Меню

«Ноги помочили, расстроились и уехали». Опасен ли найденный на Нарочи штамм холеры

«Ноги помочили, расстроились и уехали». Опасен ли найденный на Нарочи штамм холеры
Фото: предоставлены Kraj.by героиней публикации Юлией

Юлия с двумя маленькими детьми 15 августа приехала из Минска на Нарочь искупаться и отдохнуть, но лишь ноги в озере помочила — напугало объявление о том, что в Нарочи обнаружен штамм холеры. В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили, что обнаруженный штамм нетоксигенный, то есть он не может вызвать заболевание холерой.

Минчанка Юлия рассказала Kraj.by:

— С восьмилетней дочкой Ангелиной и трехлетним сыном Даником приехала из Минска в гости к моей тете, которая живет в деревне Долгиново Вилейского района. Решили заехать на Нарочь искупаться. Недалеко от деревни Занарочь, возле оздоровительного центра «Нарочанка», увидели объявление о том, что в озере нашли холеру, поэтому купание и рыбалка запрещены. В воду не полезли, только ноги помочили, расстроились и поехали в Долгиново.

Нарочь

Штамм холеры в Нарочи возле оздоровительного центра «Нарочанка» не является возбудителем этой болезни 

За комментариями наш портал обратился в Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 17 августа нам ответили, что эпидемиологическая ситуация на территории Мядельского района стабильная.

— Существует более 200 различных серогрупп холерных вибрионов. Эпидемии и пандемии способны вызывать только токсигенные штаммы, — поясняют в областном центре. — До получения результатов определения степени токсигенности холерных вибрионов, выделенных из объектов окружающей среды, проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе запрещение купания и рыбной ловли на контаминированном участке водоема. В ходе проведения подобных мероприятий в Мядельском районе при исследовании воды в районе пляжа оздоровительного центра «Нарочанка» токсигенных штаммов возбудителя холеры не обнаружено. При лабораторных исследованиях воды из указанного водного объекта выделен только нетоксигенный штамм, который не является возбудителем холеры.

Нарочь

Между тем в интернете вечером 16 августа стали появляться фотографии с берега Нарочи у оздоровительного центра «Нарочанка». Автор публикации называет ситуацию на озере «красным сигналом».

Нарочь

В областном центре эпидемиологии отметили, что санитарно-эпидемиологическая служба Минской области, в том числе Мядельского района, обеспечила контроль за зонами отдыха, утвержденными органами местной исполнительной власти.

На надзоре учреждения государственного санитарного надзора Мядельского района находятся семь зон рекреации (отдыха — Авт.).

— В настоящий момент несоответствий гигиеническим нормативам по санитарно-химическим микробиологическим показателям безопасности не установлено, — отмечают в центре. — На территории Минской области, в том числе Мядельского района функционирует система эпидемиологического слежения за холерой, которая включает бактериологический контроль за зараженностью водных объектов холерными вибрионами. Данный контроль проводится ежегодно, исследованию подлежит вода поверхностных водоемов, в том числе в местах массового и немассового купания.

Заболеваемость холерой в мире растет 

Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обращает внимание, что, начиная с 2021 года, во всем мире отмечается рост заболеваемости холерой и расширение ее географической распространенности. Сообщения о вспышках холеры поступили в основном из Африканского региона и Региона Восточного Средиземноморья.

Справка. Холера — острое инфекционное заболевание, с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое холерными вибрионами и характеризующееся в типичных случаях явлениями диареи и рвоты, быстро приводящих к обезвоживанию. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу. Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире и от 21 000 до 143 000 человек умирают от нее. 

Рекомендации туристам

При выезде за рубеж туристам необходимо соблюдать следующие правила:

— если продукт нельзя вскипятить, сварить, пожарить и очистить от кожицы, корки и тому подобное, то его нельзя употреблять в пищу;

— не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников, пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду;

— не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;

— употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку, а приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;

— не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде, исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить от кожицы, корки и тому подобное;

— прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его;

— не употребляйте пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59