Меню

Журналистка из Испании о Синеокой: «Меня поражала способность Беларуси пережить распад СССР!»

Журналистка из Испании о Синеокой: «Меня поражала способность Беларуси пережить распад СССР!»
Фото: из открытых источников и предоставлены героем материала

Независимая журналистика в Испании — миф? Может ли журналист в Испании не быть обслугой для власти, а честно и объективно освещать события, пользуясь своим правом на свободу слова? В условиях гибридного противостояния, которое ведет США против славянского мира, независимые журналисты вступают в схватку с русофобией, фейками и империализмом, пробираясь через туман информационной войны. Мы поговорили с Кармен Парехо Рендон — испанской независимой журналисткой из Андалусии. Кармен является директором газеты «La Comuna», обозревателем канала «Russia Today» на испанском языке, продвигающей сотрудничество со СМИ Венесуэлы и Ирана. Приятным бонусом является то, что она оказывает поддержку Беларуси на международной журналистской арене. О русофобии в Испании, «пристрастной журналистике», образе Беларуси в Европе и той самой обиженной Африке, которая наконец получила шанс на деколонизацию.

— С чего вы начали «старт» в международной политике? Как зародился Ваш проект — газета «La Comuna»?

— У меня всегда были опасения по поводу окружающей меня царящей несправедливости. Это беспокойство заставило меня пытаться понять, как устроен мир, и возникло обязательство попытаться изменить то, что явно неправильно. Способ сделать борьбу более эффективной, учитывая исторические процессы, был разработан марксизмом и коммунистическим движением. Газета «La Comuna» появилась в 2017 году из группы людей, которые разделяют потребность работать на фронте политической коммуникации. СМИ и социальные сети играют важнейшую роль в политических процессах, поэтому мы берем на себя задачу — жестко и серьезно работать в этой области!

Мы даем голос народу, боремся и противодействуем лжи так называемой «серьезной прессы». Мы за битву идей, о которой говорил Фидель Кастро, и называем себя «пристрастными журналистами». Мы придерживаемся определенных идеологических взглядов ровно так, как это делают все. Не бывает беспристрастных СМИ. Необходимо осуждать ложь, однако все мы знаем, что любое СМИ подвергается редакции, или чего хуже — темному контролю транснациональных корпораций, помогающих им финансово. Право на получение достоверной информации постоянно нарушается. Информация сегодня подчиняется законам рынка, и капитализм в его нынешней империалистической фазе поглотил журналистику. У нас есть срочная необходимость вернуть достоинство журналистике, ее справедливый и революционный характер. Газета «La Comuna» создавалась именно для этого.

— Сталкивались ли Вы с цензурой в вашей журналистской деятельности? Каких масштабов сейчас достигла русофобия в Испании?

— Обычно я не работаю с провластными испанскими СМИ, поэтому ответить на этот вопрос однозначно не могу. Однако, как обозреватель «Russia Today» и сотрудник таких СМИ, как иранский «Hispan TV» или венесульский «Telesur», я не могу распространять свой материал в Испании — материалы теряются, мистически пропадают из информационного поля, а каналы закрываются. Я точно знаю, что факт сотрудничества со СМИ натовских стран, в виду их осведомленности о моей пророссийской повестке, закрывает для меня профессиональные двери в испанском государстве. Это влияет на мою повседневную жизнь.

По поводу русофобии хочу сказать следующее. В европейском понимании у нее долгий путь. Уже в ХIX веке Британская империя из-за своих противостояний с Российской империей провела целую кампанию по криминализации всего русского. Кроме того, в условиях холодной войны русофобия прекрасно сочеталась с антикоммунизмом в отношении СССР. В случае испанского государства, франкистское правительство участвовало на стороне нацистов во Второй мировой войне под знаменитым фашистским лозунгом «Россия виновата!». Даже сегодня мы видим, как телевизионные аналитики оправдывают участие режима Франко в войне «борьбой против коммунизма и против России», оставляя на заднем плане, по их мнению, несущественный факт, что они действительно сотрудничали с нацизмом. И это не вызывает больших споров.

