Меню

Фотофакт: квас из капустного рассола и море танцев на фестивале «У Пласток на квасок»

Фото: автора

Надо признать, лето, к сожалению, как и все хорошее, имеет свойство быстро заканчиваться. Как пишут в интернете, август — это вечер воскресенья. Чтобы достойно проводить теплую пору года, «Минская правда» отправилась на поиски увлекательного ивента и оказалась в месте, где можно абсолютно бесплатно попробовать необычный квас, больше напоминающий суп, потанцевать и пообщаться с интереснейшими людьми.

На первый взгляд, деревня Пласток Любанского района, куда мы приехали, ничем не отличается от других населенных пунктов, расположенных в Синеокой. Ехать от Минска 180 километров, обычная школа, типичные дороги и такие же родные леса — казалось бы, все как везде… Но, как минимум одну отличительную особенность мы все-таки нашли: квасом здесь зовут не сладкий напиток с привкусом ржаного хлеба — а кислый, больше напоминающий щи, неповторимый на вкус суп.

Собственно, в честь него вот уже седьмой год проводится фестиваль «У Пласток на квасок». 

Организатором такого веселья выступил Сергей Выскварка — известный белорусский фольклорист и этнограф, для которого деревня Пласток является родным домом:

— Как пришла идея такого фестиваля?

— Существует огромное количество разновидностей кваса, мы решили рассказать о нашем, белорусском варианте, популяризовать отечественную кухню. Как-то так и вышло, что уже седьмой год собираемся в «Сядзібе Паўла і Марылі, где когда-то жили мои предки.

— Почему квас кислый?

— Это обуславливается историей нашего народа. Квасили все: яблоки, свеклу, капусту. Холодильников современных не было, а климат теплый, поэтому продукты пытались сохранять именно таким способом.

Гости издалека

На подходе к усадьбе виднеется целый автопарк. Люди приезжают с каждого уголка нашей страны. По словам организаторов, в прошлом году фестиваль посетили около двухсот человек. Этим летом приехали даже три девушки из Москвы: Анастасия, Нина и Анна. Как сказали сами гостьи, они три сестры: две родные, третья — по духу.

— Как вы здесь оказались, сложно ли было добираться?

— Добирались поездом, потом на маршрутке. Оказались здесь, можно сказать, по приглашению общих знакомых. Мы сами занимаемся в фольклорном ансамбле, поэтому эта тематика нам очень близка. Кроме того, два года назад мы уже сюда приезжали. Было круто.

— Видите ли вы какую-то разницу между нашими народами и нравится ли вам Беларусь?

— Беларусь очень нравится! Различие разве что в языке. В России мы посетили много населенных пунктов и приезжая сюда, в Беларусь, мы не видим абсолютно никакой разницы. Люди и у нас, и у вас очень гостепримные: с нами общаются и дают ценные знания.

Наш квас — это класс!

Что касается рецепта кваса, в честь которого здесь и собираются уже 7 год к ряду, то он у всех разный. В одном лишь Пластке существует больше 20 различных рецептур одного и того же блюда.

Все они хранятся в строгой тайне, однако семья Ритвинских с удовольствием поделилась с «Минской правдой» своим методом приготовления народной «стравы»:

  • Капустный рассол (капустник), который до этого год квасился в бочке

  • Мясо (кто-то делает и без)

  • Добавляем лук

  • Добавляем морковь

  • Берем перловку

  • Сушеные грибы, предварительно замоченные (желательно боровики)

  • Все это должно вариться не менее двух часов. Подается с черным хлебом, вареной картошкой, пирожками — все на ваше усмотрение.

Интересный факт: именно квас семьи Ритвинских выиграл два года назад на фестивале «У Пласток на квасок».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59