Львов старт мирным переговорам?
Фото: из открытых источников

Украинский Львов 18 августа посетят высокие гости с целью провести трехстороннюю встречу. Пресс-служба президента Турции сообщила, что Реджеп Тайип Эрдоган посетит Украину по приглашению Владимира Зеленского.

Президенты собираются обсудить «все уровни стратегического партнерства Турции и Украины». Как сообщает турецкое государственное агентство Anadolu Agency, «во время встречи будут обсуждаться шаги, которые могут быть предприняты для прекращения украинско-российской войны дипломатическим путем, за счет активизации деятельности механизма, созданного для экспорта украинского зерна на мировые рынки».

Эрдоган
Президенты Турции и Украины собираются обсудить «все уровни стратегического партнерства Турции и Украины»

Затем ожидается, что к президентам присоединится генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава международной организации, которая наряду с Турцией принимала участие в разработке механизма вывоза украинского зерна из заблокированных портов.

Во Львове не обойдут вниманием основной вопрос — мирное урегулирование конфликта вокруг Украины, по которому все три стороны привезут свои «домашние заготовки». Предложения на этот счет есть у Зеленского и Гутерриша, а Эрдоган озвучит предложения России, о которых мог быть разговор с Владимиром Путиным во время недавнего визита президента Турции в Сочи. Турецкая сторона уже неоднократно предлагала свои услуги в деле разрешения конфликта дипломатическим путем. И надо отдать ей должное, потому что затраченные усилия постепенно выливаются в практическую плоскость. По крайней мере, предложения России будут доведены до украинской стороны через посредничество Турции, раз прямые контакты на данный момент невозможны. Помощь в решении проблемы может предложить ООН.

Гутерриш
Гутерриш обсудит с Зеленским проблему доступа комиссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

Что могут предложить друг другу Россия и Украина?

Речь может идти как минимум о начале переговорного процесса между Украиной и Россией без всяких предварительных условий на уровне делегаций, а как максимум — о возможных переговорах на высшем уровне. Последнее возможно только в случае принятия украинской стороной предварительных условий России, которые привезет Эрдоган. В качестве промежуточного варианта Гутерриш по линии ООН будет склонять Зеленского к установлению режима прекращения огня, если предложения Путина, переданные через Эрдогана, не найдут положительного ответа со стороны Украины. Само собой разумеется, что попутно Антониу Гутерриш обсудит с Зеленским проблему доступа комиссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС в части ее следования через Киев или через территорию России. Можно предположить, что для генерального секретаря ООН наиболее важным будет проблема Запорожской АЭС, поскольку она имеет глобальный характер. Гутерриш может настаивать на создании вокруг атомной электростанции демилитаризованной зоны, загвоздка будет только в том, кто будет контролировать этот режим.

Зеленский
Зеленский будет настаивать на возвращении к границам 2014 года, выводе российских войск и отказе России от признания ДНР и ЛНР

Предложения Путина, скорее всего, будут состоять в том, что Россия согласится на перемирие при условии сохранения за собой территорий, которые на данный момент заняты ее войсками. На это украинская сторона не пойдет, и в лучшем случае в дальнейшем произойдет обсуждение условий перемирия на уровне делегаций, как это было в марте.

Зеленский будет настаивать на возвращении к границам 2014 года, выводе российских войск и отказе России от признания ДНР и ЛНР, что станет неприемлемым для Москвы.

В связи с этим, встреча во Львове не приведет к сиюминутным ощутимым результатам, но активизировать стамбульский диалог вполне может, тем более, что Эрдоган не собирается отказываться от своей посреднической миссии, и к ней может активно подключиться механизм ООН.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59