Франкизм по-прежнему силен, а русофобия послужила Франко не только в его войне против народа, но и в его сговоре с США стать антикоммунистической марионеткой Западной Европы. Эта «франкистская ДНК» в испанском государстве способствует антироссийскому дискурсу и, в нынешнем контексте, даже не подвергается сомнению позиция Испании в конфликте на Украине. Ведь Испания не в первый раз поддерживает нацистов «против русских».

— Какая информация о Беларуси доходит до граждан Испании через официальные СМИ?

— Образ Беларуси в Испании — постоянная карикатура в СМИ. Карикатура, с помощью которой провластные журналисты искажают образ страны с целью предать гротескный образ, дабы удовлетворить интересы финансирующей элиты. Редко углубляются в политические анализы Беларуси, или хотя бы критику. Просто дезинформация и карикатура. Особенно бросалась в глаза дезинформационная кампания в отношении августовских протестов 2020 года в стране, где предрассудки, годами подогреваемые карикатурами, заполнили пробел в анализе СМИ. Обычно мы видим, как СМИ применяют простые схемы манипулирования. К общему незнанию страны прибавляется русофобия и антикоммунизм. Так что неудивительно, что недавно известный испанский туристический ютубер, путешествуя по Беларуси, сразу же удивился, обнаружив ухоженную страну, с хорошим качеством жизни. Страну, где люди с удовольствием гуляют по улицам — в конце концов, он вырос в этой гротескно-карикатурной пропаганде, где Беларусь представлена как «последняя диктатура в Европе» или «последняя европейская социалистическая страна», что для натовских СМИ означает примерно одно и то же. То есть социализм как синоним зла.

— Как политика антироссийских санкций отразилась на испанском населении?

— Политика международных односторонних санкций оказывает огромное влияние на экономику в целом, поскольку в этой империалистической фазе капитализма национальные экономики сильно интегрированы в мировую экономику. Цены на сырье, например, устанавливаются на международном уровне. Я хотела бы отметить, что какой бы несправедливой ни была эта санкционная блокада, нельзя забывать, что в конечном итоге она влияет на весь мир в целом.

Когда мы говорим о таких странах, как Россия или Беларусь, из-за их экспорта, их географического положения и рынков, с которыми они связаны, мы видим, что эти санкции распространяются на более широкие экономические аспекты. В краткосрочной перспективе санкции вредны для стран, к которым они применяются, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе они способствуют изменению международных торговых отношений. К сожалению, доллар по-прежнему является валютой международного обмена, а однополярная гегемония продолжает порождать ужасные последствия применения этих принудительных мер. Но эти меры создают условия для разрушения самой политической модели, которая их навязывает.

— Как бы Вы описали нынешнее состояние Испании, как одного из верных сателлитов США?

— Нынешнее испанское государство является следствием фашистского государственного переворота и буржуазного восстания 1936 года, войны и последующей диктатуры Франко. Этот государственный переворот, финансируемый буржуазией и использующий фашистские ударные силы, стал беспрецедентным во времена диктатуры процессом накопления капитала. Необходимость уступить место такому ограблению народов государства повлек за собой так называемый политический переход, Конституцию 1978 года (правовой основой которой является последний основной закон режима Франко, Закон о политической реформе) и, следовательно, текущий режим.

После Второй мировой войны режим Франко нуждался в международном признании, а США всегда хотели иметь антикоммунистическую марионетку в Европе. Из этой встречи интересов возникли Мадридские пакты 1953 года между Франко и Эйзенхауэром, которые предусматривали размещение четырех американских баз на территории испанского государства и кредит в американских банках для диктатуры.

Таким образом, как мы видим, нынешнее положение испанского государства и отношения с США имеют общую основу в диктатуре Франко и в преемственности, которую имеет нынешний политический режим.

— Для многих остается непонятным тот факт, что некоторые левые силы в Европе оказали поддержку НАТО. Например, сейчас это официальная позиция нынешней Компартии Испании (PCE), находящейся в правительстве. Что Вы думаете об этом?

