Меню

Почему освободили Тихановского и причем здесь фантазии беглых

Почему освободили Тихановского и причем здесь фантазии беглых
Фото: карикатура Антона Островского, из архива МП и из открытых интернет-источников

Есть в юриспруденции непреложная истина, которая звучит так: «Бремя доказательства лежит на утверждающем». То есть если ты что-то говоришь — тебе это и доказывать, а не пытаться принудить опровергнуть утверждение того, кто это слышит.

Истину эту, как и логику в целом, напрочь отвергает интернет с его социальными сетями и прочими ютубами и тиктоками. Почему-то принято нести там любую бездоказательную чушь, аудитория в это слепо верит, потому что так прикольно, а те, кто пытается нести в мир правду, почему-то выставляются обязанными правду доказывать и опровергать ложь. Доказывать сложнее, чем фантазировать, так что, чем дальше — тем доля чуши в интернете становится больше.

Хотя об этом мы говорили и ранее.

Классический и понятный пример

2020-й и вал оппозиционных сообщений, что Александр Лукашенко, посещающий Минский завод колесных тягачей, якобы спешно на вертолете покинул мероприятие, потому что какие-то там рабочие что-то покричали. Аудитория всех этих протестных телеграм-каналов, прочитав сообщения «вертолет Президента улетел, значит, он сбежал», несколько часов «анализировала» (в кавычках), что же будет дальше, раз случилась оказия. Рисовали бунтовщики и скорую победу вместе с переделом власти, обсуждались версии, куда же улетел Президент: то ли на юг Беларуси, то ли на восток планеты. Люди спорили и доказывали свою правоту с пеной у рта… В это же время Александр Григорьевич спокойно себе общался с рабочими МЗКТ, никуда не улетая, а журналисты заняты были делом, а не опровержением лжи. Так новость о якобы бегстве жила около часа и стала чуть ли не сенсацией в медиа-поле. Когда оказалась, что высосана она из пальца — все сделали вид, что этого не было, и забыли.

А зря забыли

Потому что тенденция была уже достаточно очевидной. Тысячи и десятки тысяч людей потребляют гигабайтами контент, не имеющий никакого отношения к правде. Придумать можно, что угодно: видишь, пропагандист идет по улице — сфотографируй его на фоне припаркованной новенького «мерседеса» и склепай видео-ролик, мол, информационный работник режима был замечен возле своей новенькой машины бизнес-класса, которую купил не в кредит, а за наличку. У него же зарплата, у прикорытника, под 10 тысяч долларов, пока народ тут якобы перебивается с хлеба на другой хлеб. И мало кто попросит доказательств, что машина действительно его — аудитории, жаждущей обязательно поругать кого-нибудь за свои неудачи, голословного утверждения более чем достаточно, чтобы с удовольствием поверить.

И это якобы сам пропагандист должен заниматься доказательством того, что я не я — и машина не моя. Сделать для начала заявление, потом предоставить справку из налоговой, что никакой машины у него нет, а затем по номерам автомобиля найти реального владельца, чтобы тот на камеру сказал: «Да мой это «мерседес», чего пристали к человеку?» Бремя доказательства интернет пытается переложить на кого угодно, но снять с тех, кто генерирует контент. Потому что 99% информации в Сети — это манипуляции, предположения, ложь и откровенная клевета.

Разлад

Раз уж все смеются с фантомных болей беглой белорусской оппозиции, которая никак не может перестать видеть в своей больной головушке некую свою победу в августе 2020-го, откроем хотя бы телеграм-канал госпожи Тихановской, о постоянной генерации лжи которой начинают догадываться даже ее вчерашние сторонники. Вот Светлана Георгиевна давала в очередной раз интервью тому, кому сказано было дать, — и название издания вторично. Читаем утверждение: «Лукашенко надеялся посеять между мужем и женой разлад», имеется в виду разлад между Светланой и ее первым ледем. А доказывать это утверждение не надо? Вот прямо, правда, так думают люди, что собирает Президент руководителей КГБ, МВД, прокуратуры и остальных и ставит задачу: «Так, мужики, знаете Свету и Сережу? Не знаете? Ну ничего, загуглите — но нужно срочно внести между ними разлад. Как внести? Сами думайте, но чтобы разлад обязательно был». Но не склонные к критическому мышлению люди читают пост Тихановской и думают «вот же, какой важный курица эта ваша Светлана, что разлад ее с мужем поручает создать лично Лукашенко». С таким же успехом гражданка Т. может фантазировать, что ей каждое утро звонит Трамп, они по видеоприложению FaceTime пьют чай с малиновым вареньем и слушают композицию Солодухи про то, где зреет виноград. Доказывать же все равно не обязательно, а какой-то части аудитории наверняка эта фантазия ой как понравится.

