Меню

Лучших спасателей ОСВОД Минской области определили в Солигорске

Лучших спасателей ОСВОД Минской области определили в Солигорске
Фото: автора

На базе Солигорской спасательной станции 16-17 августа проходил 43-й чемпионат Минской областной организации ОСВОД по спасательному многоборью. За победу боролись команды семи спасательных станций Минщины, в каждой — по 4 участника. Какие навыки продемонстрировали спасатели, почему важна командная работы при выходе на катере по тревоге и кто победил в соревнованиях — в материале «Минской правды».

В первый день соревнований спасатели состязались на скорость, преодолевали вольным стилем в ластах 100-метровую дистанцию с препятствиями, на дальность и точность подачи спасательного круга, в транспортировке манекена в воде и спасании с гребной лодки.

Юрий Садрисламов уже 13 лет работает водолазом на Солигорской спасательной станции. Он один из квартета участников солигорской команды, поучаствовал в каждом из видов программы многоборья. В подобных соревнованиях участвует не в первый раз.

освод соревнования
Юрий Садрисламов уже 13 лет работает на Солигорской спасательной станции

— Подобные соревнования для нас крайне важны и нужны для того, чтобы оттачивать свои навыки по спасению людей. Также можно встретиться с коллегами из других городов, обменяться опытом. Ну и всегда, конечно, интересно посоревноваться, кто лучше, кто быстрее. Наша команда всегда старается бороться за призовую тройку. Из всех видов самый легкий вид, на мой взгляд, подача круга, т.к. не требует особой физухи. Все остальные, конечно, требуют больших усилий.

Сотрудник Солигорской спасательной станции отметил, что летом работа спасателей все же более сложная. Если зимой рыбаки более-менее дисциплинированно относятся к правилам безопасности, то летом не все граждане соблюдают элементарные нормы безопасности и как следует наблюдают за детьми у воды, поэтому спасателям приходится быть бдительными.

Во второй день проходил самый зрелищный вид — выход на катере по спасательной тревоге, требующий быстрой и слаженной командной работы. Каждому квартету участников необходимо погрузиться в катер, добраться до нужной точки и найти манекен в воде. При этом у каждого из четверки свои определенные обязанности, которые он должен четко знать и выполнять.

освод соревнования
Спасатели соревнуются в скорости выхода на катере по тревоге
освод соревнования
освод соревнования
освод соревнования
освод соревнования

На церемонии награждения к участникам обратился председатель Республиканского ГОО ОСВОД Анвар Игамбердиев.

освод соревнования
Председатель Республиканского ГОО ОСВОД Анвар Игамбердиев

— Соревнованиям предшествовали очень жаркие дни, но вы достойно вышли из этого испытания. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке и проведении соревнований. Я считаю, что эти соревнования, во-первых, пропагандируют роль спасателей, во-вторых, дают возможность встретиться, померяться умением со своими коллегами в части выполнения нормативов. Ведь водолазный спорт сегодня имеет прикладную направленность. Хотел бы сказать, что сегодня на плечи работников ОСВОД возложены очень серьезные задачи Указом Президента и хотел бы пожелать, чтобы мы все достойно их выполняли, — отметил Анвар Игамбердиев.

освод соревнования
Председатель Минской областной организации Сергей Патрикеев награждает команду победителей

Председатель Минской областной организации Сергей Патрикеев, обращаясь к участникам, отметил, что результаты соревнований после трехлетнего перерыва довольно высокие — нет больших разрывов между командами в итоговом протоколе. Также Сергей Патрикеев поблагодарил спасателей за выполнение своей работы, за сложившуюся обстановку на водоемах, недопущение гибели детей от утопления и за спасение на воде 29 человек, в том числе семи несовершеннолетних.

освод соревнования
Победители и призеры соревнований на пьедестале почета

По итогам соревнований были определены победитель и призеры в общем зачете. Чемпионский кубок завоевала команда Борисовской спасательной станции. Серебро — у Вилейской спасательной станции. На третьей ступеньке пьедестала — команда спасательной станции «Зубренок».

Также были награждены победители в каждом из видов многоборья. Определен и абсолютный чемпион в индивидуальном зачете — Евгений Неверовский из команды Борисовской спасательной станции.

освод соревнования
Евгений Неверовский из Борисов — абсолютный победитель в индивидуальном зачете
освод соревнования
Никита Тужаков, сотрудник Солигорской спасательной станции, стал победителем в плавании на 100 м вольным стилем

Из числа сильнейших будет отобрана сборная команда Минской областной организации для участия в республиканских соревнованиях, которые планируются ориентировочно в начале сентября.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59