— Коммунистическая партия Испании сумела стать авангардом во время гражданской войны в Испании, а также опорной политической силой в антифранкистской борьбе, именно поэтому ее история предательства особенно драматична.

К сожалению, нельзя сказать, что эта история предательства началась в последние годы. PCE была легализована еще во времена диктатуры (1977 г.) в качестве фундаментального шага, гарантирующего сохранение франкизма через режим 1978 г. В этом смысле первым кровавым предательством коммунистов по отношению к своим товарищам стала поддержка монархии — режима, поддержавшего забвение множества коммунистов и мирных граждан, которые выступали против этой диктатуры. Эти люди все еще погребены во рвах, многие пропали без вести со своими семьями по всей стране.

Также они подписали Пакты Монклоа и сыграли решающую роль в содействии этому режиму. Многие покинули ряды этой партии и создали свои, небольшие организации, которые, к сожалению, не смогли закрепиться в качестве силы, альтернативной капиталистической экономической системе, и, что еще хуже, даже не смогли противостоять нынешнему политическому режиму. И теперь, к сожалению, являются политической силой, представляющей из себя все более ослабевающее рабочее движение. Постепенно PCE становится частью коалиции объединенных левых «Izquierda Unida», которые получив власть в свои руки, перестали быть оппозицией и поддержали НАТО. Впоследствии «Izquierda Unida» стала поглощена партией «Podemos», а «Podemos», в свою очередь, «Sumar» (что является последним изобретением испанских неолиберальных левых). Что осталось от исторической Компартии PCE? Большой вопрос. Потеря принципов, идеологии также сопровождалась потерей влияния. Добавим к этому международный контекст, кризис коммунистического движения и коммунистических партий, отказ от классовой борьбы, они сменили классовую борьбу на частную борьбу за власть, признание иностранных, академических, постмодернистских политических принципов…Катастрофа.

Таким образом, бывший член Компартии PCE, ставший лидером проекта либералов «Sumar», становится Министром труда благодаря «Podemos». Проведя трудовую реформу, одобренную работодателями, он требует поставки оружия украинскому режиму, забыв про геополитический ключ войны, фашизацию Украины и в принципе, что такое НАТО.

— Что вы думаете о Республике Беларусь в условиях нынешней мировой политики?

— Меня всегда поражала способность Беларуси пережить катастрофу — распад СССР! Международный сценарий был трудным, но внутренний — тем более. Когда я вижу, что в Республике Беларусь гордо сохраняется советская символика, я понимаю, что это не случайно, и что именно гордость за свое прошлое позволила сохранить Беларуси свое политическое и экономическое достоинство, не впав в разорение, в отличие от других стран. Разруха, в которой трагически пали ее братские республики, как Украина, повлекла за собой трагические последствия. Более того, даже Россия, которая постепенно вышла из своей безвестности, раньше тоже находилась в разрухе, которую смогла избежать Беларусь. Все случилось благодаря собственной системе-преемнице социализма.

— Что Вы думаете по поводу происходящих событий в Африке?

— Это один из самых обиженных континентов. Процессы деколонизации континента приостановились после распада СССР и установления однополярного мира. Это вызвало рост коррупции в еще формирующихся государствах и невозможность реального развития и подлинного политического раскрепощения. Теперь мир изменился, международные отношения привели нас к тому, что пора бы уже начать говорить о второй независимости для африканских стран.

Жертвами станут колонисты и грабители, особенно Франция, которая продолжала выполнять функции колонизатора во многих странах Африки. Просто на африканский континент пришла многогранность, и они собираются воспользоваться ею в целях своего эффективного раскрепощения. Ясно, что эти движения будут пересекаться с внутренними проблемами каждой страны, что это не социалистическая революция, но без сомнения, это борьба за справедливость, которой мы должны радоваться. Начинается новая глава независимости для этих народов.

Автор: Альберт Сантин

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59