Меню

Не валяй дурака, Америка! Почему мир нуждается в новых сверхдержавных переговорах

Не валяй дурака, Америка! Почему мир нуждается в новых сверхдержавных переговорах
Фото: РИА новости, пресс-служба Президента, Getty Images

 Долговязый Рузвельт, томный Черчилль и довольный Сталин. Такими они остались на кадрах исторической хроники.  Ялтинско-Постдамское мироустройство завершило передел постмонархического мира. А где будет поставлена точка постоднополярного мира, и какой она будет? Причем сейчас ведь новую более глобальную бурю в условной пробирке Колина Пауэлла мутит вовсе не Правительство определенного государства, а новая верхушка глобального синдиката. Им безразличны государства и трансграничный истеблишмент. Поэтому войны и пандемии их мало волнуют, для них это инструменты влияния. Ближний Восток и Украина — звенья одного центра принятия решений.   

Миру — многополярность, Трампу — Нобеля

У миллиардера, 45 и 47-го Президента США есть все. Мировая известность тоже есть. Нет кодифицированного признания. И наш Первый назвал этот трофей. Нобелевская премия мира должна попасть в руки Трампа. Но период правления Трампа должен войти в историю как период рукопожатий между противоборствующими странами. Ну, ладно уже, Америка же сверхдержава. Вот и не валяй дурака, Америка — таков посыл последних месяцев многих внешнеполитических заявлений Александра Лукашенко. Расчет Первого не в бровь, а в зрачок. 

Россию — боятся, Китай — опасаются, харизматичный Трамп — при всех его безудержности и популизме — может стать тем самым человеком, который сделает мир лучше. Не сам, конечно, с помощью других центров сил. И все они и станут новыми сила притяжения для многополярного мира. Ну, почти как страны-победительницы нацизма. А если присмотреться поближе, то как раз та же география — Россия, США, Китай. Беларусь тогда стояла у истоков ООН, и сейчас — соучастница нового мироустройства. Так сложилось.

Наш Президент — опытный политик с аналитическим складом ума. Шептун Путина, как написал шустрый малый из TIME. Как у нас говорят, подбил под текст. Он — из лагеря ультралибералов. Но правду в эпоху ютуба не утаишь. Интерес к посылам Первого громаден. Только на Youtube-страницах наших телеканалов и радиостанций суммарно 15 млн. просмотров, еще 1,5 млн — в TikTok. И эти цифры меняются — постоянно растут. В мире запрос на правду, честность и настоящие, а не неоновые смыслы.  

Эх, несмотря на пробу пера «демократической» журналистики написать заказной материал — переиграли его. В том числе и это интервью стало предтечей начала большого разговора сверхдержав. Как бы он, журналист, не вымарывал под себя текст, а нам был важен информационный повод. И в итоге это интервью разлетелось по всему миру, и главное — было воспринято главным реципиентом информации. О Путине, желании мира и новом мироустройстве.           

Звонок из Белого Дома

Это был звонок, который переполошил либеральную часть Европы. Они, в гордом одиночестве и осознании своей…  непричастности ждали встречи на Аляске. А Трамп позвонил еще и Лукашенко. Это торжество политической цисгендерности.      

«Наш разговор был очень хорошим. Мы обсудили много тем, в том числе визит президента Путина на Аляску. Я с нетерпением жду встречи с президентом Лукашенко в будущем». Одно сообщение Трампа в соцсети перевесило все вопросы адресованные медийным и экспертным сообществом Запада — Минску. Свой пост президент одной из крупнейших экономик и армий мира начал с подчеркнуто уважительной фразы. «У меня был замечательный разговор с глубокоуважаемым Президентом Беларуси Александром Лукашенко». Потом уже о делах.  Для дельца и миллиардера Трампа привычнее сразу о делах. Нет, он сначала выказал уважение к белорусскому лидеру. Здесь больше публичности, чем дипломатии.  Но это так по-трамповски.  Подчеркнуть свое уважение к Лукашенко. 

