Лайфхак: помогаем перцам зреть
Не за горами осень. Кусты перцев увешаны зелеными сочными плодами, не желающими краснеть. Как ускорить созревание?
«Тропическое» лето выдалось удачным для садоводов, и теплолюбивая перечная культура благодарно обвешалась сочными ягодами, но вот зреть они никак не хотят. Нельзя позволить обстоятельствам свести на нет труд нескольких месяцев.
Причин может быть множество: от «жадной» формировки куста, большого количества завязей, на которые у растения не хватает сил, жары или установившейся большой разницы дневных и ночных температур.
Наука, как известно, не стоит на месте и огородникам предлагается масса стимуляторов процесса созревания. Но хочется, чтобы заботливо выращенные плоды выспели естественным образом.
Для этого достаточно выбрать правильный комплекс агротехнических приемов.
Середина августа – самое время убрать все лишнее. Сейчас уже понятно, от чего лучше избавиться. Прежде всего удалите побеги без завязей, даже если на них есть цветы. Урожая с таких веток вы не дождетесь.
Обратите внимание на разветвления на верхушке куста. К середине лета их обычно 3–4, среди них нужно выбрать и удалить самые мелкие и слабые.
Нижний ярус листьев, до первых ягод и листья, загущающие середину куста, тоже нужно удалить. Здоровые листочки непосредственно около завязей обеспечивают питание плодам, их оставляем. Удалим позже вместе с достигшим зрелости перчиками. Таким образом, плоды получат больше солнечного света, а куст будет лучше проветриваться. Это мероприятие еще и отличная профилактика грибковых болезней.
В августе можно смело удалять все цветы. Перчик растет и развивается при благоприятных условиях не менее 45 дней. Вот и считайте. Пожадничаете и снизите качество уже имеющихся плодов.
Еще один способ ускорить созревание – травмирование корневой системы. Делать это нужно аккуратно: взять куст у основания корневой шейки, слегка дернуть, пытаясь как бы вырвать его, при этом учитывать, что корневая система перца поверхностная.
Если это мероприятие проводить страшно и нет уверенности в правильности действий, возьмите узкую лопату и подрежьте корневую систему с трех сторон куста на расстоянии 15–20 см от корневой шейки.
Еще один способ уменьшить питание – раздвоение ствола. Для этого в 5–10 см выше уровня земли проделайте отверстие в середине ствола растения и вставьте любой разделитель. Дело это, конечно, не простое. Попробуйте вставить 1–2 зубочистки.
Ограничьте полив. Это тоже поспособствует созреванию. Когда на ваших кустах висят развитые в длину и ширину с плотными мясистыми стенками перцы, прекратите полив до 15 дней.
В прохладную погоду будет не лишним полить растения горячей водой 50ºС.
Если простые способы не увенчались ожидаемым результатом, тогда на помощь придет нехитрая подкормка: 2 стакана древесной золы растворите в 10 литрах воды, добавьте 100 г уксуса и оставьте на ночь. Утром полейте готовым раствором кусты под корень из расчета 1 литр на куст. Процеженным и разбавленным вдвое раствором можно провести вечернее внекорневое опрыскивание.
Еще один помощник огородника – дрожжи. Делаем раствор: 10 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара растворяем в 10 л теплой воды. Даем поработать 3 дня в темном теплом помещении, разбавляем вдвое и поливаем по 1 литру под куст. Дрожжи способствуют не только быстрому созреванию, плоды становятся более сладкими. Поливать таким раствором лучше утром.
Улучшить вкус плодов и ускорить созревание поможет и обработка раствором соды: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Витамины группы В тоже способствуют ускорению созревания.
Оксана Прохорова