Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сплавы на байдарках: что нужно знать и какие маршруты выбрать

Сплавы на байдарках: что нужно знать и какие маршруты выбрать
Фото: Елизавета Мазурчик

Изучение своей страны, природы на байдарках и каноэ можно по праву ставить в топ-5 лучших видов активного отдыха, потому как подобные эмоции вы навряд ли получите в каком-либо другом виде путешествий. Этот вид отдыха точно подойдет тем, кто с детства обожает ходить в походы и кататься на лодках. Но и новичкам путь открыт — наш опыт сплавления поможет вам самостоятельно сделать первый шаг.

Маршрут

Первым делом необходимо определиться с количеством дней и маршрутом, который вы планируете преодолеть. Идеальный вариант: 3-5 дней. Мы сходили на воду в пятницу утром и уезжали домой вечером в воскресенье — такой вариант точно подойдет занятым людям.

Нашей давней мечтой было изучить реки Минской области, поэтому составление водного пути основывалось на этом маршруте. Немаловажная часть планов — самостоятельный путь до точки сплава и обратно.

Наш водный маршрут выглядел так: Узлянка (21 км), Нарочанка (46 км), Вилия (8 км). Итого — 75 км.

На место старта, реку Узлянка, мы доехали на маршрутке со станции Минск-Центральный (маршрут Минск — Усяж). Заказывая места, обязательно берите 1 про запас — чтобы вещи точно влезли. И да, покупайте билеты хотя бы за две недели.

Рюкзак с лодкой
Рюкзак с лодкой был практический неподъемный: там лежали весла, насос и все составляющие лодки. Во втором большом рюкзаке сложены палатка, спальные мешки, одежда
Узлянка
Водитель маршрутки высадил прямо возле берега

Обратно вышли на берегу агрогородка Залесье и шли пешком до одноименной железнодорожной станции два километра.

Железнодорожная станция
Железнодорожная станция приятно удивила, внутри помещение очень богаты. Кстати, именно здесь расположена усадьба Огинского — место притяжение многих туристов
Железнодорожная станция

Сборы

Ваше плавательное судно должно быть надежным на 100%. Перед выездом необходимо накачивать каяк или каркасно-надувную байдарку дома, чтобы обнаружить места травления воздуха и вовремя их ликвидировать. Так, наш родной «Севилор» показал свою профнепригодность, и в последний день нам пришлось судорожно искать напрокат другой вариант. В Боровлянах удалось найти каркасно-надувную байдарку «Хатанга».

Сборы в поход
Под рукой должно быть все самое необходимое: средство от загара, вода, перекус (хорошо подходят орехи)
Байдарка Таймень
У наших друзей был «Таймень» — собирать его в разы сложнее из-за сложной конструкции
Байдарка
Очень лиричные названия, такие как «Бегущая по волнам», «Утренняя звезда», «Арабелла» носит каждая часть «Таймени», о пробеге которой можно только догадываться

Что касается приготовления еды, в идеале иметь горелку, кастрюлю. Если идет дождь, зажечь костер будет почти нереально, поэтому горелка — настоящее спасение.

Определяясь с едой, помните, что вы все несете на своих плечах! Поэтому подходите к выбору продуктов разумно. Супы в брикетах, тушенка в банках, крупы, овощи — основа рациона. Помните, что вам надо много сил.

Еда в походе
На завтрак второго дня мы приготовили блины со сгущенкой. Черника из местного леса

Лайфках: чтобы сливочное масло не испортилось в жару, предварительно размягчите его и добавьте соль, а потом заморозьте.

Не забудьте про аптечку: лекарства, бинты, перекись водорода нужны так же, как ремнабор.

В ремнабор, кстати, входит специальный клей и скотч, не растворяющийся в воде, спирт или обезжириватель, кусок резины и ПВХ.

Наличие спасательных жилетов — обязательно. За их отсутствие ОСВОД может оштрафовать. Да и зачем подвергать себя риску? Во время пути иногда не раз приходилось спускаться в воду, чтобы, например, подтолкнуть лодку: она может «сесть» на бревно или мель.

Обязательно предусмотрите средства от клещей, слепней и комаров.

