Меню

Переговоры в Анкоридже и рэкет бизнеса — актуальное за неделю в США

Переговоры в Анкоридже и рэкет бизнеса — актуальное за неделю в США
Фото: Reuters, AP, Fotolia

Экономика, политика, армия — собрали главные новости США уходящей недели в одном материале.

Понедельник, 11 августа

Беспрецедентная сделка

Как пишет Financial Times, Nvidia и AMD будут отдавать американским властям 15% от суммы, которую они получат от продажи чипов для искусственного интеллекта Китаю. Такое соглашение стало условием получения лицензий для экспорта на китайский рынок, которые были выданы компаниям на прошлой неделе.

Как именно использовать эти деньги, в администрации Дональда Трампа пока не решили. Сделка может принести правительству США более 2 млрд долларов.

Вторник, 12 августа

Реформы в кабинете

Дональд Трамп приказал убрать портреты Барака Обамы и обоих Бушей в «менее заметное место».

Так, портрет Обамы, прежде висевший на входе в Белый дом, перекочевал к вершине Парадной лестницы в закрытую часть резиденции, доступ в которую разрешен только для членов семьи президента, агентов его охраны и небольшого числа сотрудников администрации, сообщает CNN со ссылкой на источники.

Среда, 13 августа

Мэр Вашингтона против Трампа

Глава Вашингтона выступила против инициативы Дональда Трампа привлечь армию для борьбы с преступностью в городе.

Ранее президент США распорядился передать полицию Вашингтона под прямой федеральный контроль и вывести на патрулирование города сотрудников ФБР, Национальной гвардии и других правоохранительных органов. Трамп заявил, что при необходимости может использовать армию для наведения порядка в Вашингтоне.

Мэр Вашингтона Мюриэль Боузер возразила, назвав использование армии против американских граждан незаконным.

Четверг, 14 августа

Команда: не лезть на рожон

Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что европейским руководителям, требующим от Вашингтона ужесточения санкций против России, следует либо самим принять меры, либо «заткнуться».

«Европейцы должны присоединиться к нашим санкциям. <…> Время действовать или заткнуться», — сказал Бессент в интервью Fox Business.

Министр отметил, что США ввели вторичные пошлины против Индии за закупку российской нефти, тогда как ЕС не поддержал санкции и продолжил покупать нефть у индийских НПЗ.

Пятница, 15 августа

Никакого вмешательства

Тулси Габбард обнародовала рассекреченные документы эпохи администрации Барака Обамы, которые, по ее словам, доказывают, что обвинения о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года были сфабрикованы.

Согласно материалам, тогдашний глава нацразведки Джеймс Клэппер в переписке с руководством ЦРУ и ФБР открыто называл процесс «командным видом спорта», требуя от разведсообщества согласия с неподтвержденными тезисами о «российском следе».

Суббота, 16 августа

В Анкоридже состоялись переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа

Воскресенье, 17 августа

Рэкет средь белого дня

Минюст США попросил суд обязать Google продать свой браузер Chrome из-за нарушения антимонопольного законодательства.

Как пишут западные СМИ, разбирательства по делу корпорации ведутся с 2020 года. И теперь ситуация дошла до того, что Google могут через суд обязать расстаться со своим главным браузером. По мнению надзорного ведомства, это поможет урегулировать ситуацию на рынке. Ожидается, что решение суда будет вынесено до конца этого месяца.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59