Меню

«В Украине врач брал взятку, лекарства покупали сами». За что любят белорусскую медицину в регионах

Опрос больницы
Фото: авторов

Президент 2 июня подписал распоряжение «О повышении эффективности работы системы здравоохранения». До этого глава государства провел большое совещание по актуальным вопросам здравоохранения, на котором потребовал сделать медпомощь на селе качественной и доступной. Мы тоже продолжаем держать этот вопрос на контроле и узнаем у жителей регионов Минской области, какие проблемы в медицинском обслуживании возникают у них. В этот раз мы отправились в СтолбцовскийБерезинский и Логойский районы.

Столбцы

Опрос больницы

«Не хватает опытных специалистов»

Мария Копач:

Опрос больницы

— Часто посещаю поликлинику и неоднократно лежала в больнице на стационарном лечении. В прошлом году к «Дажынкам» отремонтировали здание Столбцовской центральной районной больницы: красиво и внутри, и снаружи. Коридоры чистые и аккуратные. Радуют сотрудники: относятся к пациентам вежливо, с вниманием. У меня на участке работает помощник врача Ольга Кривель. С какой проблемой со здоровьем ни обратишься, всегда помогает и подсказывает. Не было ситуации, чтобы нужно было брать направление на лечение в другой город. Все проблемы со здоровьем решала на месте в поликлинике или больнице. Попасть на прием не тяжело. Заказал вечером талон по телефону или через интернет — на следующий день идешь к врачу. Единственная проблема — на моем участке нет терапевта. Приходится идти на прием к другому участковому врачу.  

Евгения Шкляревич:

Опрос больницы

— В Столбцовской ЦРБ не хватает опытных врачей. На работу в поликлинику пришло много молодых специалистов. Не могу сказать про них ничего плохого: вежливые, внимательные, стараются работать добросовестно. Однако им не хватает опыта, чтобы быстро и грамотно оказать помощь. Рядом с молодежью нужны врачи со стажем, которые помогли бы и направили, передали знания, проверенные практикой. Таких сейчас, к сожалению, в Столбцах мало.

Валерий Рецкий:

Опрос больницы

— Мне 72 года. За свою жизнь приходилось много раз посещать поликлинику и лежать на лечении в больнице. Длительное время жил в Украине. Если сравнивать уровень медицинского обслуживания там и здесь, в Столбцовской ЦРБ он выше. На прошлом месте жительства лежал в больнице с переломом ребра. Мало того, что пришлось оставить 700 гривен врачу «в карман», так он еще написал мне список лекарств для покупки на 1000. Здесь же не было такой ситуации, чтобы в период лечения в больнице врач сказал: «У нас нет таких медикаментов, сходи и купи сам». Кроме того, в столовой Столбцовской ЦРБ разнообразный рацион питания для пациентов, в украинской больнице был хуже.

В поликлинике много молодых специалистов, которым порой не хватает опыта. Но ведь это решается со временем. Одно дело изучать медицину в теории, а другое — на практике.

Плещеницы, Логойский район

Опрос больницы

«В Плещеницкой поликлинике с талонами проблем нет»

Надежда Турнова из деревни Крайска, которая является одной из крайних и удаленных точек района, рассказала, что она довольна работой поселкового учреждения здравоохранения.

Опрос больницы

— Проблем с медосмотрами здесь нет. Все кабинеты и анализы можно пройти и сдать в один день. Правда ввиду того, что я из Крайска, заключение комиссии приходится забирать на следующий день. После обеда проблемно уехать в родную деревню.

Проблем с талонами к врачам здесь нет, в том числе и к терапевту. Детских врачей вот только не хватает, прием идет по живой очереди.

Лично я в логойскую поликлинику обращаюсь редко. Езжу туда только, когда нужно сделать, например, УЗИ.

Стоит отметить, что нагрузка пациентов на Плещеницкую поликлинику значительно меньше, чем на медучреждение в райцентре.

Деревня Дмитровичи, Березинский район

Опрос больницы

«Нам бы врача закрепить надолго!»  

Ольга Сасковец:  

больница Березино

— В нашем районе участковая больница — одна из самых новых, двухэтажная, светлая, с уютными палатами и комфортными кабинетами. Местные жители помнят, как она строилась на деньги зарубежных спонсоров. Закупалось необходимое оборудование и продумывалось все до мелочей. Тогда мы надеялись, что славные традиции закрепления специалистов у нас останутся надолго. К сожалению, не сложилось: все врачи, отработав положенный срок, с завидной регулярностью покидали и покидают нашу деревню.  Винить их в этом никак не могу. Скучно жить в Дмитровичах молодым: работы нет, клуб закрыли, и в школе осталось около 50 учеников. Кто захочет остаться в такой глуши? Да и местные жители уже привыкли, что медики ездят к нам из Березино, а они за медицинской помощью обращаются к городским врачам. Конечно, неудобно, но что поделать, такие реалии нашей жизни.

«Хотелось бы своего врача!»

Сергей Лобач:   

больница Березино

— Мне осталось всего несколько лет до пенсии, и вопрос медицинского обслуживание для меня актуален. Вот только к врачам обращаюсь редко. Своя участковая больница мне очень нравится. Это самое красивое здание в нашей деревне, медперсонал профессиональный, внимательный и, главное, наполовину местный. Тут можно без проблем сдать нужные анализы, сделать необходимые процедуры и купить лекарство. Одно плохо — пациентов принимает помощник врача, а хотелось бы, чтобы врач. Хочется, чтобы медик был свой в нашей деревне, жил среди нас, знал и уважал сельчан.  Так бы всем было спокойней.

Березино

Опрос больницы

«Отдельный респект регистратуре»

Надежда Самец:

больница Березино

— Я медицинским обслуживанием в нашей центральной больнице  довольна, претензий нет. Правда, обращаюсь к медикам крайне редко. Вот сейчас руку травмировала. К врачу попала быстро. Знаю, бывает, что нужно вставать ни свет ни заря и бежать к 7 часам утра за талоном. А бывает и наоборот — и в 9 часов утра талоны ждут пациентов. Приятно мне отметить вежливость и предупредительность сотрудников регистратуры.  Ведь я у них несколько раз переспрашиваю, все уточняю. Спасибо им за их непростую работу. 

«А самые продвинутые по интернету»

Светлана Комель:

Опрос больницы

— А у меня сегодня заканчивается отпуск и курс лечения. К врачу талон взяла без проблем — по телефону заказала. Есть говорят и еще один способ сделать это быстро, но он для продвинутых — по интернету.  Да и решила проблему со сдачей анализов. Просто сделала это платно. Два рубля — и все готово!  Поэтому медицинским обслуживанием я довольна и советую всем доверять медикам свое здоровье, не затягивать с визитами к врачу и не нервничать понапрасну. 

Опрос больницы
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59