Службе заказчика Слуцкого района — 5 лет

Пять лет назад в Республике Беларусь появился государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства. О причинах его появления мы расскажем на примере коммунального унитарного предприятия «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Слуцкого района» (т.н. Служба заказчика).
Вначале было…
Началом истории появления государственного заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства можно считать республиканский семинар на тему «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» в декабре 2017 года.
Именно на этом мероприятии главой государства была поставлена задача «обеспечить в 2018 г. внедрение положительного опыта столицы по обеспечению выбора исполнителей работ и услуг на конкурсной основе» с учетом региональных особенностей и экономической целесообразности, а именно — создание служб заказчиков жилищно-коммунальных услуг.
Из этого можно понять, что еще до республиканского семинара в ходе реформирования в системе ЖКХ г. Минска появились заказчик и подрядчик, где роль заказчика выполняют ЖЭУ (жилищно-эксплуатационные участки). До 2016 года ЖРЭО выступало в качестве и заказчика, и подрядчика, что не способствовало объективной оценке качества работ, услуг.
С образованием государственного заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства в лице соответствующей службы появилось предприятие, которое для потребителей организует оказание основных (за исключением услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), газо-, электро- и теплоснабжения) и дополнительных жилищно-коммунальных услуг, а также определяет исполнителей по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства путем проведения конкурса по выбору исполнителей жилищно-коммунальных услуг и выполнению работ. Данный заказчик действует в интересах потребителей. Принимать участие в конкурсах могут как организации ЖКХ, так и любой формы собственности.
Основной задачей службы заказчика является повышение качества жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых исполнителями для потребителей, создание комфортных условий проживания. В штат службы заказчика входят инженеры по техническому надзору, другие специалисты, выполняющие различные задачи для организации обеспечения качественными услугами.
В Минской области первый район, где создана Служба заказчика, был Солигорский — в мае 2018 года.
Спустя полгода аналогичные предприятия путем реорганизации существующих предприятий ЖКХ были созданы в Жодино, Борисове и Молодечно и являлись дочерними.
В октябре 2018 года в Слуцком районе также создали Службу заказчика.
По словам директора Татьяны Волот, в Слуцком районе Служба заказчика согласно Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» оказание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) должно осуществляться на конкурсной основе. Однако предприятия ЖКХ не могли быть и организаторами конкурсов, и их участниками. Вследствие чего в начале 2020 года решением Миноблисполкома предприятие и наши коллеги в других городах были приняты в собственность Минской области как имущественных комплексов. После дочернее коммунальное предприятие по оказания услуг «Служба заказчика ЖКХ Слуцкого района» было переименовано в коммунальное унитарное предприятие «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Слуцкого района».

В результате начали проводить конкурсы на оказание основных жилищно-коммунальных услуг:
- техобслуживание жилфонда,
- текущим ремонт,
- капитальный ремонт,
- санитарное содержание вспомогательных помещений,
- техобслуживание лифтов,
- обращение с ТКО,
а также выполнение работ по объектам внешнего благоустройства.
Почему в стотысячниках?
Службы заказчиков создавались по решению Миноблисполкома с учетом региональных особенностей и экономической целесообразности.
По словам директора «Службы заказчика ЖКУ Слуцкого района» Татьяны Волот, Служба заказчика — хозрасчетная организация. То есть живет с процента от сметной стоимости работ. Он очень маленький, почти мизерный. И получается, что в крупных городах с большим многоквартирным жилищным фондом такие предприятия могут существовать. А там где объемов нет, служба заказчика себя банально не прокормит. Не просто так ведь когда-то были планы создания служб заказчика, одной на несколько районов… Тем не менее, там, где они появились, объемы выполненных работ (а часто и качество этих работ) значительно выросли. Не менее важно и то, что с появлением служб заказчика у исполкомов появился горизонт планирования. К примеру, в отношении содержания улично-дорожной сети. Все работы в этом направлении выполняется по разработанным и утвержденным планам, которые размещены в открытом доступе на сайте райисполкома. Согласно таким планам в первом полугодии в Слуцке преобразилась улицы Максима Богдановича и Гастелло, 1-й и 2-й переулки 14-ти Партизан и некоторые другие.
Аналогичные планы разработаны и по капремонту жилфонда. Согласно им, в районном центре сегодня идет замена стояков в квартирах домов на улицах Головащенко, 18, Ленинской, 10, Чехова, 47. А это — очень трудоемкий процесс, в первую очередь, из-за организационных мероприятий… Кроме того, выполняются работы по отмосткам, кровле, фасадам, газоснабжению (к примеру, поквартирная установка индивидуальных приборов учета потребления газа, сетей газоснабжения), а также уравнивание потенциалов. При разработке проектно-сметной документации рассматриваются вопросы диагностирования и замены при необходимости сетей газоснабжения.
Служба заказчика не ограничена одним Слуцком. Она работает по всему району. К примеру, сегодня уже разработана программа комплексного благоустройства шести агрогородков Слуцкого района, в которую включен текущий и капитальный ремонт жилфонда, обращения с ТКО (обустройство контейнерных площадок, установка контейнеров), улично-дорожная сеть, придомовая территория и многое другое.
Согласно данной программе, все работы будут выполняться в комплексе, а не как было в прошлом — точечно… Причем программа разработана до 2025 года, то есть более чем на два года.
Из года в год объем работ Службы заказчика возрастает.
В 2018 году, когда она была создана в Слуцком районе, здесь работали всего 2 человека. Спустя год штатная численность предприятия увеличилась до 5 человек, еще через год стало 7 сотрудников.
В нынешнем году в связи с многочисленными обязанностями государственного заказчика, которые охватывают огромный объем работы, вновь остро стоит вопрос увеличения штата предприятия.
Рекомендуем



