Меню

Власть пушистых: в Финляндии права животных внесут в конституцию

Животные
Фото: носят иллюстративный характер

«А какие у вас документы?» — «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!» — отвечал Кот Матроскин на вопрос почтальона Печкина. В Финляндии же решили выйти за рамки фантазии культового мультфильма «Каникулы в Простоквашино» и задаться конкретным вопросом: почему правовой статус котов, собак, птиц и других зверей должен отличаться от человеческого? В очередной раз забавный вопрос превратился в театр абсурда.

На днях финны выдвинули предложение о внесении прав животных в конституцию своей страны. Цель заключается в том, чтобы всех зверей — и домашних, и диких — признать разумными существами и обладателями основных прав.

Парламент Финляндия

Инициатива довольно быстро набрала необходимое количество подписей — 50 тысяч, — так что парламентариям уже не отвертеться: придется рассматривать «насущный» вопрос. Если все пойдет по плану инициаторов, то скоро в финской конституции появится новый раздел, который будет состоять из статей о защите животных в целом, защите прав диких зверей, а также тех, кто живет под наблюдением человека.

Тема «четвероногих друзей» является довольно трепетной для суоми. Несмотря на то, что две трети территории их страны покрыто лесами, животный мир Финляндии сравнительно беден. К примеру, медведи, волки и рыси встречаются только в восточных районах страны. А лоси и олени в больших количествах водятся только на севере. Котов, собак, золотых рыбок и хомячков в расчет не берем: их среда обитания — это везде, где есть дома и квартиры.

Собака

Защита животных — это, разумеется, дело благое. Однако финский сценарий — это именно тот случай, когда бесконтрольное желание якобы угождать зверятам превращается в откровенную нелепость и даже бред. Российский юрист Полина Гусятникова объяснила, почему идея о внесении прав животных в конституцию не выдерживает никакой критики:

«С одной стороны, защищать права животных — это гуманно. Но с другой, признавать их субъектами правоотношений недопустимо. Закон всегда предполагает не только наличие прав, но и обязанностей. О каких обязанностях можно говорить применительно к животным, непонятно».

Кроме того, возникает вопрос: кто будет нести ответственность за действия зверька? Хозяин? — Он уже не при делах. К тому же вряд ли кот будет испытывать чувство вины после того, как съест оставленную без присмотра сметану. Да и какую ответственность он понесет за это с точки зрения закона? Ему влепят штраф, который он сможет оплатить только пойманными мышами? Но тогда кот совершит противоправное действие в отношение грызунов. И вот пушистик уже ступил на кривую дорожку.

Фантазии фантазиями, но если говорить реально, то ситуация, в которой животное, к примеру, кому-то навредит, попросту станет патовой. К тому же самих зверей нельзя переоценивать, ведь, согласно исследованиям, интеллект многих из них находится в диапазоне развития 3-7 летних детей или еще ниже.

«Животные не способны логически действовать и отдавать отчет своим поступкам. Животные ведомы инстинктами, которые заложила в них природа. Соответственно, они не могут нести ответственность. Это прерогатива человека», — пояснила Ольга Лакустова, директор российского фонда поддержки и развития природоохранных проектов. Ну, а если следовать логике финнов, то следующим шагом им придется дать право голоса и растениям — они же тоже живые организмы.

Похоже, что таким образом готовится новый тренд в политике. Ведь глупыми и некомпетентными западными лидерами сегодня никого не удивишь. Людям нравится смеяться над ними. Но становится уже скучно и банально. Новая стадия глупости – руководить государствами будут коты, собаки, а впоследствии, судя по всему, и растения. Ну а что здесь нового! На Западе эту идею уже апробировали, и она зашла на ура.

Так, в прошлом году во время парламентских выборов в Великобритании свою кандидатуру выдвигал кот Ларри. На его страничке в соцсети краткое представление выглядело так: «Я 12-летний полосатый кот, нахожусь в должности дольше, чем лидеры любой из основных политических партий Великобритании. Неофициально». В аккаунте также красовались листовки и билборды с «котиной» предвыборной кампанией.

Выборы в Великобритании

А вот кое-что из недавнего. В конце июня в канадских СМИ появился такой заголовок: «На пост мэра Торонто претендует больше 100 человек и собака». Шестилетняя хаски Молли в случае избрания, обещала повысить налоги для компаний с миллиардными прибылями, решить проблему недоступности жилья – каждому торонтцу по конуре! – а также прекратить чрезмерное использование соли на дорогах зимой, поскольку это вредит собачьим лапам. И да, избираться в градоначальники собака может — все по закону. Кандидат не должен представлять какую-либо партию, а для выдвижения необходимо всего 25 подписей в поддержку. Ну что сказать! Собака – идеальный кандидат!

Но если хаски проиграла те выборы, то вот пример успешной политической карьеры животных. В 2019 году жители небольшого американского городка в штате Вермонт выбрали мэром 3-летнюю козу по кличке Линкольн. Как градоначальник она активно участвовала в благотворительных мероприятиях, посещала ярмарки и считалась главой фонда, руководящего детскими площадками.

Что объединяет всех этих кандидатов на разные руководящие должности? Они просто забавные, прикольные, в чем-то бесполезные, умеют лаять, царапаться и кусаться, а все решения принимают за них их хозяева. Хотя, в принципе, ничем особо и не отличается от многих нынешних западных политиков.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59