Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Турция и Израиль полностью возобновили дипломатические отношения

Турция и Израиль полностью возобновили дипломатические отношения

Министр иностранных дел Турции Мевлет Чавушоглу заявил, что турецкое правительство приняло решение возобновить дипломатические отношения с Израилем и назначить нового посла.

С израильской стороны об этом сообщила пресс-служба премьера Яира Лапида, с турецкой подтвердил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, его слова привело агентство «Анадолу».

«Принято решение назначить посла в Израиль, от израильской стороны также пришел позитивный ответ в этом отношении. Скоро наша кандидатура будет представлена господину президенту. Дай Бог, все будет успешно для обеих сторон», — заявил Чавушоглу.

По словам Чавушоглу, предложение вернуть послов и генеральных консулов поступило от Израиля, и Турция решила направить своего дипломатического представителя в Тель-Авив. Процесс назначения послов начнется после того, как обе страны определятся с кандидатурами, добавил глава МИД Турции. Он в мае посетил Израиль — это стало первым визитом министра иностранных дел Турции в эту страну за 15 лет, отметило «Анадолу».

Договоренность была достигнута после разговора Лапида с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, следует из сообщения. Возобновление отношений расширит экономические связи, взаимный туризм и дружбу между народами Турции и Израиля, написал президент Израиля Ицхак Герцог на своей странице в Twitter.


Турецко-израильские отношения вступили в период кризиса после того, как в 2010 году спецназ ЦАХАЛ (армии обороны Израиля) захватил вышедшее из турецкого порта судно «Мави Мармара» — оно направлялось в порт Газы, который находится в блокаде. В ходе конфликта досмотровой группы и пассажиров судна погибли девять пассажиров.

А в 2017 году Турция и Израиль взаимно отозвали своих послов после того, как США официально признали Иерусалим столицей Израиля, отметила израильская газета Haaretz.

Кроме того, разрыв отношений случился в 2018 году после протестов в секторе Газа из-за переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Тогда погибли 59 палестинцев и более 2,7 тыс. получили ранения.

На этом фоне Эрдоган назвал действия Израиля по отношению к палестинцам геноцидом, а сам Израиль — террористическим государством.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59