Что же касается одежды, готовьтесь к самой разной погоде, она непредсказуема. В идеале иметь три сухих комплекта одежды. Обуть лучше всего кроссовки, которые потом не жалко будет выбросить. Хотя большую часть времени мы были с босыми ногами.

Покупать воду и еду по пути удобно в сельском магазине. Так, буквально в 300 м от берега реки Нарочанка такой есть в деревне Королевцы (Вилейский район)

Идти в магазин
Сельский магазин на берегу реки Нарочанка

С собой берите 5 литров воды на двоих. Когда заканчивается — ее можно набирать в колонках в деревнях (они часто встречаются по пути).

Что таит путь

Если вы берете напрокат незнакомую вам лодку, советуем предварительно посмотреть правила ее сбора на YouTube, так вы точно все сделаете правильно и с наименьшей затратой времени. Нагружайте ее на воде, чтобы в процессе волочения по суше с весом не царапать дно лодки. А далее — в путь!

Помимо пейзажей, которые навряд ли можно найти даже на Pinterest, вас ждут букеты ароматов: цветочный сменяется на медовый, мятный — на банный. Объемные леса захватывают в свои объятья, а стрекозы так и норовят с вами подружиться.

Мятное поле
На реке Узлянка встретилось удивительное мятное поле — ароматное чаепитие вечером было обеспечено

За трехдневный сплав мы кого только не встретили: лебедей, уток, ужей. Такие путешествия — идеальный вариант знакомства детей со всеми представителями флоры и фауны. Лучшего урока биологии еще не придумано.

Природа
Такие поездки напоминают о том, что мы должны ценить богатства белорусской природы
Дома на берегу реки
Уютные домики на берегу можно рассматривать часами
Подвесной мост в Вилейском районе
Популярная туристическая точка в Минской области — подвесной деревянный мост через Нарочанку в Вилейском районе

Но всегда будьте начеку: бревна и коряги то и дело будут говорить вам «привет» из-под воды. Наткнуться на них на большой скорости очень опасно: есть вероятность проткнуть борт или дно (если у вас надувная лодка). Встречаются места, где русло реки полностью перекрывает упавшее дерево, и тут два варианта: либо сходить на берег и переносить «судно», либо вставать на бревно и перетаскивать его вручную.  

Ночлег

Выбирая место на ночь, ориентируйтесь на сосновые леса. По данному маршруту сплавляются многие путешественники, поэтому найти хорошо оборудованные лагеря не составляет большого труда. Как правило, они находятся гораздо выше уровня воды, поэтому ищите песчаные берега, не ленитесь лишний раз выйти и проверить, что наверху.

Река Узлянка
Очень важно выбрать удобную конечную точку для выхода и сбора вещей. На берегу агрогородка Залесье много крутых спусков в начале — проезжайте их мимо, и ищите пологий выход

Палатки лучше ставить сразу по прибытии — мы это делали в 19:00-20:00. Потому что дальше ждет приятный вечер с шикарными видами и посиделками у костра. Туристическая пила, кстати, очень пригодится для распила поваленных стволов и массивных веток.

Костер поход
Романтика вечеров у костра

Инсайты

75 км для новичков — это тяжело. В зависимости от того, сколько вы осилите за день, складываются ваши будущие сутки. Во второй день сплава нам пришлось плыть 35 км, это очень непросто. По нашим ощущениям, 15 км в день — идеальный вариант.

Стоянка у воды
Стоянка — хороший повод покупаться
Островок у реки Вилия
Островок посреди захватывающей своей широтой дух реки Вилия

Хорошее приложение для отслеживания пути — Maps.me, позволяет скачать карту Минской области (и любой другой) и затем отслеживать свое местоположение офлайн.

Река Вилия

Рюкзаки, пакеты с одеждой обязательно кладите в гермомешки, чтобы сохранить их от влаги. Вода будет кругом, в том числе и в вашей лодке от махания веслами.

Сплав на байдарках
Утро завершающего дня встречало стеной ливня. Как правило такую погоду следует переждать, но у нас не было такой возможности: нужно успеть на электричку домой

Дождевики спасут вас от ливня, а тканевые перчатки (с предварительно обрезанными мальцами, чтобы не затекала вода) — от мозолей на руках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59