Меню

Кризис в современной музыке или ностальгия по прошлому — почему мы обращаемся к ретро?

Кризис в современной музыке или ностальгия по прошлому — почему мы обращаемся к ретро?
Фото: из открытых источников

Все больше слушателей обращается к песням из далекого прошлого. Что становится причиной этого интереса — кризис современной песни или же ностальгия по прошлому, оставившему нам множество непревзойденных мелодий.

Нам песня строить и жить помогает — фраза, сопутствующая граждан необъятной страны — Советского Союза. Так и было: с песней строили и жили. Как можно было не влюбиться в гармониста из песни «Одинокая гармонь» или в одессита Костю из композиции «Шаланды», спетой Марком Бернесом, и не полюбить Одессу, послушав «У Черного моря» в исполнении Леонида Утесова. Это один из немногочисленных примеров, существует и великое множество других, cформировавших наш культурный пласт — то, что у нас не купить и не отнять. Культуру, которая действительно возделывает общество.

Не перестаю удивляться, когда все больше людей от мала до велика тянутся к ретрокультуре. Отрадный пример из жизни — одиннадцатилетний сын моего коллеги прекрасно знает и даже может наиграть знаменитую композицию из репертуара Утесова «С одесского кичмана»! Этой композиции уже много лет, но она жива, значит ушла в народ.

ретро
Народный артист РСФСР Марк Бернеc. Исполненные им песни «Журавли» и «Темная ночь» по сей день трогают души слушателей.

В детстве мама рассказывала мне, как она ждала, чтобы по советскому радио прозвучали любимые «Журавли», «Лебединая верность», «Там где клен шумит», «За того парня», «На дальней станции сойду». Ее молодость пришлась на восьмидесятые — времена, когда в нашу музыку ворвались зарубежные хиты и русскоязычные песни, сочиненные в духе свободы. Композиций о дружбе, Родине и товариществе становилось все меньше. Однако, хиты 80-х и 90-х сумели стать неотъемлемой частью нашей культуры — песни групп «Ласковый май» и «Самоцветы», Вячеслава Добрынина, Ирины Аллегровой, Игоря Николаева, душераздирающие шлягеры Татьяны Булановой и отвечающие духу 90-х годов хиты Михаила Круга и группы Михаила Танича «Лесоповал». Все это культурный пласт прошлого, радующий слушателей по сей день. 

В молодости советский певец Валерий Леонтьев мечтал представить СССР на «Евровидении». Его мечта не сбылась, но артист смог стать кумиром отечественной эстрады.

Помогает ли песня нам жить и строить сегодня? Да! Люди транслируют смыслы современных композиций. Часто обращаю внимание на детей, слушающих современные песни «Ты пчела — я пчеловод», «За деньги да» Инстасамки или треки Моргенштерна. К сожалению, сейчас не пишется много детских песен, как это было в СССР, поэтому культурное воспитание подрастающего поколения «хромает», соответственно формируется деструктивное мировосприятие. 

Вытекающий вопрос — почему молодежь обращается к ретро? Специалистами в музыкальной индустрии даже был введен соответствующий термин «ретромания». Его исследовал музыкальный критик Саймон Рейнольдс, отмечая, что во время прослушивания ретро-музыки мы руководствуемся ностальгией — воспроизводим звуки прошлого. Ностальгия может быть связана с конкретными переживаниями, активностями, местами, знакомыми людьми или целой эпохой.

Слушатели любят ретро за его уникальность и качество. Культура прошлого часто была более ручной работы, нежели нынешняя, делая каждую вещь уникальной и индивидуальной.

— Вечно зеленое ретро рулит до сих пор, это хорошо видно по представленному списку групп. Не знаю, радоваться или плакать, потому что ничего нового из-за этого у нас не появляется, — отмечает музыкальный критик Денис Ступников.

Event-диджей Денис Плющев отмечает, что молодежь любит старые треки. Он рассказывает: если на выпускном или другом молодежном событии включить какой-то хит из прошлого — его тут же подхватывают:

— Молодежь обычно не просит старые треки. Обычно, конкретно что-то из современного. Но я сам включаю, и вся музыка из прошлого хорошо заходит. Все потому, что в Tik-Tok, Instagram* очень много сейчас трендовых видео, было время, что снимали под ремейки или под оригиналы старых песен. Сначала у меня у самого было удивление: откуда они знают эти песни, люди, которые родились в 2000-м танцуют под «Крошка моя», которая написана в 1998. Скорее всего, из соцсетей это тянется и заходит все очень хорошо, —  считает Денис Плющев.

Говоря словами поэзии: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье» —  время расставляет все на свои места, возводя на пьедестал настоящую культуру!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59