Жара пятиборцам не помеха — Минск принимает финальный этап Кубка Леднева

И вновь база БГУФК! Только успели завершиться у пятиборцев соревнования II Игр стран СНГ, как в белорусской столице стартовал последний и решающий этап Кубка Леднева по этому виду спорта.
Всего лишь второй в истории, в котором выступают сильнейшие спортсмены из Беларуси и России. Уровню участников позавидует и чемпионат мира: более двадцати победителей и призеров планетарного форума, а также чемпионата Европы. При этом, у слабого пола в наличии все лучшие по итогам ЧМ 2017-2022 годов, включая наших Анастасию Прокопенко и Ольгу Силкину. Так что, будь сейчас жив легендарный советский пятиборец, двукратный олимпийский чемпион (а всего в его коллекции семь наград с главных стартов четырехлетия), шестикратный победитель чемпионатов мира Павел Леднев, он бы точно гордился, что существует такой турнир.
Соревнования состоят из трех этапов и финала. В 2023 году два (первый и третий) прошли в Москве, а второй и заключительный принял Минск. В финале выступят лучшие по итогам трех предыдущих этапов, за главный трофей после квалификации продолжать борьбу по 18. Отмечу, что пятиборье сейчас классическое, в отличие от Игр в программу вернулся конный спорт.

В белорусской женской команде, как говорится, все лучшие силы. В числе 12 спортсменок уже упомянутая Прокопенко, а также Ольга Силкина, Ирина Просенцова, Виолетта Гуреева, наши недавние героини II Игр стран СНГ Мария Гнедчик, Мира Бурая, Анастасия Малашенока. Плюс Екатерина Сукора, Полина Аникеенко, Татьяна Рогачева, Стефания Кисленкова и Александра Ляшенко.
Дамы и открыли финальный этап. До старта вижу знакомую по II Играм стран СНГ Викторию Сазонову, которая подхватила во время индивидуальной программы Игр ротавирус и с трудом завершила дистанцию. Интересуюсь, как ее здоровье сейчас?
— Спасибо, уже лучше, — рассказывает она. — Хотя последствия еще ощущаются. Отфехтовала и решила все-таки сняться с турнира. Здоровье дороже, а тут такая жара к тому же…

Солнце жарит действительно невыносимо. Невольно преклоняешься перед участницами, которым в такое пекло надо пробежать пять кругов по 600 метров каждый с четырьмя огневыми рубежами. Но выдержали, в том числе и Анастасия Прокопенко из Минской области, которая была одиннадцатой после фехтования и плавания. В финал же попадало девять пятиборок из ее полуфинального забега.
— А я вот люблю по такой погоде бегать, — сказала она. — По холоду мышцы забиваются, а здесь важно хорошее состояние. У меня таковое и было.
— Как оцениваете выступления в фехтовании и плавании?
— В первом виде было слишком много эмоций. Я с ними не то, чтобы не справилась, просто, глуша их в себе, забыла, что соперницы также настроены на победу. А надо думать не только о себе.
В плавании выступила 50 на 50. Да у меня в этой дисциплине лучший результат был лет десять назад на чемпионате мира в Каире.
Бегом и стрельбой в целом довольна. В финале пока беру в план попадание в пятерку, но, естественно, буду стараться попасть в тройку призеров.
К слову в финал пробились семь белорусок: Гуреева, Просенцова, Силкина, Сукора, Гнедчик, Прокопенко и Малашенока.

18 августа квалификацию проведут мужчины. У белорусов на одного участника больше: Максим Марук, Иван Хамцов, Евгений Орел, Владислав Нестеров, Артем Евстегнеев, Максим Федотко, Владислав Березовик, Владислав Жартун, Иван Прытков, Никита Иваровский, Илья Полозков, Владислав Мелкозеров и Владислав Островский.
Финал у женщин состоится 19 августа. Мужчины определят призеров 20-го.
Фехтование, плавание и лазер ран принимает БГУФК, а на лошадях претенденты на трофей выступят в Ратомке. Квалификационные соревнования начинаются с 09:00, финальные стартуют на два часа позже.
Рекомендуем


