21°
Меню

Как «Аллея Памяти» в Брестском районе сохраняет историческую правду о Великой Отечественной войне

Как «Аллея Памяти» в Брестском районе сохраняет историческую правду о Великой Отечественной войне
Фото: предоставлены Дмитрием Симоновым, носят иллюстративный характер

Музей спасенных памятников под открытым небом «Аллея Памяти», что находится в Брестском районе Брестской области, продолжает принимать посетителей уже шестой год. Он является символом трех исторических эпох: запечатлел в своих экспонатах мужество, стойкость и героизм советских солдат, освободивших Европу от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны; рассказывает о благодарности польского народа Красной армии —освободительнице в послевоенный период, с конца 40-х по середину 80-х годов прошлого века, возводившего монументы и памятные знаки советским воинам по всей Польше в больших и малых населенных пунктах. И третье, повествует о сегодняшнем состоянии и месте духовности и исторической памяти в сознании руководства и народов европейских стран-соседей.

Западную Европу в этом смысле брать бесполезно. Она не пережила того ужаса, той катастрофы, которую испытал наш народ, подвергавшийся фактическому уничтожению немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны.

Когда к лету 1944 года стало понятно, что вермахт будет отброшен за территорию Советского Союза, в Верховной ставке Главнокомандования Красной Армии было принято решение давить гитлеровский фашизм на его пространстве, то есть в Германии, до полного разгрома. В июле 1944-го года советские войска в ходе освободительной операции «Багратион» перешли государственную границу и продолжили наступление, освобождая польскую землю. В этом неумолимом для оккупантов процессе на алтарь Победы за Польшу свои жизни положили более 600 тысяч советских солдат, больше чем за любую другую европейскую страну, очищенную Красной армией от немецких оккупантов.

Поэтому, когда в Республике Польша стали демонтировать памятники «Благодарности Красной армии» в десятые годы 2000-ных, тайно, в основном ночью, чтобы не привлекать внимания общественности, а в 2017-м вступил в силу закон «О декоммунизации» с добавлением 2-й главы ( в ней прописаны пункты о демонтаже), и монументы сносились варварски, открыто, в эфире польских телеканалов, при описании со смаком процесса в печатных польских СМИ, это вызвало шок и не только в нашем обществе. Из 561 памятника воинам-освободителям Красной армии, установленных в Польше в прошлом столетии, на сегодняшний день уцелело всего несколько. И судьба их, по-видимому, предрешена.

Вот и вся польская «благодарность» сегодня. Спасенный от полного немецкого уничтожения Краков; освобождение узников известных всему миру концлагерей Майданек, Освенцим, Тремблинка-2, Штуттгоф, Гросс-Розен; получение от руководства Советского Союза по итогам Победы во Второй мировой войне территорий Германии: Силезии, Померании и южной части Восточной Пруссии, выход к Балтийскому морю (Данциг — Гданьск), и даже некоторой части бывшей советской территории (часть Белостокской и Брестской областей — Подляское воеводство); восстановление Варшавы, выделение гигантских средств на обустройство мирной послевоенной жизни в Польской Народной Республике: развитие промышленности, сельского хозяйства и строительства ускоренными темпами за счет гигантских средств, вложенных Союзом в польскую экономику — эта историческая правда замалчивается и вымарывается современным польским руководством, оболванивающим свой народ. И уже молодое поколение поляков считает, что период вхождения их страны на равных правах в экономические и военно-политические блоки социалистических государств Восточной Европы во главе с СССР, являлся периодом советской оккупации.

По отношению к процессу сноса памятников советским солдатам польское общество разделилось. К сожалению, большинству поляков на это наплевать, и есть достаточное количество «активистов», готовых везде и всюду доказывать, что освобождение Польши Красной армией от немецкого фашизма не есть «wyzwolenie», а «zakabanie», «zniewolenie» и «podbój». За открытый протест против подобной трактовки истории можно понести административное или даже уголовное наказание.Таковы сегодня результаты стирания исторической памяти польского народа в течение последних тридцати лет. И все же остаются в польской социальной среде неравнодушные свидетели воздвижения монументов Благодарности советским солдатам, которые пытаются сохранить об этом документальные факты, материалы и фотографии.

Недавно «Аллею Памяти» посетил польский общественный деятель Марк Ничипорук, который всю свою сознательную жизнь посвятил сбору и хранению фактов из истории Польши периода немецкой оккупации 1939 — 1944 гг., освобождения польской территории Красной Армией и Войском  Польским в 1944 — 45гг., а также послевоенного этапа развития. Он является одним из участников спасения от демонтажа памятника Благодарности Красной армии в городке Дубиче-Церкевне Хайнувского повета Подляского воеводства в 2007-м году, когда еще до принятия закона «О декоммунизации» оставалось десять лет. Но уже воеводской администрацией было решено снести монумент в разрез с мнением жителей сельской гмины.

