Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рейн по колено. В Европе — засуха, приправленная санкциями

Рейн по колено. В Европе — засуха, приправленная санкциями
Фото: swr.de и другие источники

Что вы чувствуете, когда слушаете музыку Вагнера, например, оперу «Гибель богов»?

Вот Вуди Аллен, известный американский режиссер и комик еврейского происхождения, выражает свои ощущения в таких словах: «Каждый раз, когда я слушаю музыку Вагнера, мне хочется оккупировать Польшу». Он так говорит, наверное, потому, что Вагнер был любимым композитором Гитлера. А может, потому, что его оперы, написанные в годы немецкой раздробленности и основанные на воинственных германских легендах полуязыческого толка, и вправду являются красивым переложением на музыку доставшегося еще от готов древнего бряцания оружием? 

Камни голодных дат

Я вообще удивляюсь, как это католическая церковь не запрещала столь языческие либретто и грохочущие партитуры! Впрочем, давайте от истории вернемся к нашим временам. Так что же я представляю, когда слышу музыку Вагнера? Как ни странно, сейчас перед моим мысленным взором воспетый Вагнером и обмелевший Рейн. Его русло сухо настолько, что обнажило так называемые голодные камни. Что это такое?

голодные камни Засуха в Европе
Голодные камни в русле рек

Голодными называют речные камни и скалы, на которых предки нынешних европейцев высекали даты падавшего тогда уровня воды (засечки показывали степень обмеления). Отметины эти не видели в течение столетий. В народе знают: если реки обмелели — значит наступают трудные времена. Значит, грядет засуха, неурожай и голод. Историки утверждают, что первые засечки на «голодных камнях» появились в XV веке. То есть, добираясь нынче до «голодных камней», постиндустриальная Европа опускается в темное средневековье! Как в прямом, так и переносном смысле.

Впрочем, ее высохшие «голодные камни» — это вполне материальные, а не мифические предвестники голодомора в Европе. И, что самое обидное, голодомора, почти полностью организованного самими европейцами. Преподнесенного самим же себе.

Знак свыше

Поглядев на самоубийственную глупость западных европейцев, замешанную на гордыне давно вымерших нибелунгов, столь любимых Вагнером и Гитлером, Господь Бог, очевидно, решил наказать зачинщиков современных санкционных войн прежде, чем те доведут себя до прямых вооруженных конфликтов. Авось одумаются! Вседержителю, собственно, и трудиться особенно не пришлось: европейцы своими руками все приготовили для почти библейского местного апокалипсиса, который ожидается уже этой осенью. В Брюсселе даже официально оформили все приготовления: скрепили подписями, печатями и уложили в семь (!) санкционных пакетов. Чем марать пальцы чернилами, лучше б они Священное Писание почитали, где конец света описывается вполне определенно: «И выйдет дым из кладезя бездны, и станет солнце мрачно, как власяница, и станет вода полынью…»

Вот природа к грядущим энергетическому кризису, инфляции и неурожаю, которые находятся целиком в управлении людей, «осознанно» отказывающихся от российского газа и белорусских калийных удобрений, от себя еще добавила всего одну, но последнюю строчку… Только в реальности вода не стала горчить полынью, а банально исчезла. Хотя хрен редьки не слаще: жажда она и в Европе жажда! Короче, силы небесные пригнали на головы европейских вероотступников, грешников и содомитов аж из далеких африканских пустынь искупляющую грехи и давно забытую в европах засуху.

подсолнух засох
Подсолнечник высох на корню

И то правда: последний раз страшные «голодные камни» показывались в далеком 1918 году, то есть во времена Первой мировой войны. И вот-те на: то же явление спустя сто лет! Мало того, немецкая «Дойче Велле» утверждает, что нынешняя засуха в Европе рекордная за 500 лет, ибо поразила уже 50% европейских территорий. А ведь «африканская жара» в Европе еще не кончилась.

Водохранилища Испании в это время обычно заполнены на 60%, а сегодня — только на 40%. Во Франции питьевую воду жителям уже доставляют на автомобилях в цистернах. Фермеры Италии опасаются потерять более 60% урожая. Из-за обмеления Рейна возникли проблемы с судоходством. А ведь нужно везти по воде нефть, уголь, дрова — то, что замещает российский газ. «Голодные камни» снова были найдены на высохших участках русла Рейна.

Из-за пересыхающего Рейна танкеры с нефтепродуктами для Швейцарии загружаются на минимальном уровне. Правительству страны пришлось вскрыть стратегический запас.

В Нидерландах еще ни разу не фиксировали настолько слабую наполненность речного потока», — пишет нидерландская газета NU. Не лучше дела обстоят и с Эльбой. В ее русле «голодный камень», предупреждающий о засухе, был найден у чешского города Дечин.

«Все это ужасает! Из-за засухи в европейских реках обнажились «голодные камни». Жуткие предупреждения наших предков из XV века вновь заговорили», — пишет в Twitter голландский журналист телеканала RTL Олаф Кенс.

А впереди — булыжники

Впрочем, можно выразиться и более определенно: европейцы сами начали тотальную экономическую войну с Россией и Беларусью. В итоге у них складывается такая ситуация: еды нет, воды — тоже; угля, нефти и газа не хватает; инфляция рекордная. И это еще «цветочки» (вернее, «голодные камни»), а «ягодки» — энергетические, экономические и социальные — ждут впереди. Как и Божья кара: не берите на себя чужие функции, не пытайтесь управлять миром и чужими народами!

Засуха в Европе. Дунай
Река Дунай

Рейн — главная водная артерия Европы. На каждого жителя Европы приходится 80 тонн грузов, перевозимых по этой реке. Сейчас же там судоходство заглохло: глубина реки — 7 см, по колено.

И знаете, когда русло наполнится вновь? Слушайте подсказку от Вагнера. Весьма поучительной оказалась его опера «Гибель богов». Там Рейн возвращается в свои берега, когда зло искуплено. Когда те, кто творил зло, погибают. Символично…

А главное, никакой мистики, только «реал политик».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59