Причем Лукашенко Трамп позвонил именно перед переговорами с Путиным. Эту встречу назвали историческим саммитом. И перед историческим саммитом Трамп звонит в Минск. Это более чем символично. Это и спасибо тому, кто помог все-таки организовать эти переговоры.  Лидеры России и США не разговаривали уже 4 года.

Постпред Беларуси при ООН приоткрыл занавес. Кроме Украины, Лукашенко и Трамп обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, в Израиле, Сирии, Иране и Палестине. Гордиевы узлы современного мира.  Но в отличии, от своего тезки белорусский лидер предлагает не рубить с плеча.        

В Минск тоже был не просто звонка вежливости из Белого Дома. Это продолжение диалога. Как итого после общения с Трампом — звонок от Джона Коула. У представителя США регалий много, главное — он личный адвокат 47-го президента США. А в Америке личный адвокат — это права рука. Т.е. можно говорит о том, что между первыми лицами государств договоренности достигнуты. А вот что называется Джон Коул — это техническое сопровождение их выполнения. Так без лишнего апломба и делается геополитика.

Без лишнего апломба. Четко. Первое — события произошли мирового значения. Армагеддон отменяется, по крайне мере, геополитический и ядерный. Втрое. Главы самых больших стран мира поступили, как всегда и всем рекомендует Первый. Договариваться. Это, впрочем, альфа. Фирменный стиль белорусской дипломатии. Четвертое. В этот процесс вовлечен и Минск. Без жестов доброй воли со стороны Президента, (а сколько было риторики кого и когда отпустили) без участия белорусов в процессе обмена пленными — ничего подобного состояться не могло. Пятое, сугубо личное — белорусоцентричное. Наш путь самый верный.  Мы самые близкие во всех смыслах к великой России, (а встреча на Аляске лишь завершила эту легитимацию), мы — самые близкие по шкале отношений с Китаем. Ну, ладно, все это было и есть. Но, а теперь налаживается диалог с другим берегом основного игрока в мироустройстве — с США. Кстати, это сблизит или точно не помешает нам усилить взаимодействие и с миром арабских инвестиций. Беларусь теперь не мост между Востоком и Западом Политические эксперты назвали — клапаном, поршнем. Движем процессами.

Минск МОЖЕТ СТАТЬ переговорной площадкой. Но такое уже было, но без США. А Лукашенко ведь не раз повторял: за этим столом не хватает Америки. Европа слишком несостоятельная. Не хочется мельчить, но еще одна важная деталь. Судьба всех заблудших пошедших в след фейковым предводителям местного «дворянства» (невероятных, лучших) только в руках Лукашенко. Как бы, кто бы себя не величал, и что ни говорил, даже те, кто сейчас за пределами страны, зависят только от решений Первого. Финал. 

Остается добавить, что и эта так называемая оппозиционная смена самая рафинированная пятая колона. Прямо, без прикрытия. Так открыто еще никто «не топил» за интересы чужих европейских столиц. В принципе суть их существования проводить в Беларуси интересы европейских митрополий.  Но сами самые важные европейские столицы превращаются в окраину. В новую коллективную Украину.  Скоро их вот так судьбу будут решать на образной Аляске. Так будет, если не одумаются.

Европейский континент, некогда считавшийся эпицентром мировой политики, постепенно утрачивает свои позиции, превращаясь в поле битвы интересов глобальных держав. Это резюмировали и на хельсинкской конференции, посвященной 50-летию ОБСЕ.

А теперь представьте, что могло бы быть, если бы не было нынешней власти, и нас бы заставили отказаться от нашей модели развития. Думаю, за нас бы так не хлопотали. Причем, надо понимать, Президент политик опытнейший, но его участие в геополитики не ради дальнейшего утверждения политического авторитета, а все для одной цели — «абы не было войны» — сохранить белорусов от конфликтов, отодвинуть войну.