Создание памятника

В связи с 40-й годовщиной основания Народной Польши муниципальный комитет польский в Дубичах Церкевне выступил с предложением установить памятник — дань уважения обществу гмины павшим солдатам Красной Армии в 1941 — 1944 годах. Для этого был создан Общественный Комитет по строительству памятника и разработаны предварительные организационные предпосылки.

Из предположений Общественного комитета по строительству памятника следовало, что средства на реализацию этих намерений, а также любые работы должны были быть добровольным актом-вкладом жителей муниципалитета.

С этой целью Общественный Комитет по воздвижению памятника обратился к обществу муниципалитета:

«Апель»

К обществу гмины Дубичи Церкевне:

Граждане! Жители поселка Дубичи церковные! В июле этого года исполняется 40 лет с тех пор, как на участке польской земли, освобожденной Советской Армией и воюющей вместе с ней Народной польской Армией, был объявлен Манифест PKWN  (Прим. Авт.: Польский комитет национального освобождения). Было создано польское государство, в котором политическая власть перешла к рабочему классу в союзе с рабочим крестьянством.

В период народной власти в Польше произошли глубокие социально-политические и экономические преобразования. Вытолкнув страну из глубокой отсталости и ужасных военных разрушений, аграрная реформа, национализации банков, промышленности и природных богатств вызвала глубокие изменения в классовой структуре польского общества и в положении трудящихся масс. Исчезла перенаселенность села. Возникла новая интеллигенция с рабоче-крестьянской родословной.

Благодаря прочным союзам, сотрудничеству с Советским Союзом и социалистическими странами Польша получила достойное место в сообществе социалистических стран, среди Европы и мира.

Эти бесспорные и неоспоримые ценности достижений Народной Польши мы видим на каждом шагу и во всех сферах социально-экономической жизни наших деревень и в муниципалитете. То, что мы можем отмечать юбилей 40-летия свободной, суверенной и социалистической Польши в безопасных и справедливых границах, мы обязаны прежде всего Советскому Союзу и его героической армии, которая разгромила гитлеровский фашизм, неся Свободу многим народам Европы, включая также измученный польский народ. В борьбе за освобождение польских земель пало 600 тысяч Красной Армии, героических сыновей великого советского народа.

В 1941 — 1944 годах в боях с гитлеровским захватчиком на территории гмины Дубичи погибли 452 солдата Красной Армии.

В год празднования большого юбилея 40-летия Народной Польской почтим их память возведением памятника в честь погибших в 1941 — 1944 годах солдат Красной Армии.

Обращаемся с призывом ко всему обществу гмины Дубичи Церковные, к фермерам, работникам предприятий труда, интеллигенции, к учащейся молодежи и работающей за поддержку этого великого, столь благородного поступка денежными взносами на счет строительства памятника.

Возведение памятника будет свидетельством нашей памяти и скромной благодарности тем, кто отдал самое дорогое — жизнь, за нашу свободу, за наше счастливое будущее».

Общественный Комитет гмины Дубиче Церкевне. 1984 г. (перевод с польск.)

По зову комитета, в который вошли представители всех политических партий и общественных объединений района, потекли добровольные пожертвования от жителей всей гмины. А это 28 населенных пункта: Дубиче Церкевне, Дубиче Тофловице, Чехы Орлянске, Длуги Бруд, Грабовец, Гурны Груд, Исток, Йодлувка, Еленка, Красновщизна, Кронгле, Пяски, Рутке и др.

За короткий период собрали около полумиллиона злотых. Можно было приступать к осуществлению этой благородной цели. За воплощение в жизнь проекта этого памятника взялся народный умелец и художник Николай Корх, который за свою работу не взял ни единого гроша. Гмина только обеспечила его необходимыми материалами. Место для монумента «Благодарности» выбрали недалеко от местной школы и церкви, где в войну шли кровопролитные бои. В его возведении  активно участвовали жители всех деревень Дубичской гмины. Спустя некоторое время на прилегающей территории появился сквер.

Памятник, скульптура советского солдата, призывающего к атаке на фоне красного знамени, мемориальная плита на постаменте со словами: «Вечная слава солдатам Красной Армии, павшим в 1941-1945 годах на территории гмины Дубиче-Церкевне», был установлен 9 мая 1985 года. А через три дня, в воскресенье 12 мая в Дубичах царило праздничное настроение. Завершался благородный почин этой деревни и всей дубицкой гмины — проводилось торжественное открытие памятника в честь советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу этого клочка польской земли.

