Фотофакт: квас из капустного рассола и море танцев на фестивале «У Пласток на квасок»
Надо признать, лето, к сожалению, как и все хорошее, имеет свойство быстро заканчиваться. Как пишут в интернете, август — это вечер воскресенья. Чтобы достойно проводить теплую пору года, «Минская правда» отправилась на поиски увлекательного ивента и оказалась в месте, где можно абсолютно бесплатно попробовать необычный квас, больше напоминающий суп, потанцевать и пообщаться с интереснейшими людьми.
На первый взгляд, деревня Пласток Любанского района, куда мы приехали, ничем не отличается от других населенных пунктов, расположенных в Синеокой. Ехать от Минска 180 километров, обычная школа, типичные дороги и такие же родные леса — казалось бы, все как везде… Но, как минимум одну отличительную особенность мы все-таки нашли: квасом здесь зовут не сладкий напиток с привкусом ржаного хлеба — а кислый, больше напоминающий щи, неповторимый на вкус суп.
Собственно, в честь него вот уже седьмой год проводится фестиваль «У Пласток на квасок».
Организатором такого веселья выступил Сергей Выскварка — известный белорусский фольклорист и этнограф, для которого деревня Пласток является родным домом:
— Как пришла идея такого фестиваля?
— Существует огромное количество разновидностей кваса, мы решили рассказать о нашем, белорусском варианте, популяризовать отечественную кухню. Как-то так и вышло, что уже седьмой год собираемся в «Сядзібе Паўла і Марылі, где когда-то жили мои предки.
— Почему квас кислый?
— Это обуславливается историей нашего народа. Квасили все: яблоки, свеклу, капусту. Холодильников современных не было, а климат теплый, поэтому продукты пытались сохранять именно таким способом.
Гости издалека
На подходе к усадьбе виднеется целый автопарк. Люди приезжают с каждого уголка нашей страны. По словам организаторов, в прошлом году фестиваль посетили около двухсот человек. Этим летом приехали даже три девушки из Москвы: Анастасия, Нина и Анна. Как сказали сами гостьи, они три сестры: две родные, третья — по духу.
— Как вы здесь оказались, сложно ли было добираться?
— Добирались поездом, потом на маршрутке. Оказались здесь, можно сказать, по приглашению общих знакомых. Мы сами занимаемся в фольклорном ансамбле, поэтому эта тематика нам очень близка. Кроме того, два года назад мы уже сюда приезжали. Было круто.
— Видите ли вы какую-то разницу между нашими народами и нравится ли вам Беларусь?
— Беларусь очень нравится! Различие разве что в языке. В России мы посетили много населенных пунктов и приезжая сюда, в Беларусь, мы не видим абсолютно никакой разницы. Люди и у нас, и у вас очень гостепримные: с нами общаются и дают ценные знания.
Наш квас — это класс!
Что касается рецепта кваса, в честь которого здесь и собираются уже 7 год к ряду, то он у всех разный. В одном лишь Пластке существует больше 20 различных рецептур одного и того же блюда.
Все они хранятся в строгой тайне, однако семья Ритвинских с удовольствием поделилась с «Минской правдой» своим методом приготовления народной «стравы»:
- Капустный рассол (капустник), который до этого год квасился в бочке
- Мясо (кто-то делает и без)
- Добавляем лук
- Добавляем морковь
- Берем перловку
- Сушеные грибы, предварительно замоченные (желательно боровики)
- Все это должно вариться не менее двух часов. Подается с черным хлебом, вареной картошкой, пирожками — все на ваше усмотрение.
Интересный факт: именно квас семьи Ритвинских выиграл два года назад на фестивале «У Пласток на квасок».