Или в том же посте классический пример интернет-манипуляции: якобы в действующей власти в Беларуси, утверждает Светлана, есть какие-то люди, которые передают ей тайно важную информацию. Но, конечно же, якобы Светлана не может это доказать, потому что это небезопасно — так что, что это за люди, сколько их и существуют ли они вообще, какую они информацию кому передают… Это все типа тайна, но нужно обязательно поверить, что именно так и есть на самом деле.

Про грибы

Ровно с таким же успехом какой-нибудь пропагандист или пропагандистка из Беларуси может выступить с не менее шокирующим заявлением. Мол, якобы родственники Светланы, которые знали ее с детства, поведали журналистам на условиях анонимности, что Георгиевна-то до 16 лет росла как знаете кто? Тихановская, в девичестве Пилипчук, на самом же деле она же гриб. Самый натуральный гриб, подосиновик — и якобы даже справка из роддома имеется, где черным по белому написано: «Родился подосиновик, грибница на 30 сантиметров, вес — полкило, шляпка узкая, ножка твердая, назвали Светой». Если доказывать необязательно, вот вам сенсация. А уже сама Тихановская сегодня, если получится, пусть и опровергает, что не гриб она совсем и никогда им не была. Ну, так, получается, работает интернет?

Еще один гриб белорусской оппозиции, опенок, который предпочитает расти на трухлявых пнях — Франак Вечорко, советник Тихановской. Тоже тот еще фантазер, строящий свою политическую карьеру ради западных грантов на недоказуемых утверждениях — а раз они недоказуемы, то и доказывать якобы вообще не обязательно. Его любимая тема: якобы все, что происходит во Вселенной, есть результат какого-то мифического давления каких-то там демократических сил Беларуси. Любое интервью Франака пропитано этим бредом. Лукашенко, мол, почему с американцами встречался? Это потому, что Франак на всех надавил! У Франака, впрочем, скоро уже в подворотнях Варшавы свои же спросят за эти прогоны: а есть вообще доказательства, что это из-за давления? И как вообще выглядит это ваше давление демсил — оно существует вообще? Но доказывать утверждения в современном интернет-мире не обязательно, предлагается верить на слово.

Тихановского почему освободили?

Потому что давление! А если бы не освободили, то сказал бы: «Это потому, что боится еще большего давления!» Переговоры с Минском, уже спрашивают почти все беглые у Франака, будут? «Нет, не будет, будет только давление!» А если переговоры вдруг случатся, скажет, само собой, что они стали возможными благодаря давлению. Солнце же всходит потому, что на него давление оказывает Вечорко, и заходит светило ровно по той же причине. Мертвое море знаете? Это же его Франак насмерть задавил, если вы не в курсе! Просто доказать это не представляется возможным, а если не верить и сомневаться — это раскачивание лодки, и вообще, кто не верит — агент режима. А что не так? Если не обязательно доказывать утверждение, то эпичность фантазий ограничена лишь скромностью фантазирующего, а скромность у Вечерко подавлена напрочь.

В 1997 году, когда до зачатия большинства современных белорусских оппозиционеров было еще лет 5-7, легенда юмора Петросян выступал с монологом, в котором удивлялся бредовостью заголовков некоторых российских газет.

И цитировал с характерной только для Евгения Вагановича интонацией: «Труп Гитлера хранится в сейфе КГБ!», «Под Кремлем нашли город, там живут барабашки с калабушками», «Майкл Джексон — племянник Назарбаева», а Мичурин погиб от того, что полез на елку за укропом, а его арбузами завалило. И мы все тогда смеялись, потому что — ну как такой бред приходит в голову, и кто вообще это читает?

А сейчас открываешь интернет — и ровно такого же бреда валом. Просто к нему добавляют «по сообщениям источников» и «как заявил инсайдер» — и люди стали склонны верить. Это же не Путин, а двойник, не Трамп, а тройник, Зеленского вообще давно не существует, это голограмма, а Тихановский — вообще пиктограмма, женившаяся на подосиновике. И если вам смешно — это хорошо.

Просто нам было бы неплохо не забывать, что политический контент в интернете почти всегда плюс-минус такие же недоказуемые бред и фантазии, просто чуть удачнее упакованные. Но если потребовать доказать утверждение, не окажется ли, что некоторые люди, их объединения, а то и целые страны, в общем-то, мало имеющая отношения к реальности пустота?

Это не так весело, и даже грустно. Зато правдиво.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59