Стоит обратить внимание на дату на мемориальной плите — «1941 — 1945 гг.». В 1941-м году этот населенный пункт находился на советской территории и защищал его летом от нападения частей вермахта гарнизон Красной армии, а через три года войска

1 Белорусского фронта освободили. При защите и освобождении Дубиче-Церкевне от немецко-фашистских оккупантов свои головы сложили 452 советских солдата. К сожалению известны имена только 26-ти героев:

— Капитан Галкин Иван, ст. лейтенант Москаленко Дмитрий, мл. лейтенант Обстолимов Ананий, сержант Ермолаев Петр, Бычков Петр, Чагнев Федор, Чистов Георгий, Фролов Игорь, Ганеедун Евсей, Курилко Георгий, Кушков Николай, Луконев Александр, Малашко Валентин, Нисенбаум Самуил, Петраченко Евгений, Семенов Иван, Саливерстов Петр, Сорока Илья, Степанов Сергей, Свидра Анатолий, Ткачев Яков, Власов Александр, Виноградов Петр, Владыкин Григорий, Зеленко Григорий.

Вечная Память Героям!

Торжественное открытие памятника «Благодарности Красной Армии» в Дубиче-Церкевне, ул. Красной Армии, 12 мая 1985 года.

После воздвижения памятника к нему « не зарастала народная тропа…». Вокруг монумента был разбит сквер по проекту З. Шаховича, архитектора из Бельска Подляского. На памятные даты, посвященные Дню Победы, созданию Польской Народной Республики, освобождению Дубиче Церкевне в этом месте проводились торжества, митинги «За МИР!» с возложением венков и цветов к пьедесталу «Благодарности» на улице Красной Армии.

С 1991 года, после развала Советского Союза, польское руководство заняло агрессивную позицию по отношению к своему недавнему историческому прошлому: освобождению Польши от немецко-фашистских оккупантов Красной Армией. Было прекращено финансирование содержание памятников советским воинам и воинских захоронений участников освобождения по всей стране. В конце 90-х и далее, в начале 2000-х нового тысячелетия стали все чаще проявляться случаи осквернения монументальных сооружений. Согласно социологическому опросу польского населения, проведенному GfK Polonia, 33% граждан РП выступили против демонтажа памятников советским воинам, 20% сказали категорическое «НЕТ» этому процессу, 20% — «следует удалить» и 10% — «обязательно снести». Сознательная часть польского общества вставала на защиту исторической справедливости, своей истории. Так, в 2007 году администрация Подляского воеводства в угоду «новомодным» тенденциям «избавления от всего советского» попыталась демонтировать «Солдата» в Дубичах. Но жители гмины и ее войт (староста), Анатоль Павловский, отстояли памятник. Воспользовавшись 2-й главой «Уставы о декоммунизации», вступившей в действие 21 октября 2017 года, воеводское руководство снесло скульптурную композицию весной 2018 года, а улицу Красной Армии переименовали в «Парковую».

Свою вторую жизнь памятник «Благодарности Красной Армии» из Дубиче-Церкевне получил благодаря усилиям гендиректора компании «Лагуна» из Бреста Ильницкой Н.Е., которая с согласия польских официальных властей организовала вывоз монумента на нашу белорусскую землю в сентябре 2018 года. Пройдя масштабную реставрацию, он стал вторым экспонатом музея «Аллея Памяти» и открыт к обзору посетителей 9мая 2019 года.

Говорят, что монументальный образ солдата, призывающего к атаке, вырисован архитектором с реального  участника освобождения Дубиче лейтенанта Дмитрия Москаленко, погибшего в бою с немецкими оккупантами. Кто бы мог подумать, но сегодня судьба этого памятника напоминает нелегкую судьбу человека со всеми ее жизненными перипетиями. Воздвигнутый для прославления и увековечивания памяти о подвиге простых советских воинов, подвергся унизительному демонтажу. Неужели Красноармеец в камне не достоин своего места почести, где пролилась его кровь, оборвана его жизнь за свободу от фашистско-нацистского ига тогда еще братского народа, как и жизни многих сотен тысяч советских солдат на польской земле? Совесть и правда истории — вот главные судьи времени.

После посещения «Аллеи Памяти» в книге отзывов Марк Ничипорук записал слова Владимира Высоцкого:

                                         «Спасите наши души!!!

                                            Наш СОС все глуше, глуше…

                                            И ужас режет души…

                                            На пополам…»

Тем самым резюмируя сегодняшнее духовное состояние польского общества и действия польского руководства по искоренению исторического наследия.

«Пока существуют на земле такие места, как «Аллея Памяти», за историческую справедливость можно быть спокойным. Знаково, что ваш музей появился именно здесь, на Брестской земле, где в 41-м началась Великая Отечественная, а в 44-м продолжилась освобождением Европы до берлинского краха немецкого нацизма. Это для нас, поляков большой урок истории, где нет места фальши и лжи. Забывшим прошлое грозит катастрофа».

Сегодня памятник «Благодарности Красной Армии» из Дубиче-Церкевне, как и два десятка монументов «Аллеи», является центром приобщения к военной истории, символом мужества и патриотизма наших соотечественников в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, для посетителей музея, независимо от возраста, социальной и национальной принадлежности.

Автор: Дмитрий Симонов

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59