В советском мерче и без мандража

Глобальный Запад не однороден. Есть наднациональное лобби — это условный Лондон — им не важны интересы государств. Им важны только их счета, а Трамп представитель Запада, но национально ориентированного —этим и схож с Лукашенко, Путиным, Си. Их задача — чтобы мир остался поделенным на страны, а не зоны интересов транскорпораций, чтобы международные отношения соответствовали интересам государств, а не наднациональных институтов. ВТО и ЮСАИД. Поэтому Трамп и ищет союзников в борьбе с этим мировым лобби. А мировое лобби делает войны в самых болезненных точках мира. Европа — нерв планеты — прогнулась. Там общество управленцев со сломанной идентичностью  

Но в мире — время Первых — харизматичных лидеров. А не тех, кому и руку нельзя пожать. Поэтому и для Путина, и для Си, и для Трампа Лукашенко — свой. Время Первых — это признак торжества нормального, традиционного мира. Поэтому Путин на Аляске подчеркнул про православное наследие русской Аляски. Поэтому, а такого давно не бывало, госсекретарь в пепельную среду появляется с пепельным крестом на лбу. Но глубинное государство ультраглобалистов внутри самой Америки и планетарное в мире — белый флаг не выбросило. Это не значит, что Трамп победил всех, а линия разграничения на территории Украины «зарубцует» противостояние последних лет. Нет. Но время Первых дарит надежду. 

Трамп и ищет сторонников нормальных ценностей по всему миру. Но при  этом не забывает намекнуть на свои военные возможности. Встреча на военной базе. Во время холодной войны она служила форпостом от внезапного нападения СССР, а сейчас здесь воздушная армия, воздушно-десантная дивизия, разведывательная эскадрилья, региональный центр управления. Здесь живут, служат и работают порядка 32 тысяч человек.  Ну, ладно — все для безопасности. Тогда зачем перед прилетом Путина такой импровизированный авиапарад. В воздухе — самолет-«тарелка», и здесь же базируются самые передовые истребители в мире — F-22 Raptor.  

Здесь много было пиара. Не слишком тонкого троллинга.  Заявление Лаврова: «никакого мандража», и сувенирный свитер на нем с надписью СССР. Эксперты разгадывали посылы, а журналисты про него написали не меньше, чем про итоги переговоров.  Исторических переговоров. Больших результатов не достигнуто. Поэтому обращали внимание на детали. Путин и Трамп шли нога в ногу, американский Президент даже протянул открытую снизу ладонь, а не стал, как обычно доминировать при рукопожатии. Больше всего удивили раскладушки в спортзале. В самых отдаленных районах страны пул Первого живет намного лучше. Т.е такая она, обыкновенная Америка. Не лучше Беларуси. На переговорах Украина была лишь частью, причем не основной. Некоторые даже провести параллели — нью-пакт «Риббентропа-Молотова».  Ничего общего. Только если бенефициары управляемого хаоса — все те же элиты. 

Символизм и в месте встречи и в отсылах. Россия продала Аляску Америке после окончания Крымской войны. Это был глобальный военный конфликт между Российской империей при дружественном нейтралитете со стороны Соединённых Штатов Америки, Персии и империи Цин с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, при дружественном нейтралитете со стороны Австрийской империи, Королевства Пруссии и Шведско-норвежской унии, с другой.  Что-то поменялось?  

Сделка не состоялась, но бизнес мы должны продвигать. Вот резюме от Трампа. Для Путина даже отсутствие рамочных соглашений — репутационная победа. Да и предложение Кремля — глобальная безопасность — критике не подвергнешь. Все-таки это была встреча соседей и крупных сверхдержав. За сохранение мира государств. Экзистенциальное противостояние понятно продолжится. Теперь не только между странами, радует, что против глобального лобби  мировой аристократии. Но что дальше? Покажет время. В США слишком много центров принятий решений. Может во время анонсированной встречи с Лукашенко Трамп услышит дельный совет. Ждем приезда.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59