Меню

Союзное государство — когда россияне и белорусы перестанут быть друг для друга иностранцами

флаги
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Беларуси и России удалось создать уникальную, передовую форму межгосударственного интеграционного образования нового типа, каким является Союзное государство. Объединяются исторические, духовные, культурные, ментальные, экономические, идеологические и иные потенциалы. В умах простых граждан начинают обозначаться реальные контуры нашего Союза, мы на практике начинаем ощущать его очертания, мощь и силу. Однако в понятийном аппарате есть бреши, филологические «мелочи», которые по своему воздействию тянут аж на целого слона. Ведь до сих пор на официальном сленге россияне и белорусы остаются друг для друга «иностранцами». А этот термин родился в 1991 году, в период развала СССР и его продолжают активно использовать по сей день.

Попадая в закулисье миграционных ведомств, в этом убеждаешься сполна. Под это заточена нормативка (Закон РБ № 105-З от 04.01.2010 и Федеральный закон РФ N 115-ФЗ от 25.07.2002), бланки заявлений, талончики с номером очереди и даже миловидно-строгие работницы этих учреждений не упустят случая подчеркнуть, что, дескать, мы друг для друга «иностранцы». Хотя и в их девичьих глазах порой мелькает недоумение. Это происходит по обе стороны Союзного государства. Те из нас, кто сталкивался с получением вида на жительство или разрешения на временное проживание, хорошо это понимают. Многие едут в Беларусь или Россию на длительное время, к родственникам, в поисках работы, жены, учиться, при этом нередко являясь этническими белорусами и наоборот. И тут бац, ты «иностранец», как снег на голову. Всплывает это разделяющее, холодное определение порой и при покупке путевок в санатории, при обслуживании в некоторых поликлиниках, в официальных учреждениях, да и много где еще.

— То еще удовольствие, — делились российские друзья опытом получения временной регистрации в одном из Отделов по гражданству и миграции Минска. — Там в коридоре все перемешаны. Немец, поляк, литовец, швед, а с ними и россияне томятся в одной бескрайней очереди и ждут своего часа для подачи документов. По определению, мы все иностранцы. Невольно позавидуешь жителям Евросоюза, где иностранцами называют и считают русских, китайцев, индусов, но не своих европейцев. Друг для друга они родные.

В Москве в плане регистрационного комфорта уровень повыше. На то она и «златоглавая». Это удалось благодаря продвинутой системе МФЦ — центров госуслуг. Но в целом картина та же. В России белорусов тоже причисляют к «иностранцам». Это слышится из уст официальных лиц, и так прописано в формах регистрационных заявлений. Получается, что в песнях мы две сестры, Беларусь и Россия, а в канцелярских определениях лишь дальние подруги. Даже хуже. Нас заталкивают в один «филологический флакон» с англосаксами и другими ненавистниками наших стран.

Запад бросил нам открытый вызов, и мы остались один на один с внешним врагом. У нас фактически единая армия и «мы стоим плечом к плечу», — как говорит Александр Лукашенко.  Мы не чужие. Исторически, этнически, мы один народ. Думаю, нет особой сложности, каким-то образом найти соответствующее определение и выделить в особую категорию граждан Союзного государства. Проблему легко решить, как это уже давно придумали в российских аэропортах, сделав для граждан Союзного государства отдельные рамки для прохода. Так же и в миграционных ведомствах уже сегодня вполне реально без всяких дополнительных материальных затрат разделить потоки реальных иностранцев и граждан Союзного государства. Напечатать талончики с номерами очереди для братских народов, поменять бланки, параллельно проведя работу с сотрудниками ведомств, чтобы они не шокировали россиян/белорусов, обращаясь к ним, как к чужим. А это, ой, как все влияет на мировосприятие, самочувствие, реальное единение. Можно, конечно, поразмышлять о гармонизации законодательства, которой не будет без конституционного акта, признающего Союзное государство в качестве субъекта и прочих юридических моментах. Однако, в этом направлении можно было бы уже давно сделать шаг вперед, без глобальных конституционных изменений. Достаточно лишь изменить формально-бюрократический подход к важнейшей проблеме, где переплелись политика, межгосударственные отношения, мораль, этика, вековые связи.

Непременно найдутся те, кто скажет: новые бланки и талончики это, ой как дорого, хлопотно и пр. Но есть вещи, которые выше дебитов-кредитов. Союзное государство — очень тонкий и нежный процесс, это механизм, требующий ювелирной настройки. А в нынешних условиях определение «иностранец» по отношению к гражданину Союзного государства, только привыкающему к этому новому своему статусу, ранит душу похлеще оплеухи. В Союзном строительстве мы далеко продвинулись, а нас терминологией снова оттягивают назад. Не пора ли менять язык. Мы живем в новых реалиях, а по-прежнему пользуемся терминами развала.

Автор: Алексей Синенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59